栗の甘露煮入りワッフルみたいな~~を作ってみました。
先月の8月25日の大型台風で、まだ未熟の栗が落ちてしまい、その中でもそのうちはじけた栗がありました。
普通に蒸したり、ゆでて食べるより、甘露煮がいいかと思い、むき身350g甘露煮を2回ほど作りました。
【栗の甘露煮】
材料 むいた栗の身 350g
砂糖 100g
酒 100cc
みりん 50cc
カンロ飴 45g 残っていたので(^'^)
はちみつ あれば・・・
【作り方】栗を5分ほど下ゆでして、ゆで汁を捨てて、調味料を全部入れて20分ほどゆでる。
冷めたら、保存ビンに入れて、冷蔵庫で保存する。
台風で落ちた栗は少し未熟だったので、ホクホク感が少ないような感じがする。
そこで、ワッフルの材料にすることにしました。
【材料】は超簡単 8個分
ホットケーキの素 200g
玉子 1個
牛乳 150cc
チョコレートチップ 40g
栗の甘露煮 100g
サラダ油 少々
パンケーキミックスを使うと楽ですね(^'^)
油をひいて、種を流し、細かく切った栗の甘露煮とチョコチップをトッピングする。
ふたをして5分すると・・・
こんな感じで焼けて
↓ 裏返すと、こんがり焼けていて
お皿に高く重ねてみました。
ワッフル器を使うと失敗なく美味しくできますよね。
もうじき、栗の木に残った栗がはじける頃
完熟した栗を蒸してそのまま食べるのも、楽しみです