♥O♥O♥O♥O♥O♥O♥O♥O♥O♥O♥O♥O♥O♥♥O♥O♥O♥O♥O♥O♥O♥O♥O♥O♥
. . . 本文を読む
クリームパンは自分が子供の頃大好きだったパンです。クリームパン、ジャムパン、あんパンはずーっと菓子パンの代表格を守り続けてますよね。今日は冷凍してとっておいたカスタードクリームを使って クリームパン を作りました。
レシピ
菓子パン生地、カスタードの作り方ははこちら→
1次発酵のあと、8等分してベンチタイム15分の後は、クリームを包んで切れ込みを入れ2次発酵30 . . . 本文を読む
もうすぐ夜中の12時。スーヤスーヤ寝息がきこえてきた‥‥
おーおー!気持ちよさそうに寝てるねぇ クッキー!
おやおや、今日も仰向けかい‥‥
‥っつうか、あんまし犬っぽくなくない?‥‥
ちょっと!‥‥あんさん、めちゃくちゃ寝相良いねぇ~
「この体勢、最高にキマッてんね . . . 本文を読む
ピタパンです。オーブンの中でプーって膨らんで、作るのが楽しいパンですよね 今日もバッチリうまく膨らんでくれました。 半分に切って、パンの中にお野菜、ハム、etc‥‥何を詰めて食べてもおいしいです。
ほらね、ポケットがしっかりできてます。
レシピ
強力粉 230g
ドライイー . . . 本文を読む
肉まん風の中華のパン。オリジナルです。
パン生地、フィリングに胡麻油を練り込んで、さらに表面にも刷毛で塗って仕上げます。そのまま蒸したり、トップをふさいで油で揚げても美味しいくいただけますが、今日は粗挽き胡椒を上からふってピリッと辛さを効かせて焼きました。明日の朝用のパンです
レシピ
フィリング 豚ひき肉 . . . 本文を読む
今日の朝食用ウインナーロールです。子供2人がちっちゃなときから、ずーっと週に1回は焼き続けているパンです。1個食べるのがやっとだったのに、今では1口でパクリです。本当に子供の成長って早いものですよね~
ウインナーロールは上にケッチャップとマスタードをのせて食べています。私は粒マスタード付けるのが好きかな‥
基本の生地を倍量こねて、半分は惣菜パンに、もう半分はミニ食パンにしたりしています。 . . . 本文を読む
最近の自分のブログ記事を見ると、とろとろ とか ぷるぷる とか とろふるとかとっても多いんですが、やっぱり今日も使ってしまいました。お肉が本当に柔らかくてとろとろになるんです。お肉をもっと細かくすれば、離乳食や介護食にも使えそうですよ。のどごしスルッと入って行きます。
レシピ
豚肉(スライスかコマ) 250g
酒 大さじ3
. . . 本文を読む
うちの菓子パンの一番人気はこのパン、アップルカスタードです。生地はふわっと!とろりカスタードと一緒に口に入れると YAMMY!!
我が家では、フランスパンのように歯ごたえたっぷりのパンよりは、もちふわタイプのパンの売れ行きがよろしいようで‥‥
あんまりふわっとしてるので、型から取り出すときに型くずれして生地に少し亀裂が‥‥(もっと冷めて生地が落ち着いてから . . . 本文を読む
う!!!やば!!捕まった!
お願い~~!! やめて~~~!!!
ウッ!! な、何これ!見えないジャン!
顔の皮、伸びてまう~~!!!
あ~~‥‥疲れた‥姉ちゃんの遊び道具にされると、寿命縮まってまうわぁ~‥‥
いつもホローしてしまいますが、ホントはこんなに美男子横顔はハンカチ王子さながらの清潔感!!‥‥‥完璧な飼い主バカかしら‥‥
この親 . . . 本文を読む
またまたゼラチンのスイーツです10月に膝の怪我をしてからゼラチンをたくさん摂るように心がけています。お肌にもいいしね‥‥
今日は杏仁豆腐。いつもよりとろ~り、やわらかめ 口の中に入れると、とろとろです。
スプーンにのせるとヨーグルトよりもとろぷるです
トッピングはやっぱりクコの実
グレナデンシロップでほんのり色づけしてもき . . . 本文を読む