今日は後藤さんの娘さん家族が遊びにいらしていて、
久しぶりに蒼士君にも再会。
抱っこさせてもらうとぜんぜん人見知りもしないし
愛想たっぷりで可愛かった~。(๑→‿ฺ←๑)
さて、今日教わった1つ目のパンはチョコロール。
チョコシートを生地からはみ出す事なく上手に
織り込んでいけたかな?
のばした生地にチョコシートを包み込む
めん棒で均一な厚みになるようにのばす。
それを三つ折りにして、まためん棒でのばす。
再び三つ折りにしてのばす!
生地が破けないように気をつけなくちゃ~
巻き込んでカット
切り口を上にしてケースに入れ、
仕上げ発酵が終了した状態。
スライスアーモンドもおいたよ。
焼き上がり♪ふっくら膨らんでおいしそう!
部屋中にチョコの香りが充満してテンションアップ
切った断面図はこんな感じ。
ちゃんとチョコの層ができてヨカッタ
次に教わったのは、レーズンパン
生地をツイストしてケースに入れて焼いたよ。
生地にはシナモンも入ってて良い香り~
切った断面図
そうそう、今日のお楽しみメニューで作った
「くるみまんじゅう」すごい美味しかったな~。
クッキー生地でアンコと栗を包んで焼いたの。
トップにくるみも載せて。
美味しそうな焼き色でしょ?
真ん中をスプーンで切った断面図
さすがクッキー生地だけあって生地がサクサク!
それにねっとりした甘いアンに香ばしいくるみ&栗の
組み合わせがすごく合ってて、渋い緑茶と一緒に
食べてすごく美味しかったのだ (๑→‿ฺ←๑)
後藤さんが作っておいてくれたスープ。
ラー油を少し加えていただきました。
寒い時にこういう温かいものはいいね~。
これも美味しかったな。
まどかずと蒼士君
私と蒼士君
久しぶりに蒼士君にも再会。
抱っこさせてもらうとぜんぜん人見知りもしないし
愛想たっぷりで可愛かった~。(๑→‿ฺ←๑)
さて、今日教わった1つ目のパンはチョコロール。
チョコシートを生地からはみ出す事なく上手に
織り込んでいけたかな?
のばした生地にチョコシートを包み込む
めん棒で均一な厚みになるようにのばす。
それを三つ折りにして、まためん棒でのばす。
再び三つ折りにしてのばす!
生地が破けないように気をつけなくちゃ~
巻き込んでカット
切り口を上にしてケースに入れ、
仕上げ発酵が終了した状態。
スライスアーモンドもおいたよ。
焼き上がり♪ふっくら膨らんでおいしそう!
部屋中にチョコの香りが充満してテンションアップ
切った断面図はこんな感じ。
ちゃんとチョコの層ができてヨカッタ
次に教わったのは、レーズンパン
生地をツイストしてケースに入れて焼いたよ。
生地にはシナモンも入ってて良い香り~
切った断面図
そうそう、今日のお楽しみメニューで作った
「くるみまんじゅう」すごい美味しかったな~。
クッキー生地でアンコと栗を包んで焼いたの。
トップにくるみも載せて。
美味しそうな焼き色でしょ?
真ん中をスプーンで切った断面図
さすがクッキー生地だけあって生地がサクサク!
それにねっとりした甘いアンに香ばしいくるみ&栗の
組み合わせがすごく合ってて、渋い緑茶と一緒に
食べてすごく美味しかったのだ (๑→‿ฺ←๑)
後藤さんが作っておいてくれたスープ。
ラー油を少し加えていただきました。
寒い時にこういう温かいものはいいね~。
これも美味しかったな。
まどかずと蒼士君
私と蒼士君