![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/34/904be4aab16a445a9ea31bb686746ec0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/c2/e8ee73a442c2de67d27a97c85657b585.jpg?1706712284)
温州みかんが豊作、たった1本の木ですがおそらく300個程度実を付けてくれました。あまりの収穫にご近所にお裾分けするも有り余って遂にMKママのジャム作りが始まりました。
いつもは甘夏ですが今年は初めて温州みかんに挑戦、意外や美味しい「自家製フレッシュ温州みかんジャム」が出来上がりました。
孫娘ひまちゃんも絶賛!更に自家製フレッシュ温州みかんジュースも美味しいと、最近のおやつの定番になりました。
2024.2.1( ˙灬˙ )
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/de/d0549d6ad9cc77ea3d933df812d6ed35.jpg?1706712339)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/2a/50386b8124afc16140910f0c09eeb930.jpg?1706712339)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/43/f2c555dd1c19c9b96b33b8986226b554.jpg?1706712339)
《簡単みかんジャムの作り方》
材料 皮付きみかん1kg 上白糖250g〜300g
①みかんの皮を剥いて袋から実だけ取りだします
②鍋にみかんと上白糖を入れ弱火でかき混ぜながら30分程度煮込み、あくを取り除きます
③とろみがついたら火を止めてガラス容器に入れて完成です
いつもコメントありがとうございます
今年は食べごろの大きさに皮の薄いみかんが半分くらい、特大で皮の厚いみかんが半分くらい、食べごろみかんはすそ分けしてあとはフレッシュジュースにジャム、お近くならお届けしたい気分です☺️
わ-。温州みかんさんが。。
300個でしたか-。
すごい数ですね-。
ジャムやジュ-スさんも。おいしいでしょうね。
さすがです。
私は鈴岡ミカンより和歌山ミカンが好きです。三重ノミカンも美味しいんでしょうね~
ミカンジャムとは贅沢ですね。美味しそうです。
いつもコメントありがとうございます
今年は豊作でした〜
ひまちゃんがジュースやらジャム喜んでくれてます
いつもコメントありがとうございます
みかんかはやっぱり南紀かとでも蒲郡や三ヶ日みかんに三重は五ヶ所みかんが美味しいです
私もやっぱり南紀みかんが良いです
若い頃尾鷲に単身赴任していたので南紀熊野のみかんをたくさん頂いて南紀みかんのファンになりました😆