少し残しておいたクラーブラックスを使って、エッグベネディクトを作りました。
簡単な料理なので、レシピと言うほどでもない手順を書いておきます。覚え書きです。
イングリッシュマフィンを横半分に割って、ガスグリルで焼きます。
超熟のイングリッシュマフィンだと、すでに切り込みが入っていて便利です。
ポーチドエッグを作ります。
・卵はあらかじめ器に割り入れておく。
・鍋に沸かしたお湯に酢を少量入れる。
・お湯をぐるぐるかき回して、流れを作ったド真ん中に卵を入れる。
渦の効果でそこそこ形がまとまるので、しばらくいじらないでおく。
・ちょっと固まって来たところを、箸で形をととのえる。
鍋の底にくっついていたら、黄身を破かないようにひっぺがす。
この辺を押さえておけば、あんまり失敗しないと思います。
好みの堅さに茹でたポーチドエッグはザルに上げた後、キッチンペーパーで水気を取っておきましょう。
オランデーズソースを作るのが面倒だったので、
マヨネーズに牛乳と溶かしたマーガリンを加えてゆるめたものに、
パプリカのパウダーを入れたソースでごまかします。
イングリッシュマフィンの上に、薄切りのクラーブラックス、ポーチドエッグを乗せ、
オランデーズソースもどきをかけてできあがり。
ベビーリーフでも添えれば、おしゃれげな演出になります。
仕事が休みだったので、優雅なブランチを気取って
座卓でナイフとフォークを使って食べました。昭和の頃を思い出せて良かったです。
簡単な料理なので、レシピと言うほどでもない手順を書いておきます。覚え書きです。
イングリッシュマフィンを横半分に割って、ガスグリルで焼きます。
超熟のイングリッシュマフィンだと、すでに切り込みが入っていて便利です。
ポーチドエッグを作ります。
・卵はあらかじめ器に割り入れておく。
・鍋に沸かしたお湯に酢を少量入れる。
・お湯をぐるぐるかき回して、流れを作ったド真ん中に卵を入れる。
渦の効果でそこそこ形がまとまるので、しばらくいじらないでおく。
・ちょっと固まって来たところを、箸で形をととのえる。
鍋の底にくっついていたら、黄身を破かないようにひっぺがす。
この辺を押さえておけば、あんまり失敗しないと思います。
好みの堅さに茹でたポーチドエッグはザルに上げた後、キッチンペーパーで水気を取っておきましょう。
オランデーズソースを作るのが面倒だったので、
マヨネーズに牛乳と溶かしたマーガリンを加えてゆるめたものに、
パプリカのパウダーを入れたソースでごまかします。
イングリッシュマフィンの上に、薄切りのクラーブラックス、ポーチドエッグを乗せ、
オランデーズソースもどきをかけてできあがり。
ベビーリーフでも添えれば、おしゃれげな演出になります。
仕事が休みだったので、優雅なブランチを気取って
座卓でナイフとフォークを使って食べました。昭和の頃を思い出せて良かったです。