レポーター:momo
この映画は監督のニコラウス・ゲイハルターが作っています。 私たち日本人が1年間に食べるお肉(牛・豚・鳥)は約300万トン。だれもが毎日のように食べている膨大な量のお肉。でも、そもそもお肉になる家畜は、どこで生まれ、どのように育てられ、どうやってパックに詰められてお店に並ぶのだろう? この映画は、そんな私たちの生とは切り離せない「食物」を産み出している現場の数々を描いたドキュメンタリー映画です。
時に絵画のごとく美しい撮影に驚愕しつつも、改めて私たちが生きていることの意味が問い直され私たちが今食べている肉、野菜、穀物 これらは一体どこから来ているのか、そんな疑問を解決してくれ、とても興味深い映画でした。 牛の眉間に電気棒を当ててショック死させる場面や豚が生きたまま宙づりにされて運ばれていく場面など衝撃的な場面もあるので驚愕します。そのグロさの反面、色彩の美しさを取り入れているので、とても芸術的である。
そして毎日あれだけの量の 動物や魚を我々は食べているのか!と馴れた手つきで作業している姿を見ると 、不思議と人間が恐ろしくなってしまいましたが、僕もその一人なんだなと痛感させられました 。全編ナレーションが無いく、 それがまた絵に力を与え、魅力的な映像になっています。
モデレーターのコメント
私たちは自然の中で生かされているという発想を持っていないといつか自然からしっぺ返しにあう、そんな時代に生きています。食べる物の背景など学ぶ機会になればなればいいですね。「食べる」ことから環境保護につながってほしいですね。
ピースキー:
(1)生命の尊重 (5)環境保護
この映画は監督のニコラウス・ゲイハルターが作っています。 私たち日本人が1年間に食べるお肉(牛・豚・鳥)は約300万トン。だれもが毎日のように食べている膨大な量のお肉。でも、そもそもお肉になる家畜は、どこで生まれ、どのように育てられ、どうやってパックに詰められてお店に並ぶのだろう? この映画は、そんな私たちの生とは切り離せない「食物」を産み出している現場の数々を描いたドキュメンタリー映画です。
時に絵画のごとく美しい撮影に驚愕しつつも、改めて私たちが生きていることの意味が問い直され私たちが今食べている肉、野菜、穀物 これらは一体どこから来ているのか、そんな疑問を解決してくれ、とても興味深い映画でした。 牛の眉間に電気棒を当ててショック死させる場面や豚が生きたまま宙づりにされて運ばれていく場面など衝撃的な場面もあるので驚愕します。そのグロさの反面、色彩の美しさを取り入れているので、とても芸術的である。
そして毎日あれだけの量の 動物や魚を我々は食べているのか!と馴れた手つきで作業している姿を見ると 、不思議と人間が恐ろしくなってしまいましたが、僕もその一人なんだなと痛感させられました 。全編ナレーションが無いく、 それがまた絵に力を与え、魅力的な映像になっています。
モデレーターのコメント
私たちは自然の中で生かされているという発想を持っていないといつか自然からしっぺ返しにあう、そんな時代に生きています。食べる物の背景など学ぶ機会になればなればいいですね。「食べる」ことから環境保護につながってほしいですね。
ピースキー:
(1)生命の尊重 (5)環境保護
私も観たいと思っていました!
国内生産品の減少、食品偽造、飢餓という多くの食べ物の問題がある世の中で食べる、という問題を改めて考えていかないとなぁと感じました
今度観てみます。
自分たちの血となり、肉となる大切な食べ物なのに、その裏側を見ずに口にしています。
職を考えるいい機会になりそうな作品ですね。
私も、是非見てみたいです。