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何様のレストラン

食べ物に執着している人間の、食べ物中心のブログ。イラストレシピもあります。

クラーブラックスでエッグベネディクト

2015-08-19 21:30:38 | 自分のレシピ
少し残しておいたクラーブラックスを使って、エッグベネディクトを作りました。
簡単な料理なので、レシピと言うほどでもない手順を書いておきます。覚え書きです。

イングリッシュマフィンを横半分に割って、ガスグリルで焼きます。
超熟のイングリッシュマフィンだと、すでに切り込みが入っていて便利です。

ポーチドエッグを作ります。

・卵はあらかじめ器に割り入れておく。
・鍋に沸かしたお湯に酢を少量入れる。
・お湯をぐるぐるかき回して、流れを作ったド真ん中に卵を入れる。
 渦の効果でそこそこ形がまとまるので、しばらくいじらないでおく。
・ちょっと固まって来たところを、箸で形をととのえる。
 鍋の底にくっついていたら、黄身を破かないようにひっぺがす。

この辺を押さえておけば、あんまり失敗しないと思います。
好みの堅さに茹でたポーチドエッグはザルに上げた後、キッチンペーパーで水気を取っておきましょう。

オランデーズソースを作るのが面倒だったので、
マヨネーズに牛乳と溶かしたマーガリンを加えてゆるめたものに、
パプリカのパウダーを入れたソースでごまかします。

イングリッシュマフィンの上に、薄切りのクラーブラックス、ポーチドエッグを乗せ、
オランデーズソースもどきをかけてできあがり。

ベビーリーフでも添えれば、おしゃれげな演出になります。

仕事が休みだったので、優雅なブランチを気取って
座卓でナイフとフォークを使って食べました。昭和の頃を思い出せて良かったです。

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