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何様のレストラン

食べ物に執着している人間の、食べ物中心のブログ。イラストレシピもあります。

野崎洋光さんの「合わせ薬味」

2015-08-06 22:38:53 | 作ってみた
プランター菜園の青じそが枯れました。
今夏はこの青じそを使って、野崎洋光さんの「基本の合わせ薬味」をいっぱいつくって、いっぱい使う予定だったのに…。
残念です。
友人のところのシソがうらやましいです。

「基本の合わせ薬味」は、万能ねぎの小口切り(もしくは長ねぎの青い部分の小口切り)、
しょうがのみじん切り、みょうがの小口切り、
青じそのせん切り、かいわれのざく切りを冷水にさらしたものです。

しっかり水気を切って、キッチンペーパーを敷いた保存容器に入れると
冷蔵庫で1週間は持つそうです。(
とは言っても、暑い季節。早めに使い切りたいです)

冷奴にワッサリ乗せたり、青魚のたたきにたっぷり乗せたり
しらすと一緒に丼にしたり…。あ、冷汁の薬味にするのもいいですね。
夏なので、薬味の出番はたくさんあります。


「野崎洋光 和のおかず決定版」では、基本の合わせ薬味のほか
季節の素材を使った「四季の合わせ薬味」も紹介されています。

今の季節は、きゅうり、ながいも、にんじん、ねぎ、青じそ、かいわれ。
冬は、柚子の皮、白髪ねぎ、春菊、せり。

冬の万能薬味、想像するだけでおいしそうです。

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