DK大衆食の旅3

路麺好きがそんな感じで巡る大衆食の旅。

キッチンオリジン@住吉

2017年04月19日 | そばうどん
酒屋が傍らで、売ってる酒をちょいと飲ませる。



果物屋が傍らで、搾ったジュースをちょいと飲ませる。



ヤキトリ屋は店頭で、焼いた串をちょいと食わせて、



肉屋は軒先で、揚げたコロッケをちょいと食わせる。



そして製麺屋は立ち食いカウンターで、打ったそばをちょいと食わせるのだ。



実にいいものである。

そこには表には出てこない暗黙のやりとりがある。



こんなトコですいませんねえ。という店側と、
ごめんねーココちょっと借りるねー。という客側と。



言葉にするワケではなく、そっけなく。
そんなお互いを慮る粋なやりとりが好きなのだ。



さて。去年辺りから本格的に、弁当屋が傍らで、作った弁当、ラーメンやうどんもちょいと食わせている。

もちろん利便性で押し進めてゆくのも決して悪いコトはない。のだが



自分の「好き」とは違う、そう、あの好きなやりとり感が、どこか置き去りにされてしまっていた気がしたのであった。




ま、そんなコト考えてココ利用する人、いないでしょうけどね(笑)