酒屋が傍らで、売ってる酒をちょいと飲ませる。
果物屋が傍らで、搾ったジュースをちょいと飲ませる。
ヤキトリ屋は店頭で、焼いた串をちょいと食わせて、
肉屋は軒先で、揚げたコロッケをちょいと食わせる。
そして製麺屋は立ち食いカウンターで、打ったそばをちょいと食わせるのだ。
実にいいものである。
そこには表には出てこない暗黙のやりとりがある。
こんなトコですいませんねえ。という店側と、
ごめんねーココちょっと借りるねー。という客側と。
言葉にするワケではなく、そっけなく。
そんなお互いを慮る粋なやりとりが好きなのだ。
さて。去年辺りから本格的に、弁当屋が傍らで、作った弁当、ラーメンやうどんもちょいと食わせている。
もちろん利便性で押し進めてゆくのも決して悪いコトはない。のだが
自分の「好き」とは違う、そう、あの好きなやりとり感が、どこか置き去りにされてしまっていた気がしたのであった。
ま、そんなコト考えてココ利用する人、いないでしょうけどね(笑)
果物屋が傍らで、搾ったジュースをちょいと飲ませる。
ヤキトリ屋は店頭で、焼いた串をちょいと食わせて、
肉屋は軒先で、揚げたコロッケをちょいと食わせる。
そして製麺屋は立ち食いカウンターで、打ったそばをちょいと食わせるのだ。
実にいいものである。
そこには表には出てこない暗黙のやりとりがある。
こんなトコですいませんねえ。という店側と、
ごめんねーココちょっと借りるねー。という客側と。
言葉にするワケではなく、そっけなく。
そんなお互いを慮る粋なやりとりが好きなのだ。
さて。去年辺りから本格的に、弁当屋が傍らで、作った弁当、ラーメンやうどんもちょいと食わせている。
もちろん利便性で押し進めてゆくのも決して悪いコトはない。のだが
自分の「好き」とは違う、そう、あの好きなやりとり感が、どこか置き去りにされてしまっていた気がしたのであった。
ま、そんなコト考えてココ利用する人、いないでしょうけどね(笑)