
今日も雨の合間をぬってMKママと野良仕事、新しい庭の草取りに専念しました。
夏花壇、花々も少し夏バテ気味、ブルーサルビアも擬宝珠も色褪せて、そろそろ秋花壇に衣替えしなければなりません。
暫しの休憩時間、生姜が大きくなっている事に気付いた田舎おやじ、早速、今夜の食卓に、少し新生姜を収穫してみました。
とても良い香りです。M Kママに頼み込んで、醤油漬けに、本来は1日〜2日、冷蔵庫に寝かせるのがいいのでしょうが、セッカチな田舎おやじ、漬け込んで数時間でいただく事にしました。
辛みが少なくて、食べやすい新生姜、パリパリ感がなんとも言えない食感です。少し紅色がかった白い新生姜、MKママ秘伝の汁(笑)で、美味しさがいっそう引き立ちます。
夏バテ気味の、田舎おやじ、刺激的な旨さに食欲も増してきました。免疫力アップ、アンチエイジング効果も高い生姜料理で、ダッシュの秋といきたいものです。
↓画像2枚目は根生姜の種に新生姜が生えています。

