TULIP業務日誌

アパレル縫製工場で培っ技術で楽しみながら 型紙・パターン作成 らくらく簡単なスローソーイングを公開

4日目のおせち 残り物を使い切る

2016-01-05 00:10:35 | 36】 自給自足生活

 28年のお雑煮

天草活き車海老の雑煮

 活き海老、ズワイカニ爪、モチ、大根、ニンジン、サトイモ、白菜、水菜 昆布だし

今年は、正月朝からお赤飯を炊く・・・気まぐれです^^;

3日のおせち 残り物を使い切る

 3日は朝から、残り物でお重をつくる

豆腐が残っていたので、揚げだし豆腐をつくる。

残ったホウレンソウと 玉子で、玉子焼き

シシャモッコ と 焼きししゃも 焼き豚、数の子

大納言羊羹 と 白花豆 を詰めて

残っている真珠貝の柱はごぼうといっしょにかき揚げにすると美味しいのね

地元産レモンは、大きいの・・・4個で100円 おしみなく使える

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おまけ、年末の年越し蕎麦は、鴨出汁のそば

年越し蕎麦は・・・

おあげ と 味付け玉子 と ほうれんそう と やまといも に ネギのトッピング

毎年のことながら、31日まで、車海老の発送事務処理などで時間がまったくないので今季はすし市場から、おせち重をとりました。 これは1日夕飯までで完食

焼き肉 とか すき焼き とか 贅沢なものはありませんよ~~


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