徒然なるままの日記

日々の思ったこと、感じたことの記録&
趣味の旅や好物のラーメンの話し。

ビーフバター焼き

2008年03月05日 23時58分58秒 | 麺以外の食
自分にとっては30年食べてる懐かしいものを久しぶりに食べました。
以前は博多駅にもお店があったのですが、駅の建替えに伴い閉店してしまいました。
しかし、天神には同系列の「グルメ風月」ができました。

この「風月」には40年変わらない看板メニューがあります。
それは「ビーフバター焼き」ですが、
この日はリッチにハンバーグとのコンビにしてみました。


バターで炒めた「牛肉」と「ハンバーグ」が
熱々の鉄板に敷かれたスパゲッティの上に載っています。

この日はカウンター席に座り、注文を受け目の前の鉄板で店長さんが焼いてくれました。
目の前に供されてから、特製ソースを店員の方がかけてくれます。
かなりいい匂いが立ち込め、食欲増進です。
この特製ソースは、すりおろした野菜がたっぷりでとても美味しいんです。

これだけ食べても1,000円からおつりがきます。
とても美味しく癖になりますので、機会があればぜひ!
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すてーき食堂

2008年03月04日 21時56分05秒 | 麺以外の食
博多駅筑紫口にあるヨドバシカメラ向かいのガード下にある
その名も素敵な「すてーき食堂」です。


店構えののれんも素敵な「すてーき食堂」なのであります。
さらに、立ち食いというところも素敵!
夜は立ち飲み処と言うわけです。


日曜日のランチメニューです。平日も同じなのかな?
どれも食べたいものばかりです。
この中から「和牛味噌ミックスホルモン定食」を注文しました。


熱々の鉄板に「もやし」と「キャベツ」、
その上に味噌で炒めた「ミックスホルモン」がのって出てきました。
これを鉄板の上でジュージューと混ぜていただきます。
飛び散らないように新聞紙で作った輪っかもB級度満点!

ご飯にとても合い、お替りしちゃいました。
ホルモンもいろんな部位が入っていて美味しかったあ。

出向元に戻るとやばいぞ、これは!入りびたりになりそう!
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一度やってみたかったんです!その2

2008年03月03日 21時27分59秒 | 鉄道
新大阪からは山陽新幹線です。
山陽新幹線の区間では滅多に300系のこだまなんてやってきません。

今回は元祖新幹線0系を狙いました。
トップの写真は広島発新大阪行きで新大阪駅に入線するところです。

サボも「こだま新大阪」ですが、前の記事の300系のものとは
全く異なるデザインです。ちょっと古い感じがしますか?



折り返し運転のための車内清掃中に撮影してみました。
この色の0系もあとわずかしか見ることができません。

昔の白に青のラインの新幹線らしい塗装に復活させてから
今年秋のラストランを迎えることがJR西日本から発表されました。
残り全編成を復活させなくてもいい気もしますが・・・。



そうこうしているうちにテールライトからヘッドライトに切り替わり、
側面の行き先も「こだま博多」になり出発準備完了です。

久しぶりに0系の走行を堪能しました。
車内も少しですが撮影してみました。


天井に古さを感じますね。
窓にはブラインドではなく、カーテンです。
シートは2&2の西日本仕様なのでゆったりです。



「3号車」には古き良き時代のビュッフェの名残りを今でも見ることができます。
フリースペースとしているようです。

「こだま」ですので、各駅に停車して東海道新幹線と同様に
「のぞみ」や「ひかり」にどんどん追い越されていきます。
6両編成中自由席が5両で比較的ガラガラの自由席でした。

車内販売もありませんので、買っておいた弁当を食べました。
買っておいたのはこれです。


名古屋駅でみつけた「日本一弁当」というもの。うなぎの「ひつまぶし」です。
さすがは駅弁!冷めてても美味しくいただくことができました。

中に書いてあった解説によると、家に持って帰って電子レンジで暖めると
さらに美味しくいただくことができるそうです。さらにお茶漬けにもできると。

どっぷりと日も暮れ、新大阪からおよそ4時間50分で博多に到着です。

しかもこの列車、さらに博多南線の列車となり、
博多駅で降りた乗客よりも多くの乗客を乗せ、
車両基地まで営業運転で出発していきました。


とても新幹線とは思えない簡単な行き先表示で列車も在来線特急の扱いです。

博多駅で見送り、在来線のホームへ移動。

〆は博多に帰ってきたことを実感するこの1杯。
1番ホームの「ぷらっとNo.1」にて「豚骨ラーメン」を食べました。

出向元に戻ると、毎日飲んだ後に食べれるのになあと思いながら満喫しました。
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一度やってみたかったんです!その1

2008年03月02日 16時46分53秒 | 鉄道
昨日の旅の始まりは東京駅19番ホーム。
停車中の新幹線は「こだま名古屋行き」です。


そう、新幹線で各駅停車の旅をやってみたかったのです。
ちょうどお昼時だったので東京駅で駅弁を買ってから乗りました。


「崎陽軒の膳まい限定特別弁当」です。
「限定」の言葉と「崎陽軒」に惹かれました。
ちゃんとシュウマイも入ってますし、大好きなから揚げも入っていてグーです!



のんびりと弁当を食べ、「富士山」や「浜名湖」を見ながら各駅に停車。
「のぞみ」や「ひかり」にどんどん追い越されていきます。

約3時間ほどで名古屋駅に到着。名古屋行きだったので終点です。
名古屋駅といえばこれを忘れてはいけません。


名古屋駅のホームといえば在来線も新幹線も「きしめん」ですね!
「かき揚げ」と「玉子」をトッピング!おいしいですね。

名古屋からも「こだま」です。


やはり300系です。新大阪を目指します。
1時間ちょっとで新大阪に着きました。

東京から乗車し、およそ4時間30分が経過してました。
そのうち30分は名古屋駅での「きしめんタイム」ですけどね。

オフシーズンということもあり、自由席に乗りました。
「こだま」16両編成中、10両が自由席ということもあり、
ガラガラでのんびりとすることができました。

新大阪からはモブログでアップした「0系」でさらに西を目指します。
続きはまた。
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元祖新幹線!

2008年03月01日 16時38分46秒 | モブログ
新大阪から「元祖新幹線0系」に乗ってます。
同じ「こだま」でも新大阪まで乗ってきた300系と比べると古さは隠せません。
引退の日まで頑張ってと声をかけたくなってしまいます。
コメント (4)
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