球磨川の河口でとれるあおのりで、ふりかけをつくる 日本三急流の球磨川(くまがわ)の下流、不知火(しらぬい)海と重なり合うところでは、今の時期アオノリ採りの真っ盛りです。 今年は、購入するまでもなく、5袋も手元にあります。 お味噌汁に入れたり、ちくわの磯辺揚げにしたり、お好み焼きにかけたりしているのですが、一袋が多いのでなかなか減りません。 そこで、ふりかけを一品作ってみました。 材料は、アオノリ、ゴマ、コンブ、アーモンドいりこ、柿ピー、天草の塩など エコポイントで、パナソニックのジューサーミキサーミルを買ったので使わなくては・・・(^^ゞ ゴマ以外の材料を別々にミルにかけて混ぜ合わせました。 今回、アオノリ以外は購入しましたが、がんばればコンブを除き作れそう ゴマの栽培に挑戦 アーモンドは、収穫を増やす イリコは、小魚を獲ってくる ピーナッツ(落花生)はすでに栽培に成功 柿の種は、米粉を駆使してせんべいをつくってみる ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 青のりをおいしくいただく料理を募集中・・・(^^) |
・・・⇒全国ぐるめ・熊本の宿。楽天ランキング市場 楽天手芸市場
・・・⇒格安な業務用品日本全国の建築・製造現場を支えるMonotaRO!