Kanedaiのブログ

ぼくの きょうみのあること おもったこと

畜産

2021年10月18日 | Weblog
大学では畜産のことを学ぶ機会が多かった
大半の先生は肉や乳製品などの良質な蛋白源の重要性、美味しさなど
畜産の必要性を熱く語っていた
動物実験もあり可哀そうだなぁ
動物の命を資源として取り扱う人類なんだぁ
と色々考えたりもした頃が懐かしい

一方、哲学の先生の環境問題の授業では
動物から排出されるメタンガス、
温室効果ガスの話を語っていた
温暖化に畜産が加担していることをその時に知った

あれから25年くらいが経つ
地球温暖化はいよいよ いや だいぶ前から本格的になっている
毎年の自然災害を見れば一目瞭然
その中で畜産業を考えると 
いずれ縮小していくだろうと想像する

美味しい焼肉か温暖化・自然災害回避
少し強引な例えだが 僕は後者を選択する
地球規模で後者を選択するとしたら
みんなが豆乳を飲み 豆腐ハンバーグを食べる時代が来るかもしれない
もう考えている人がいると思うが
乳製品に代わる食材が生まれるだろう
豆乳ヨーグルト 豆乳チーズ 豆乳バターに豆乳アイス
畑の肉・・大豆の時代の到来か
牛いや豆角という焼き肉屋で
豆腐ステーキを食べ みんなやけにヘルシーな時代

食の変化が 地球環境にも人にも好影響をもたらす
そんな時代が遠くないと予感する今宵である




この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 老い | トップ | 政権不支持 »
最新の画像もっと見る

Weblog」カテゴリの最新記事