巷では流行りだしているらしい「土鍋蒸し料理」。
1週間ほど前、「権之介」というお店で食べる機会に恵まれました。
トップの写真は、その土鍋に盛られている野菜です。
蒸し用の土鍋で、野菜も蒸していただきます。
「牛肉」と「豚肉」です。
これを野菜の上に並べて蓋をして蒸します。
上が「牛肉」を蒸したところ、下が「豚肉」を蒸したところです。
これを一緒に蒸した野菜と食べるのですが、つけだれが3種類用意されています。
左が「ポン酢」、右が「ごまだれ」です。そして真ん中は「ヨーグルト」!
「ごまだれ」が美味しかったなあ。「ヨーグルト」は、ご想像にお任せします。
お肉だけでなく、「湯葉」や「鯛」なんかも蒸してみました。
この鍋にはお肉の方がピッタリかな。
〆は「ぺらぺらうどん」です。初めて見ました。
緑の麺は「よもぎ」です。
いろんな旨みが落ち込んでいるおいしいスープを吸わせるようにうどんを投入。
乾麺のうどんがスープを吸ってもっちりとなりました。
野菜もたくさん食べれるし、とってもヘルシーな土鍋蒸し料理。
美味しくいただき大満足でした。
1週間ほど前、「権之介」というお店で食べる機会に恵まれました。
トップの写真は、その土鍋に盛られている野菜です。
蒸し用の土鍋で、野菜も蒸していただきます。
「牛肉」と「豚肉」です。
これを野菜の上に並べて蓋をして蒸します。
上が「牛肉」を蒸したところ、下が「豚肉」を蒸したところです。
これを一緒に蒸した野菜と食べるのですが、つけだれが3種類用意されています。
左が「ポン酢」、右が「ごまだれ」です。そして真ん中は「ヨーグルト」!
「ごまだれ」が美味しかったなあ。「ヨーグルト」は、ご想像にお任せします。
お肉だけでなく、「湯葉」や「鯛」なんかも蒸してみました。
この鍋にはお肉の方がピッタリかな。
〆は「ぺらぺらうどん」です。初めて見ました。
緑の麺は「よもぎ」です。
いろんな旨みが落ち込んでいるおいしいスープを吸わせるようにうどんを投入。
乾麺のうどんがスープを吸ってもっちりとなりました。
野菜もたくさん食べれるし、とってもヘルシーな土鍋蒸し料理。
美味しくいただき大満足でした。