日本の味 鹿児島茶

日々ある幸せは お茶と音楽と伴に

粉茶をお求めになるなら 今でしょう!!

2013年05月15日 | おいしいお茶は

鹿児島茶の耕伸 webブログ

2013年5月15日 (水)  鹿児島茶の耕伸 webブログ      by 田中耕平

お茶がある生活って ゆとりと憩いがワンセット!

   毎日の生活にもっとお茶を身近に愉しみませんか。   

粉茶と粉末茶?
粉茶は製造途中で欠けて細かくなったお茶のことです。
粉末茶はミルのような工程を経て抹茶のように磨(す)られたお茶です。

粉茶は茶こしのような越網や網付き急須を利用します。
粉末茶は茶葉そのものを飲んでしまいます。

今朝は粉茶のご紹介です。
深蒸し茶が多くなってきたので粉茶の需要は減っているようです。
また、お寿司屋さんからのご注文が多かったのですが、最近は粉末茶に替わってきたようです。



荒茶から、煎茶仕上げ途中からと粉茶が篩い落とされる工程はそれぞれです。
粉茶も茎茶、番茶は煎茶に仕上げるときに選別されたお茶です。
篩い分ける大きな理由は選別しないでそのままにしておくと、煎茶の味が雑味を帯びてしまうためです。

また、別々にした方が番茶の味、茎茶の味、粉茶の味と愉しめることにもあります。



急須で飲む場合にはカレースプーンの1/3くらいでいいでしょう。
あまり粉茶を急須にいれすぎると濃くなりすぎ、また急須が目詰まりしがちです。



お買い求めになるさいに
粉茶を買うなら 今でしょ!

それは今生産されているのは一番茶だけ。
来月になると二番茶とブレンドされたお茶が多くなりがち。
ブレンドするお茶がない今が粉茶をお求めになるに一番美味しい。
もちろん、価格の高いお茶なら一年中一番茶でしょうが、リーズナブルで美味しいのが粉茶の魅力です。

もう一度、粉茶をお求めになるなら 今でしょう!!






5月以降の販売予定は
◎ 横浜高島屋 
     5月22日(水)~28日(火)
      ダイヤモンド地下催事場

◎ 横浜高島屋 
     7月3日(水)~9日(火)
      ダイヤモンド地下催事場

◎ 京急百貨店 上大岡
     7月25日(木)~31日(水)
      地下食品催事場

毎日がお茶の香りと共にあると良いですね。
お茶と言ったら耕伸の鹿児島茶をお勧めします。

耕伸ホームページのお買い物手順を更新しました。

お買い物手順はこちらからご確認いただけます。



 
コメントは facebook, twitter, メールで承っています。
川柳ブログも書いてます。
              お茶の耕伸 田中耕平


最新の画像もっと見る

コメントを投稿