りんどう

誕生日の花をタイトルにした日記です。
デジカメ写真、お稽古、旅行、食卓等を書き込む予定です。

ジャム作り

2010年04月13日 | 食卓


新鮮な美味しいいちごが手に入り
洗って食後に一パック、美味しかった~
砂糖を入れて、レンジで10分かき混ぜて5分  
少し軟らかいかな~と思い、もう一度5分
レンジをセットするだけで簡単に出来上がりました
パンに付けるには良いですが
ヨーグルトに入れるにはチョット堅すぎました
冷めると少し堅くなりました
 

冷凍ブルベリーを買って、ジャムを作ってみました
いちごより甘みが少なかったので、砂糖を30%弱にして
ブルベリーは水分が少ないので、12分で止めて
冷ましてみると、丁度よく出来上がりました。
(ヨーグルトに入れるには10分でも充分かな~)
(空の袋をみると8分と書いてありました)