My Diary

日々の出来事などを書いていきたいと思います。お友達も偶然来てしまった方もコメントをどうぞ☆

パン教室(ブリオッシュ・チーズベーコンクッペ・杏仁豆腐)

2009年05月26日 17時26分54秒 | お出かけ
最初に作ったのは、ウィーン風ブリオッシュ。
後藤さん曰く、これはパンの王道なそうで。

バターたっぷり。
おかずと一緒に食べるよりは、おやつパン。
バター15%、全卵も25%も入ってるよ。

でも美味しいからって、分厚く切ってパクパク食べちゃうと
それは危険? →→ ブヒーッ



焼き上がり♪

次に作ったのはチーズベーコンクッペ。
ベーコン&チーズのコンビはやっぱ最高に美味しいね。

生地をのばして、ベーコンをこの様にのせる。


たたんで、チーズものせ折りこむ。


したら、木枠にフランスパン用マットをこんな風に
山を作って敷いて間にパンを並べ、仕上げ発酵。


クーペで切り込みをいれ、全卵を塗ってオーブンへ。


オーブンの中で蒸気を発生させるために、
スプレーでお水を吹きかけます。
そうやって焼く事によって生地にパリッとした
触感が生まれるのでーす。

水はパンにじゃなくて下の鉄板にかかるようにね。


焼き上がってスライスした感じ。




今日のお楽しみメニューは、杏仁豆腐
なにげに初めて作ったよー、作ってみたかったの。

アーモンドプードル入れたけどそれを布でこすのが
難しかったね。 

リベンジしたいね。


今日のサラダは春雨サラダ。
ドレッシングは、まどかずの好みでお酢たっぷりめ。
クエン酸パワーだっ。
さっぱりして美味しかったね~。

来月はクロワッサンを作るよ。がんばるべ。


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