2月末、とらふぐのコースを食べに行く機会がありました。
トップの写真は「おしながき」です。
「煮こごり」「前菜」「てっさ」です。
前菜の中には「ふぐの握り」なんかもありました。
「てっさ」は、一人ずつのお皿だったので2~3きれずつ取って食べてみたりと、
自由に食べました。一度、数きれまとめて食べてみたかったんだよなあ。
「白子の茶碗蒸し」です。いいお味です。
もちろん「ひれ酒」も美味しくいただきました。
これは欠かせませんね!
「焼きふぐ」です。
香ばしく焼いたり、炙る程度だったりと食感の違いを楽しんでみたり。
「天ぷら」も出てきました。
身で白子が巻いてあり、さらに大葉で包んだもの。
メインはこれ。「てっちり」です。
冬の「てっちり」は最高ですね!いいお出汁も出ます。
ということで、食べることに夢中になってしまい、肝心な鍋の写真がありません。
〆は「雑炊」です。いい出汁がたくさん出てるのですごく美味しかったです。
何杯食べたかなあ。サラサラと食べれました。
〆のデザートは「メロン」。
すごく美味しかったあ。美味しいものを食べてるとみんなの話しも弾んで、
楽しい時間を過ごすことができました。
トップの写真は「おしながき」です。
「煮こごり」「前菜」「てっさ」です。
前菜の中には「ふぐの握り」なんかもありました。
「てっさ」は、一人ずつのお皿だったので2~3きれずつ取って食べてみたりと、
自由に食べました。一度、数きれまとめて食べてみたかったんだよなあ。
「白子の茶碗蒸し」です。いいお味です。
もちろん「ひれ酒」も美味しくいただきました。
これは欠かせませんね!
「焼きふぐ」です。
香ばしく焼いたり、炙る程度だったりと食感の違いを楽しんでみたり。
「天ぷら」も出てきました。
身で白子が巻いてあり、さらに大葉で包んだもの。
メインはこれ。「てっちり」です。
冬の「てっちり」は最高ですね!いいお出汁も出ます。
ということで、食べることに夢中になってしまい、肝心な鍋の写真がありません。
〆は「雑炊」です。いい出汁がたくさん出てるのですごく美味しかったです。
何杯食べたかなあ。サラサラと食べれました。
〆のデザートは「メロン」。
すごく美味しかったあ。美味しいものを食べてるとみんなの話しも弾んで、
楽しい時間を過ごすことができました。