最初に作ったのは、ウィーン風ブリオッシュ。
後藤さん曰く、これはパンの王道なそうで。
バターたっぷり。
おかずと一緒に食べるよりは、おやつパン。
バター15%、全卵も25%も入ってるよ。
でも美味しいからって、分厚く切ってパクパク食べちゃうと
それは危険? →→ ブヒーッ
焼き上がり♪
次に作ったのはチーズベーコンクッペ。
ベーコン&チーズのコンビはやっぱ最高に美味しいね。
生地をのばして、ベーコンをこの様にのせる。
たたんで、チーズものせ折りこむ。
したら、木枠にフランスパン用マットをこんな風に
山を作って敷いて間にパンを並べ、仕上げ発酵。
クーペで切り込みをいれ、全卵を塗ってオーブンへ。
オーブンの中で蒸気を発生させるために、
スプレーでお水を吹きかけます。
そうやって焼く事によって生地にパリッとした
触感が生まれるのでーす。
水はパンにじゃなくて下の鉄板にかかるようにね。
焼き上がってスライスした感じ。
今日のお楽しみメニューは、杏仁豆腐
なにげに初めて作ったよー、作ってみたかったの。
アーモンドプードル入れたけどそれを布でこすのが
難しかったね。
リベンジしたいね。
今日のサラダは春雨サラダ。
ドレッシングは、まどかずの好みでお酢たっぷりめ。
クエン酸パワーだっ。
さっぱりして美味しかったね~。
来月はクロワッサンを作るよ。がんばるべ。
後藤さん曰く、これはパンの王道なそうで。
バターたっぷり。
おかずと一緒に食べるよりは、おやつパン。
バター15%、全卵も25%も入ってるよ。
でも美味しいからって、分厚く切ってパクパク食べちゃうと
それは危険? →→ ブヒーッ
焼き上がり♪
次に作ったのはチーズベーコンクッペ。
ベーコン&チーズのコンビはやっぱ最高に美味しいね。
生地をのばして、ベーコンをこの様にのせる。
たたんで、チーズものせ折りこむ。
したら、木枠にフランスパン用マットをこんな風に
山を作って敷いて間にパンを並べ、仕上げ発酵。
クーペで切り込みをいれ、全卵を塗ってオーブンへ。
オーブンの中で蒸気を発生させるために、
スプレーでお水を吹きかけます。
そうやって焼く事によって生地にパリッとした
触感が生まれるのでーす。
水はパンにじゃなくて下の鉄板にかかるようにね。
焼き上がってスライスした感じ。
今日のお楽しみメニューは、杏仁豆腐
なにげに初めて作ったよー、作ってみたかったの。
アーモンドプードル入れたけどそれを布でこすのが
難しかったね。
リベンジしたいね。
今日のサラダは春雨サラダ。
ドレッシングは、まどかずの好みでお酢たっぷりめ。
クエン酸パワーだっ。
さっぱりして美味しかったね~。
来月はクロワッサンを作るよ。がんばるべ。