ダダダダ団長が行く!

小動物・自然観察、子育て・教育など日々感じることをつづります。時々「ガオ~!!」って吠えるけど猛獣ではありません・・・

「かすべ」って

2007年03月30日 01時26分54秒 | 脊椎動物(魚類・両棲類・爬虫類)
フカヒレ料理はサメを材料にした高級料理。
まあ、食べたことはある。

昔、解剖学者さんと中華料理を食べた時に、フカヒレの姿煮が出てきたら、さっそく箸でつまんで、

「軟骨ですな。ふむふむ・・・」

と言いながら、解剖開始。

当時まだ新社会人の団長には、その先生の行動があまりに強烈だったので印象に残っている。

それが、団長も今や同じようなことをやってしまう人種になっているとは・・・



さて、サメではなく、エイを同じように材料にした料理なんて、食べたことがなかった。

「かすべ」っていうものだ。これ↓↓




一瞬グロいけど、エイの干物を生姜と一緒に煮付けにしたもの。カレイの煮付けと同じ感じだ。

ヒレの部分だろうか。エンガワみたいな感じだが、さすが軟骨魚類というだけあって、全部食べられた。黒い所は皮。

魚臭いのを除けば、団長でも食べられた。

コラーゲンたっぷりの「かすべ」 1度お試しあれ。




東京では見たことなかった「かすべ」。変な名前だよね。東北でつけたっぽい名前だから、北の食べものだと思う。ほんとかな?
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