TULIP業務日誌

アパレル縫製工場で培っ技術で楽しみながら 型紙・パターン作成 らくらく簡単なスローソーイングを公開

超簡単ワッフル 栗の甘露煮

2015-09-23 17:03:35 | 36】 初心者パン焼き

栗の甘露煮入りワッフルみたいな~~を作ってみました。

ワッフル 栗甘露煮 チョコレート

先月の8月25日の大型台風で、まだ未熟の栗が落ちてしまい、その中でもそのうちはじけた栗がありました。

普通に蒸したり、ゆでて食べるより、甘露煮がいいかと思い、むき身350g甘露煮を2回ほど作りました。

【栗の甘露煮】
材料 むいた栗の身 350g
砂糖 100g
酒   100cc
みりん 50cc
カンロ飴 45g  残っていたので(^'^) 
はちみつ あれば・・・

【作り方】栗を5分ほど下ゆでして、ゆで汁を捨てて、調味料を全部入れて20分ほどゆでる。
冷めたら、保存ビンに入れて、冷蔵庫で保存する。

ワッフル 材料

台風で落ちた栗は少し未熟だったので、ホクホク感が少ないような感じがする。

そこで、ワッフルの材料にすることにしました。

【材料】は超簡単 8個分
ホットケーキの素 200g
玉子 1個
牛乳 150cc

チョコレートチップ 40g
栗の甘露煮 100g 
サラダ油 少々

ワッフル 栗甘露煮 チョコレート

パンケーキミックスを使うと楽ですね(^'^)

簡単ワッフル 栗甘露煮

油をひいて、種を流し、細かく切った栗の甘露煮とチョコチップをトッピングする。

ふたをして5分すると・・・

簡単ワッフル 栗甘露煮

 こんな感じで焼けて

↓ 裏返すと、こんがり焼けていて

簡単ワッフル 栗甘露煮

お皿に高く重ねてみました。

ワッフル 栗甘露煮 チョコレート

 ワッフル器を使うと失敗なく美味しくできますよね。

もうじき、栗の木に残った栗がはじける頃

完熟した栗を蒸してそのまま食べるのも、楽しみです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

縫製仕様書 用尺を計算する

2015-09-23 15:42:07 | 14】 アパレル道場

アパレル縫製仕様書を作成する

手順の中に、使用する生地の用尺を計算しないといけない。

sashiyoly(熊=とりあえず)

apprelCADの中の工業用パターンのデータを五分の一縮図で出力し・・・

型入れ

 印刷した型紙を切って・・・

広い用紙に生地巾を5分の一縮図で・・・

92cm巾・・・120cm巾・・・140cm巾 と線を引いておき

120cm巾に地の目を合わせながら、ミニパターンひとり分を置いてみる

家庭洋裁では、「わ」裁ちを多く採用するが、

工場裁断の場合は、基本的に 表向き一方方向(rightface onewayと書くかは知らないけど)

このネグリジェの場合、2丈/ひとり分

型入れ図 マーキング アパレル道場

長袖Tシャツを140cm巾に型入れしたら、一丈で入りきれない。

今回の場合、四丈 三人取りになるようだ。

サンプル作成の場合は 二丈必要

量産(3の倍数の数量)の場合は、四丈 ÷ 三人 = 4/3丈/ひとり分

配色(⇔主になる生地)の場合など、↑これが理解できていないと、材料の手配、調達がスムーズにいかなくなる。

ミニパターンは、生徒さんにお持ち帰りいただきましたので、ここにはないのですが、小学生のころ、りかちゃん人形を(高いので)買ってくれと言えなくて、紙人形を作り、紙ドレスを着せて楽しんでいたことを思い出しました。


ネットショップ縫製工場ネットショップあまくさ宝島TULIP総合案内
工業用ミシンアパレル道場まいぱたんあまくさ宝島minneミンネ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする