団長の住む地域では、「ふきのとう」のことを「ばっきゃ」という。
なんで「ばっきゃ」なんだろうか。考察は、むむむ娘の登場をお待ちあれ。
さて、握りこぶしをグッ!と突き出して出てきたような「ふきのとう」。
少し開いたら、こんな感じ↓↓
よ~くみると、小さい花の集団が、さらにたくさん集まっている。
ちゃんと観察したことなかったなぁ。
子どもの頃はちぎって遊んだけど、指が黒くなる。アクだよね。
おや、こちらは咲き始めだ↓↓
可憐な感じがするじゃないの。
花が開いちゃうと味が落ちるって聞くので、今まではなんだか価値が落ちちゃった花みたいに思ってたよ。
ところで、「ふきのとう」には雄株と雌株があるって、北海道フードマイスター yumico2768さんのブログに書いてあった。
まったく知らなかった。
身近なところにおもしろいものがあったのね。ちなみに、この写真は雄みたい。
さっそくチェックだ。「ふきのとう」の雄と雌をさがしてみよーっと。
そういえば、「ふきのとう」料理って団長は食わず嫌いで食べてことないなぁ・・・今年はトライしてみよう。
ランキング参加中。近所で「ふきのとう」を見てみようと思った人はクリックをどうぞ。
↓
なんで「ばっきゃ」なんだろうか。考察は、むむむ娘の登場をお待ちあれ。
さて、握りこぶしをグッ!と突き出して出てきたような「ふきのとう」。
少し開いたら、こんな感じ↓↓
よ~くみると、小さい花の集団が、さらにたくさん集まっている。
ちゃんと観察したことなかったなぁ。
子どもの頃はちぎって遊んだけど、指が黒くなる。アクだよね。
おや、こちらは咲き始めだ↓↓
可憐な感じがするじゃないの。
花が開いちゃうと味が落ちるって聞くので、今まではなんだか価値が落ちちゃった花みたいに思ってたよ。
ところで、「ふきのとう」には雄株と雌株があるって、北海道フードマイスター yumico2768さんのブログに書いてあった。
まったく知らなかった。
身近なところにおもしろいものがあったのね。ちなみに、この写真は雄みたい。
さっそくチェックだ。「ふきのとう」の雄と雌をさがしてみよーっと。
そういえば、「ふきのとう」料理って団長は食わず嫌いで食べてことないなぁ・・・今年はトライしてみよう。
ランキング参加中。近所で「ふきのとう」を見てみようと思った人はクリックをどうぞ。
↓