フカヒレ料理はサメを材料にした高級料理。
まあ、食べたことはある。
昔、解剖学者さんと中華料理を食べた時に、フカヒレの姿煮が出てきたら、さっそく箸でつまんで、
「軟骨ですな。ふむふむ・・・」
と言いながら、解剖開始。
当時まだ新社会人の団長には、その先生の行動があまりに強烈だったので印象に残っている。
それが、団長も今や同じようなことをやってしまう人種になっているとは・・・
さて、サメではなく、エイを同じように材料にした料理なんて、食べたことがなかった。
「かすべ」っていうものだ。これ↓↓
一瞬グロいけど、エイの干物を生姜と一緒に煮付けにしたもの。カレイの煮付けと同じ感じだ。
ヒレの部分だろうか。エンガワみたいな感じだが、さすが軟骨魚類というだけあって、全部食べられた。黒い所は皮。
魚臭いのを除けば、団長でも食べられた。
コラーゲンたっぷりの「かすべ」 1度お試しあれ。
東京では見たことなかった「かすべ」。変な名前だよね。東北でつけたっぽい名前だから、北の食べものだと思う。ほんとかな?
ランキング参加中。エイを食べてみたいと思った人は、クリックをどうぞ。
↓
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昔、解剖学者さんと中華料理を食べた時に、フカヒレの姿煮が出てきたら、さっそく箸でつまんで、
「軟骨ですな。ふむふむ・・・」
と言いながら、解剖開始。
当時まだ新社会人の団長には、その先生の行動があまりに強烈だったので印象に残っている。
それが、団長も今や同じようなことをやってしまう人種になっているとは・・・
さて、サメではなく、エイを同じように材料にした料理なんて、食べたことがなかった。
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ヒレの部分だろうか。エンガワみたいな感じだが、さすが軟骨魚類というだけあって、全部食べられた。黒い所は皮。
魚臭いのを除けば、団長でも食べられた。
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