徒然なるままの日記

日々の思ったこと、感じたことの記録&
趣味の旅や好物のラーメンの話し。

土鍋蒸し

2008年10月19日 21時33分36秒 | 麺以外の食
巷では流行りだしているらしい「土鍋蒸し料理」。
1週間ほど前、「権之介」というお店で食べる機会に恵まれました。
トップの写真は、その土鍋に盛られている野菜です。
蒸し用の土鍋で、野菜も蒸していただきます。



「牛肉」と「豚肉」です。
これを野菜の上に並べて蓋をして蒸します。



上が「牛肉」を蒸したところ、下が「豚肉」を蒸したところです。
これを一緒に蒸した野菜と食べるのですが、つけだれが3種類用意されています。


左が「ポン酢」、右が「ごまだれ」です。そして真ん中は「ヨーグルト」!
「ごまだれ」が美味しかったなあ。「ヨーグルト」は、ご想像にお任せします。


お肉だけでなく、「湯葉」や「鯛」なんかも蒸してみました。
この鍋にはお肉の方がピッタリかな。


〆は「ぺらぺらうどん」です。初めて見ました。
緑の麺は「よもぎ」です。


いろんな旨みが落ち込んでいるおいしいスープを吸わせるようにうどんを投入。
乾麺のうどんがスープを吸ってもっちりとなりました。

野菜もたくさん食べれるし、とってもヘルシーな土鍋蒸し料理。
美味しくいただき大満足でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする