地理の部屋と佐渡島

2009年4月よりの佐渡単身赴任があけ、2014年4月より長岡へ。別れが絆をより深めた。今後ともよろしくお願いします。

いよいよ食べ頃 わが家のアケビ

2006年10月11日 06時38分23秒 | 動植物
 
 
 

 今年は当たり年のようだ。
 たくさん蔓からぶら下がっている。
 パックリと口を開けたアケビ。
 8日に二つ。

 これから数日おきに次から次へとなりそうである。
 アケビは、割れた外皮の中の白い部分を食す。
 種は多いがほんのりとした甘みがある。
 なお、外皮も炒め物などに使えると聞く。


------------------------------------------------
2006年 地理の部屋と佐渡島 撮影:2006.10.08  
------------------------------------------------
An animal,a plant,an insect and else 
------------------------------------------------
http://blog.goo.ne.jp/dachasnowman/
------------------------------------------------


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kuwachan)
2006-10-11 08:24:53
 おはようございます。

 この前,高速のSAに止まったらアケビを売っていました。山形あたりだったと思い,検索したらでました。アケビ料理です。但し,私は食したことはありません。

http://www.pref.yamagata.jp/ou/somu/020020/mm_bk_data/s/oraho_No29.html
返信する
庭にアケビ! (日本男道記)
2006-10-11 08:44:29
おはようございます。



庭にアケビ!ちょっと驚きです。

栽培できるのですね。



私は山に自生するものだけだと思っていました。



さて、残念ながら決まってしまったようですね。

余り触れたくはありませんが。

申し訳ありません。
返信する
山形では野菜(山菜)感覚 (いしまる)
2006-10-11 09:56:44
長岡のヨーカドーで先日は山形産が確か200円で売られていました。出始めの頃は250円。口は開いていなかったと思いますが、色が薄い紫で綺麗でした。
返信する
こんにちは (mico)
2006-10-11 11:06:15
アケビ立派ですね、食べたいで~す(笑う

子供の頃に食べたのを思い出しました。
返信する
こんばんは♪ (pirobi)
2006-10-11 20:00:06
わぁ~~アケビ・・・★

懐かしいですぅ~~~。子どもの頃に食べたなぁ~。

お庭になってるんですね。羨ましい・・・・・。

そういえば、近頃見かけなくなりました。





返信する
あけびが (たまの)
2006-10-11 22:16:46
採れる庭、すてきですね。

秋の色、秋の香り、そして秋の味です。皮は、油で揚げたり、焼いたりして食べさせられた記憶があります。子どもの頃だったので、あのほろ苦さが嫌でした。大人になった今なら食べられるような気がします。

肉味噌炒めにして食べました。
返信する
Unknown (nakamura)
2006-10-11 23:51:11
こんばんは。

おいしそうですね・・・。

新芽を食べた割にはよく実が付きました(笑い)。
返信する
kuwachanさんへ。 (かんりにん..)
2006-10-11 23:56:07
こんばんは。



リンク先へといってみました。

ご紹介感謝です。

試してみたいなぁという、ヒン

トをえました。



返信する
日本男道記さんへ。 (かんりにん..)
2006-10-11 23:58:43
こんばんは。



色々ある中で、ヤマイモか

アケビというのが最も手軽く。

そして確実に収穫を得られま

す。試してみますか..(笑)。



さて、セリーグの結末。

今となってはしようがないです。

ただ、高橋・小久保の意地は

見届けましたぁ...。



返信する
いしまるさんへ。 (かんりにん..)
2006-10-12 00:01:11
こんばんは。



山形の栽培種については、kuwachanさん

ご紹介のリンク先でみました。

栽培農家がいるようです。

当家ではあの色出ませんから、買いでしょ

うかねぇ..。



返信する