粉茶と粉末茶? 粉茶は製造途中で欠けて細かくなったお茶のことです。 粉末茶はミルのような工程を経て抹茶のように磨(す)られたお茶です。
粉茶は茶こしのような越網や網付き急須を利用します。 粉末茶は茶葉そのものを飲んでしまいます。
今朝は粉茶のご紹介です。 深蒸し茶が多くなってきたので粉茶の需要は減っているようです。 また、お寿司屋さんからのご注文が多かったのですが、最近は粉末茶に替わってきたようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/2c/0c68c204994bb5ef3daf0ccb478e029b.jpg)
荒茶から、煎茶仕上げ途中からと粉茶が篩い落とされる工程はそれぞれです。 粉茶も茎茶、番茶は煎茶に仕上げるときに選別されたお茶です。 篩い分ける大きな理由は選別しないでそのままにしておくと、煎茶の味が雑味を帯びてしまうためです。
また、別々にした方が番茶の味、茎茶の味、粉茶の味と愉しめることにもあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/70/34ebc264ad0f905ac42ca10af41a2476.jpg)
急須で飲む場合にはカレースプーンの1/3くらいでいいでしょう。 あまり粉茶を急須にいれすぎると濃くなりすぎ、また急須が目詰まりしがちです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/8d/e0874475907a6cc39a55db3620ab78e4.jpg)
お買い求めになるさいに 粉茶を買うなら 今でしょ!
それは今生産されているのは一番茶だけ。 来月になると二番茶とブレンドされたお茶が多くなりがち。 ブレンドするお茶がない今が粉茶をお求めになるに一番美味しい。 もちろん、価格の高いお茶なら一年中一番茶でしょうが、リーズナブルで美味しいのが粉茶の魅力です。
もう一度、粉茶をお求めになるなら 今でしょう!!
5月以降の販売予定は ◎ 横浜高島屋 5月22日(水)~28日(火) ダイヤモンド地下催事場
◎ 横浜高島屋 7月3日(水)~9日(火) ダイヤモンド地下催事場
◎ 京急百貨店 上大岡 7月25日(木)~31日(水) 地下食品催事場
毎日がお茶の香りと共にあると良いですね。 お茶と言ったら耕伸の鹿児島茶をお勧めします。
耕伸ホームページのお買い物手順を更新しました。
お買い物手順はこちらからご確認いただけます。
|
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます