近所のモールにあるクリスマスツリー
今年のクリスマスに作ったものはこんな感じになりやした。
のんびり作ってたら、お昼すぎから取り掛かったのに
全て完成したの19時すぎちゃってたよ。
主婦ならもっと手早く作るんだろうなって、やっぱりまだまだだね。
(スポンジ生地は前日に焼いておいたのに)
やっとご飯の時間ってなって席に座った時ふぅ~って感じだった。
ASTIで乾杯
疲れてたから(?)最初の一口ビール飲むみたいにゴクゴクと。アハハ
かぼちゃのポタージュ
甘く炒めた玉ねぎとマッシュしたカボチャに牛乳ではなく
豆乳を投入。←ぷっ
それをミキサーにかけたので、まろやか~。
これは、まずラップを敷いた型に
サーモン
チーズ(フェタチーズ使用)
マッシュポテト
アボカド
マッシュポテト
の順番に敷き詰めて行って、最後ひっくり返したもの。
回りのソースは、豆乳マヨネーズに豆乳を少し加えて緩くしたものに、
ケチャップを点々に置いて、爪楊枝で模様を描いた。
パイ生地で豆乳キッシュ
リース型ポテトの生ハム包み
マッシュポテトとフェタチーズを生ハムで巾着包みのように。
リボンはピューラーで人参を薄くスライスしたものと、
真ん中のバラぽいのは生ハムをクルクル巻いたもの。
オリーブとフェタチーズ入りギリシャ風サラダ
ブリの照り焼き
これが作りたくてフェタチーズを購入したんだよね。アハハ
CICADAに行って以来なんか地中海料理を食べたい症候群。
エビとハマグリのリゾット
クリスマスのケーキ、ブッシュドノエル
生地には小麦粉を最小限に入れて、モコモコにあわ立てた
卵白をたっぷり使用したから、ふわふわに仕上がったよ。
実はこのココアクリーム、生クリームじゃないの。
木綿豆腐なんどす。あ、甘みも砂糖の変わりに甘酒使用。
アイアム万年ダイエッター・・・。
あまったスポンジ生地で・・ミニロールケーキ
このサンタクロース、どこかのサイトで見て以来ずっと
作ってみたかったのだけど、念願かなった。アハハ
切り口