「みのりカフェ みのる食堂の食べごろ旬野菜レシピ」
で
みのりカフェNo.3のメニューとして紹介されている
マッシュルームスープを作りました。

荒みじん切りの玉ねぎをバターできつね色になるまで炒め、
薄切りにしたブラウンマッシュルームも入れて、少し炒めたら
牛乳、生クリーム、顆粒のブイヨンを入れて、温めたらできあがり。
トッピングはクルトンとパセリですが、どっちもなかったので
万能ねぎの小口切りで代用しました。
水分は牛乳と生クリームだけです。水は使いません。
濃い味のスープに、炒めた玉ねぎの甘みと、きのこの旨みが溶けだしています。
簡単で短時間でできて、おいしいです。
本の冒頭で、レシピはほかの野菜で試しても大丈夫、と書いてあるので
マッシュルームでなく、えのきでやっても良いかもしれません。
個人的には、もうちょっと生クリームを減らした方が好みなので
そこらへんもアレンジしてみます。
みのりカフェNo.3のメニューとして紹介されている
マッシュルームスープを作りました。

荒みじん切りの玉ねぎをバターできつね色になるまで炒め、
薄切りにしたブラウンマッシュルームも入れて、少し炒めたら
牛乳、生クリーム、顆粒のブイヨンを入れて、温めたらできあがり。
トッピングはクルトンとパセリですが、どっちもなかったので
万能ねぎの小口切りで代用しました。
水分は牛乳と生クリームだけです。水は使いません。
濃い味のスープに、炒めた玉ねぎの甘みと、きのこの旨みが溶けだしています。
簡単で短時間でできて、おいしいです。
本の冒頭で、レシピはほかの野菜で試しても大丈夫、と書いてあるので
マッシュルームでなく、えのきでやっても良いかもしれません。
個人的には、もうちょっと生クリームを減らした方が好みなので
そこらへんもアレンジしてみます。