しんちゃんの大工日記・2

三重県で伝統工法による無垢材と土壁の
家作りをしています。
奮闘中の棟梁の姿を嫁が綴っています。

今日の棟梁のお弁当・・・・

2008-01-15 10:05:03 | 今日の棟梁弁当
新春 第1弾 

『今日の棟梁のお弁当』シリーズ 第1弾は・・・。




       『アコヤガイの貝柱の味ご飯弁当』





アコヤガイとは、真珠貝の事で、この時期が真珠を採集する為に
開いた貝から取れる貝柱です。

大部分は、真珠養殖の地元で消費されている為、市場には殆ど出回らない
『高級食材』です。

この地方は、真珠養殖も盛んなので、この時期 この高級食材を我が家では
連日のように真珠養殖をされているお宅から頂き、そのまま刺身で頂いたり
天ぷらにしたり 醤油で煮付けたり・・と 毎日 高級食材の贅沢三昧です(笑)


その中でも、貝柱の味ごはんは棟梁も大好きです。









というわけで・・・


ネタで困った時のお弁当シリーズを 開き直って今年はシリーズ化します(笑)





いえ・・・このブログはお弁当日記ではなく(笑)

あくまでも『大工日記』として、これからもよろしくお願いします。








西井建築工務店ホームページ
http://www.isesima.jp/nishii/
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする