ダイコンが大きく育ちすぎて・・・ ダイコンがあまりに大きいので、真ん中の部分の1kgだけ使い浅漬けをつくることにしました。 【ダイコンとニンジンの浅漬け お試し編】 ダイコンとニンジンを6cmの長さの拍子木に切り、塩をまぶす。 2時間ほど置くと水があがるので、ざるにあげておく。 【材料】 ダイコン800g ニンジン200g 塩30g 漬け汁 砂糖50g 酢50cc みりん50cc 酒100cc はちみつ大さじ2杯 トウガラシ(朱次郎)2本 こんぶ20cm 柑橘の果汁適宜 ダイコンとニンジンに塩をして、水切りすると700gになった それを漬け汁に漬けておくと、1時間でOK! 冷蔵庫に入れておくと、だんだんと味がなじんで旨みが増してきた 半透明で琥珀色に仕上がりました(^^) コンブは、ハサミで細く横に切り トウガラシは、2つ切りで種は抜いた方がいいかも |
・・・⇒全国ぐるめ・熊本の宿。楽天ランキング市場 楽天手芸市場
・・・⇒格安な業務用品日本全国の建築・製造現場を支えるMonotaRO!