令和元年8月3日土曜日
今日の朝ごはん
3週間前に買っていたカボチャに包丁をいれました。
かぼちゃって半分に切るのが大変なんです。
D-ルームに金づちがなかったので、根性でカットしました。
カボチャの煮もの
・カボチャ 3cmの角切り
・鶏もも肉 丸ごとフライパンで焼いて焼き目をつけておく。ぶつ切りにする
・人参 大き目のイチョウ切り 半月切り 大きさをおなじくらいに
・こんにゃく 両面に隠し包丁を入れて 角切り
・フライパンに残った焼いた鶏肉の油で材料を炒め、水を少し入れ蒸し焼き
和風だし、砂糖、みりん、薄口しょうゆで味付け、5分ほど強火で煮る。
このカボチャ、ニンジンはわりかし早く煮えるので煮すぎに注意しながら
火を止めたあとは、すぐに煮汁を汁切して蒸気を飛ばしておくと美味しいです。
※汁切した煮汁は捨てずに冷蔵庫に保存しておく。
きんぴとか煎り豆腐などに使えます。
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