醸造作業の様子は今回はお休みし、「ランチ&工場見学」のお話し。
ランチはバイキングで好きなものをチョイス!
トップの写真は自分が盛り付けた「ランチ」です。
選んでいるときはお腹が空いていたこともあり、
あれもこれもと選んでしまいました。

それから、「エーデルピルス」も飲ませていただきました。
この日の作業で作ったものがこれと同じくらい美味しくできてたらいいなあ。
せっかくの機会なのでこれも飲んでみました。


那須工場限定醸造の「那須 森のビール」飲み比べセットです。
エーデルピルスを飲んだ後に飲んだので、ちょっと物足りなさを感じました。
しかし、とっても美味しくプレミアムな味を楽しみました。
満足の昼食を終え、工場見学へ向かいました。


ビール作りが分かりやすく紹介されています。


この那須工場で作られているビールも紹介されています。
その中に幻の「ラッキーエビス」のラベルも展示されていました。
そういえば、千葉工場にも展示されていたなあ。
この「ラッキーエビス」、「黒エビス」「エビスザホップ」にもあるそうですよ。
出荷量からして、「エビスザホップ」のものが一番貴重らしいです。


工場内の仕込室。かなりの熱気で暑い部屋でした。
この仕込室の工程を自分たちは手作業で体験しているところだと説明を受けました。
大きなタンクが並んでいますが、那須工場は他の工場に比べると
カタ違いに小さな規模の設備なんだそうです。
次回は、続きの作業に戻ります。
ランチはバイキングで好きなものをチョイス!
トップの写真は自分が盛り付けた「ランチ」です。
選んでいるときはお腹が空いていたこともあり、
あれもこれもと選んでしまいました。

それから、「エーデルピルス」も飲ませていただきました。
この日の作業で作ったものがこれと同じくらい美味しくできてたらいいなあ。
せっかくの機会なのでこれも飲んでみました。


那須工場限定醸造の「那須 森のビール」飲み比べセットです。
エーデルピルスを飲んだ後に飲んだので、ちょっと物足りなさを感じました。
しかし、とっても美味しくプレミアムな味を楽しみました。
満足の昼食を終え、工場見学へ向かいました。


ビール作りが分かりやすく紹介されています。


この那須工場で作られているビールも紹介されています。
その中に幻の「ラッキーエビス」のラベルも展示されていました。
そういえば、千葉工場にも展示されていたなあ。
この「ラッキーエビス」、「黒エビス」「エビスザホップ」にもあるそうですよ。
出荷量からして、「エビスザホップ」のものが一番貴重らしいです。


工場内の仕込室。かなりの熱気で暑い部屋でした。
この仕込室の工程を自分たちは手作業で体験しているところだと説明を受けました。
大きなタンクが並んでいますが、那須工場は他の工場に比べると
カタ違いに小さな規模の設備なんだそうです。
次回は、続きの作業に戻ります。