年越しそばを食べるのが、毎年の風習となっています。
昨年はスキー場にいて、夜に周りにそばを提供しているお店がなかったので食べられませんでしたが、それ以外は大体達成しています。
私は蕎麦が好きです。
というのも私の祖父が蕎麦職人だったからです。
小さい頃は年2回必ず九州に帰っていました。だから年越し蕎麦はおじいちゃんが打ったもの!というのがあったわけです。
祖父の蕎麦は町の学校給食やホテルにも供されていたものだったので、カナーリおいしいものです。
で、祖父が亡くなり、もうあの蕎麦に出会えないのかと思ったら、祖父の隣町(@鹿児島県)で同じような蕎麦を作っている職人さんを発見。
少し独特の蕎麦なのでちょっとあきらめてたのですが。
我が家では今年からそこの蕎麦が取り寄せられるようになりました。
今年もうまい蕎麦でスタートできてよかった♪
昨年はスキー場にいて、夜に周りにそばを提供しているお店がなかったので食べられませんでしたが、それ以外は大体達成しています。
私は蕎麦が好きです。
というのも私の祖父が蕎麦職人だったからです。
小さい頃は年2回必ず九州に帰っていました。だから年越し蕎麦はおじいちゃんが打ったもの!というのがあったわけです。
祖父の蕎麦は町の学校給食やホテルにも供されていたものだったので、カナーリおいしいものです。
で、祖父が亡くなり、もうあの蕎麦に出会えないのかと思ったら、祖父の隣町(@鹿児島県)で同じような蕎麦を作っている職人さんを発見。
少し独特の蕎麦なのでちょっとあきらめてたのですが。
我が家では今年からそこの蕎麦が取り寄せられるようになりました。
今年もうまい蕎麦でスタートできてよかった♪