新春 第1弾
『今日の棟梁のお弁当』シリーズ 第1弾は・・・。
『アコヤガイの貝柱の味ご飯弁当』
アコヤガイとは、真珠貝の事で、この時期が真珠を採集する為に
開いた貝から取れる貝柱です。
大部分は、真珠養殖の地元で消費されている為、市場には殆ど出回らない
『高級食材』です。
この地方は、真珠養殖も盛んなので、この時期 この高級食材を我が家では
連日のように真珠養殖をされているお宅から頂き、そのまま刺身で頂いたり
天ぷらにしたり 醤油で煮付けたり・・と 毎日 高級食材の贅沢三昧です(笑)
その中でも、貝柱の味ごはんは棟梁も大好きです。
というわけで・・・
ネタで困った時のお弁当シリーズを 開き直って今年はシリーズ化します(笑)
いえ・・・このブログはお弁当日記ではなく(笑)
あくまでも『大工日記』として、これからもよろしくお願いします。
西井建築工務店ホームページ
http://www.isesima.jp/nishii/
『今日の棟梁のお弁当』シリーズ 第1弾は・・・。
『アコヤガイの貝柱の味ご飯弁当』
アコヤガイとは、真珠貝の事で、この時期が真珠を採集する為に
開いた貝から取れる貝柱です。
大部分は、真珠養殖の地元で消費されている為、市場には殆ど出回らない
『高級食材』です。
この地方は、真珠養殖も盛んなので、この時期 この高級食材を我が家では
連日のように真珠養殖をされているお宅から頂き、そのまま刺身で頂いたり
天ぷらにしたり 醤油で煮付けたり・・と 毎日 高級食材の贅沢三昧です(笑)
その中でも、貝柱の味ごはんは棟梁も大好きです。
というわけで・・・
ネタで困った時のお弁当シリーズを 開き直って今年はシリーズ化します(笑)
いえ・・・このブログはお弁当日記ではなく(笑)
あくまでも『大工日記』として、これからもよろしくお願いします。
西井建築工務店ホームページ
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