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新茶の芽茶入荷しましたが、芽茶って何?

2013年05月14日 | おいしいお茶は

鹿児島茶の耕伸 webブログ

2013年5月14日 (火)  鹿児島茶の耕伸 webブログ      by 田中耕平

お茶がある生活って ゆとりと憩いがワンセット!

   毎日の生活にもっとお茶を身近に愉しみませんか。   

新茶の芽茶が入荷しました。
芽茶として販売しているのを最近見かけなくなりました。
産地では芽茶はあまり売りたがらないお茶なのです。

では、芽茶はどうやって出来るのでしょうか。
芽茶は葉になる前の柔らかい葉芯が丸まって出来たお茶。
そのままにしておけば数日で葉芯は広がります。
もちろん柔らかな部部だけはありませんが、多くは柔らかな部分が丸まった茶です。




この芽茶を取り過ぎると葉茶(煎茶)としてお飲みいただくお茶の味が軽くなってしまいがち。
そこで工場側では抜きたがらないのです。

芽茶を抜くとは何でしょう?
製造途中で揉む行程で柔らかな葉が丸まってしまうので、篩いで重いお茶を選別し、
軽い部分は風で飛ばして芽茶を取り出します。

荒茶から2%くらいしか選別できないので貴重なお茶のひとつです。
味は淡泊ながら濃さが魅力です。






5月以降の販売予定は
◎ 横浜高島屋 
     5月22日(水)~28日(火)
      ダイヤモンド地下催事場

◎ 横浜高島屋 
     7月3日(水)~9日(火)
      ダイヤモンド地下催事場

◎ 京急百貨店 上大岡
     7月25日(木)~31日(水)
      地下食品催事場

毎日がお茶の香りと共にあると良いですね。
お茶と言ったら耕伸の鹿児島茶をお勧めします。

耕伸ホームページのお買い物手順を更新しました。

お買い物手順はこちらからご確認いただけます。



 
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