今年は当たり年のようだ。
たくさん蔓からぶら下がっている。
パックリと口を開けたアケビ。
8日に二つ。
これから数日おきに次から次へとなりそうである。
アケビは、割れた外皮の中の白い部分を食す。
種は多いがほんのりとした甘みがある。
なお、外皮も炒め物などに使えると聞く。
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2006年 地理の部屋と佐渡島 撮影:2006.10.08
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An animal,a plant,an insect and else
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http://blog.goo.ne.jp/dachasnowman/
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この前,高速のSAに止まったらアケビを売っていました。山形あたりだったと思い,検索したらでました。アケビ料理です。但し,私は食したことはありません。
http://www.pref.yamagata.jp/ou/somu/020020/mm_bk_data/s/oraho_No29.html
庭にアケビ!ちょっと驚きです。
栽培できるのですね。
私は山に自生するものだけだと思っていました。
さて、残念ながら決まってしまったようですね。
余り触れたくはありませんが。
申し訳ありません。
子供の頃に食べたのを思い出しました。
懐かしいですぅ~~~。子どもの頃に食べたなぁ~。
お庭になってるんですね。羨ましい・・・・・。
そういえば、近頃見かけなくなりました。
秋の色、秋の香り、そして秋の味です。皮は、油で揚げたり、焼いたりして食べさせられた記憶があります。子どもの頃だったので、あのほろ苦さが嫌でした。大人になった今なら食べられるような気がします。
肉味噌炒めにして食べました。
おいしそうですね・・・。
新芽を食べた割にはよく実が付きました(笑い)。
リンク先へといってみました。
ご紹介感謝です。
試してみたいなぁという、ヒン
トをえました。
色々ある中で、ヤマイモか
アケビというのが最も手軽く。
そして確実に収穫を得られま
す。試してみますか..(笑)。
さて、セリーグの結末。
今となってはしようがないです。
ただ、高橋・小久保の意地は
見届けましたぁ...。
山形の栽培種については、kuwachanさん
ご紹介のリンク先でみました。
栽培農家がいるようです。
当家ではあの色出ませんから、買いでしょ
うかねぇ..。