今日のパン教室は私とまどかずの二人だけだったけど
がんばって3品作ったよ。
ポービリアンとかいう、小麦粉よりもタピオカ粉をたくさん
使って作ったものは、てっきりポンデケージョみたいに
もちもちしたパンかと思いきや、そうではなくてサクサクしたものだった。
(私最近ブラジルが気になってしょうがないからそう思っちゃったのかも・・。
ポンデケージョってブラジルのチーズとタピオカ粉で作ったパンじゃん?)
醤油を少しと、黒ゴマはたっぷり生地に混ぜ込んで、
とっても醤油&ゴマの風味が香ばしくて和風なお菓子に仕上がった。
試食の時に先生の旦那様が美味い×2ってたくさん食べてくれましたよ~。(´∀`)
<!-- まどかずがポービリアンを鉄板に搾り出しているところ -->
携帯で撮ったこの動画は保存先を間違えちゃったからほんの少ししか取れなかった。(lll-ω-)
でもだいたいどんな感じでやるかはわかるかな?
焼き上がりはこんな感じ♪
次は、私たちが(私だけ?)作りたいって前から先生に
リクエストしてたフォカッチャだ~。
これ家で習った通りに作ってイタリアンなおかずも作ってそれと
一緒に食べたらいい感じだよね!
<!-- まどかずがフォカッチャに穴を空けてるところ -->
小麦粉を指につけて生地がくっつかないようにするのがポイントね。
あと重要なのは下までちゃんと指を入れること。
ぶすぶす突き刺すのなんかおもしろいよ。アハハ
<!-- まどかずがフォカッチャのトッピングをしてるところ -->
オリーブオイルは惜しみなくたっぷりかけよう♪
にんにくはお好みで。ローズマリーもパラパラと。
無言でずっと撮影して作業をしてない私に
『ほら、カヨちゃんガンバレ』と先生に言われてます。アハハ
もう1つ作ったのは「アズキカステラ」
いつも後藤さんは私たちにパンの他にお菓子も教えてくれる!
あわ立てた卵白がたーくさん入ってるからフワフワだったね~。
(o´д`o)
フォカッチャはレストランで食べるみたいに、
オリーブオイル&バルサミコ酢で食べたよ。
ハーブが入った岩塩も少し振りかけたから
塩気もちょうど良かったよねえ。
フォカッチャって普通のパン用の小麦粉じゃなくてフランスパン用の
小麦粉(そんなのあるんだね)で作るの。
外は結構固め。けど中はフワフワ~。