今年の「バレンタインデー」毎年のことながら今回も頑張って「手づくりスィーツつくり」とは言っても普段から「手づくり」なんぞしないわたくし今年もてっとり早く何もかもセットになったお菓子の箱を購入今回は「フロランタン」と「くまちゃんのプチタルト」に挑戦することにした
※いくら混ぜてもパサパサのまま?※「フロランタンとアーモンドスライス」を敷き詰めた※みごとに焼きあがりました
まずは「フロランタン」つくりボールに材料を入れて混ぜてみたが普通の生地のようにいくら練っても固まりにならずパサパサの粉状態のまま!「まさか失敗したのか?」と思いつつ3等分してオーブンで10分さらにその上に「パウダーとアーモンドスライス」を敷き詰めさらに焼くこと15分そんな心配をよそに時間と共に嘘のように焼き色がついてうまい具合に焼けていたしかも味見をしたらうまいではないか
※チョコがうまく入らず割れた!※ごまかしごまかしなんとか顔になった※袋に入れたら素敵にみえる
それにひきかえ簡単だと思っていた「くまちゃんのプチタルト」には悪戦苦闘!!「チョコを湯せんで溶かして型に入れるだけ」なんて簡単そうに言うがチョコを容器に入れてる最中にチョコが固まってうまく入らんし力が入りすぎて容器の「タルト」がいくつか割れた!・・やっとの思いでなんとか顔を書いて仕上げた次第少々くまちゃんが不格好ではございますがなんとか完成となりましたぁ~
※いくら混ぜてもパサパサのまま?※「フロランタンとアーモンドスライス」を敷き詰めた※みごとに焼きあがりました
まずは「フロランタン」つくりボールに材料を入れて混ぜてみたが普通の生地のようにいくら練っても固まりにならずパサパサの粉状態のまま!「まさか失敗したのか?」と思いつつ3等分してオーブンで10分さらにその上に「パウダーとアーモンドスライス」を敷き詰めさらに焼くこと15分そんな心配をよそに時間と共に嘘のように焼き色がついてうまい具合に焼けていたしかも味見をしたらうまいではないか
※チョコがうまく入らず割れた!※ごまかしごまかしなんとか顔になった※袋に入れたら素敵にみえる
それにひきかえ簡単だと思っていた「くまちゃんのプチタルト」には悪戦苦闘!!「チョコを湯せんで溶かして型に入れるだけ」なんて簡単そうに言うがチョコを容器に入れてる最中にチョコが固まってうまく入らんし力が入りすぎて容器の「タルト」がいくつか割れた!・・やっとの思いでなんとか顔を書いて仕上げた次第少々くまちゃんが不格好ではございますがなんとか完成となりましたぁ~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます