My Diary

日々の出来事などを書いていきたいと思います。お友達も偶然来てしまった方もコメントをどうぞ☆

久しぶりのSUNBUCAと六本木のイルミネーション

2007年12月15日 23時02分00秒 | お出かけ



CICADAの後はミッドタウンへ。
イルミネーション綺麗だった。

てか、あめって一体どこで働いてるの?
いつもわからないんだけど?
(あめは高校の同級生でここのどっかのお店で働いてる子)



次は歩いて六ヒルへ。



ビルの間から東京タワー。
この写真じゃわからないけど、ハート型のライティングが!
携帯じゃ限界がぁ。

・・と思ったらネットで見つけたこの写真。↓



これ!超かわいい~!!

この後は、SUNBUCA(HP)というバーへ。
5年ぐらい前によく行ってたんだよね~懐かしかったあ。
しかもバーテンダーのUさん、私の事ちゃんと覚えててくれた!
最後に行ったのはたぶん3年前ぐらい?
すごいね~、接客のプロだわね。


飾ってあったクリスマスツリー



この時CICADAの飲んだワインが残っていたので
弱めに作ってもらった。
いつもメニュー見ずに、どんなのが飲みたいかって
好みを言うと適当に美味しいの作ってくれる♪
それがバーの良いとこだよね。

レシピを聞いたら、
いちご・ジン・グレープフルーツジュース・ポートワイン少し
だそう。



次もなにかフルーツを使って作ってとお願いしたらこれ。
パイナップル1/8ぐらい入ってまーす。スプーンですくえるほど。



お酒はお終いで、これはほっとレモン。
寒かったから温まった~。



これもホットカクテル。
クランベリージュースにブランデーがすこーしだけ入ってるそう。


お料理も注文。
ニンニクの効いた、ざく切りトマトたっぷりのソース
がのったブルスケッタ


渡りガニのパスタ
蟹みそ(白いモサっと2つのっかってるやつ)が風味が良い。
ゆで方が良い感じのアルデンテで、ここはお酒だけじゃなく
料理もうまい~(o´д`o)


このお店人気No.1の生うにのパスタ
うん、それもうなづけるお味。

HPにここのシェフは某赤坂超有名リストランテにいた方で
大評判なのだと書いてあるけど、一体どこ?!って感じだよねえ。
「某」って気になる!

久しぶりにバーに来て、またバーの良さを思い出してしまったー。
やっぱり好きですSUNBUCA!


再びCICADA!

2007年12月15日 23時01分00秒 | お出かけ
一ヶ月以上も前から予約を入れていたCICACDA(HP)に
再びやって来たぞ!
先月のランチは、実は今日を待ちきれなくて一人で
来てしまったのです。

夜来るとまた雰囲気が違った。照明落とし気味で、
お客さんも若者達より30代以上ぐらいの大人が
ほとんどでワイングラス片手に美味しい料理を堪能。
相変わらず広尾という場所柄、外国人多し。
(ホールスタッフはみんな英語を話すらしい。)

地中海周辺の国々のワインを取り揃えているお店
なので、どれがいいか迷ってしまい、好みをスタッフに
相談すると、赤のイタリアワインを奨められた。
ギリシャとかスペインとかのワインも飲みたかったけど。




フラットブレッド(←勝手に出てくる)と
オリーブオイルはいくつか選べるうち
バリアーニ”グリーン”を選んでご注文。

スパイシーでパクパクいっちゃう。
岩塩とオリブオイル付けると余計にね。


生ハムの盛り合わせ
イベリコ豚の生ハムに、サラミに、あと1つなんだっけ・・。
ワインに合うね~。イベリコ豚はどんぐり食べてるから
その風味なりするっていうけど、私には?だった。


マンチェゴチーズ(カリンジャム、パンプキンシード)

マンチェゴは羊だか山羊のチーズ。
さっぱりで、甘い花梨ジャムと合ってておいしかった~~。


ガルバンゾーディップ

これ、いろんな人のブログでウマいウマいって書いて
あったから頼んでみたの。
ガルバンゾのペースト、ねっちょりしてて
フラットブレッド(またか)に付けて食べた。
私も「これウンマ~~」を連発。


フレッシュモッツアレラとトマトのエッグプラント巻き

これ普通においしい。
ナスでトマトとモッツアレラを巻いてある。


ホタテのロースト、ファロとシメジのリゾット

これ感激した。リゾットと言ってもお米の代わりに
イタリアの麦が使われてるの。プチプチした食感。
ホタテのウマ~なエキスがしっかり出たチーズソースに
良い感じにからんでた。これリピートするべっ。


ラムケフのタジン(クスクスつき)

タジンとは、モロッコの鍋?スープ料理?
クスクスっていう小さいパスタ(写真右上)の上に
スープ(チーズ入りのクリーム系)をかけて食べるの。
ラムは独特の風味があるけど私はそれが好き。
若干固めというか歯応えのあるミートボールだった。


ティラミス

これも普通においしい。
これだけ食べた後のデザートとしては普通の人には
大きすぎかもしれない。私は食べちゃうけどっ。


ピスタチオクレーブリュレ

初めて食べたこれ!すっごい美味しい!やばいヒット!
滑らかでとっても濃厚なブリュレ。
ピスタチオってこんなに美味しいブリュレになるのか~!

写真じゃわかりづらいけど大食いの私にとって嬉しいサイズだし。


コーヒー サービスのチョコクッキーつき

苦いブラックコーヒーとクッキーで〆たのでした。

今宵も美味しいお料理、ごちそうさまでしたーーーー!

この後は、ミッドタウンや六本木ヒルズにイルミネーション見に行った。

四川坦々蕎麦とかアウトレットとか

2007年12月15日 23時00分00秒 | お出かけ
今日は、ちょっと予定が盛りだくさんな1日。
まずは、エステに脱毛をしに行った。
施術してもらった部位は顔、脇、腕の3箇所で、
2年間契約だから今日が最後なのでした。(この部位は)
さて、ツルッツル♪になることを夢みておりましたが
結果はどんな感じになるでしょうか?!

エステの後は、そのすぐ近所にある
「楽旬堂 坐唯杏 別館」(ぐるなびHP)に四川坦々蕎麦を
食べに行った。10月ぐらいに本館でうどんバージョンを
食べたけど、今回は別館にある蕎麦バージョンの坦々麺。
美味しかった。

本館のサイト(HP


温卵入り♪
なんかの香草も入ってた。
美味しくて汁までたくさん飲んじゃったよ。
食べてから、「よしまた来るぞ」と思ったよ。

女性にだけサービスだと言って食後に羊羹くれた



この後は、東京ドームで開催中のディノス主催の
アウトレットに行ってきたよ。
でもちょっと行った時間が遅かったのか、
期待してた程良い服がなくて・・。

ポンチョみたいなのと、ロングの袖無しタートルに
カーディガンがセットでついてるやつの2つお買い上げ。
次回はもっと早くいかないと本当はもっとたくさん
欲しかったのに。

帰りに後楽園の駅で、まどかずを通して知り合った
ナオミちゃんという子に偶然にも遭遇!
しかもそれをまどかずにメールしたら2人とも
1分違いでその事を彼女にメールしてたとのこと。

東京ドームシティーあたりはイルミネーションが
とっても綺麗だったー。


夜は、またあのクールな地中海レストランCICADAへ!

おいしい差し入れ!

2007年12月15日 00時38分25秒 | グルメ


同僚のKさんがくれたパティスリーSショコラティエのお菓子
3時の休み時間にいただきました。

めっちゃウマっ (o´д`o)
フランポワーズの風味と甘酸っぱいさがたまんな~~い

このお店のパテシエは東松山のププリエにいた人なんだよね。
だから美味いわけだ~さすがです。

お店のHP→クリック

我が家のクリスマスデコレーション

2007年12月15日 00時28分50秒 | いろいろ


お母さんがフラワーアレンジメントの教室で
作ってきたもの。
お花を代えればお正月にも使えそう♪
(ってかそういうつもりなんだろうね)
真っ赤なカーネーションと黒いバラ。


アップ


上と同じ花を違う花瓶に。


かーなり昔に母が作ったマカロニを貼り付けて
作ったリース。


玄関のドアにはこれを。


私が母の通ってるフラワーアレンジメントの教室に
以前少しだけ通ってたときに作ったリースに、
母が適当に飾りつけしたもの。