DK大衆食の旅3

路麺好きがそんな感じで巡る大衆食の旅。

魚孝@ひばりヶ丘

2017年04月05日 | 弁当・惣菜・デリカ
今から十数年前のコト、誕生祝いをしてやるからと、アケミに阿佐ヶ谷の回転寿司へ連れていかれた。



お前好きなの食えよ。

ういうい、そうさせてもらうよ。だがしかし。
アケミは生魚が食えないのだ。こいつどうすんだ?と見ていたら



サラダ軍艦を10皿、立て続けにうめえうめえと食った後、デゼールに玉をひと皿。
じゃ、行くぞ。と。

時間にして10分。自分が4皿を食べ終えたトコロで誕生祝いは強制終了したのであった。



そんなアケミのオヌヌメだというひばりヶ丘の寿司処、魚孝である。



今は持ち帰り専門になっているが、かつては普通の寿司屋だったという。



ショウケースの奥では寿司職人が3名、すごい勢いでテンポよく寿司を握っていた。



種類も多いので見ていても楽しい。
次々とお客がやってくる合間に悩みながらあじ350と刺身竹500を選んで



自宅で晩酌と相成った。



うーむ。うまいなこれ。
シャリが大きめで身も厚くてぷっくりシェイプの大衆寿司。刻んだガリがまたいい仕事振りいい。



そして刺身。握りにできない切れ端というコトなんだろうが、スーパーのおつまみパック盛りなんかとはまるで違う、美意識を感じさせる7品。その味わい共々実に素晴らしい。

こんな店が家の近くにあったら。。
いや待て、ウチの子がこの店を知ってしまったら。。
羨ましさを通り越してキケンすら感じるぞw



しかしなあ。酒を飲りながら考えた。

アケミはココでもサラダ軍艦をオーダーするんだろうか。
このうまい刺身もアジ握りも振り切ってのサラダ軍艦て。。
ま、ある意味すんごいゼータクと言えなくもないな。と(笑)