今日は牛ミンチと安納芋のスパゲッティトマトソースです。今日はシェフにアルデンテとはなんぞや!と聞いてみましたが、定義があいまいで人によって違うとの事です。
火の賜物―ヒトは料理で進化した(リチャード・ランガム教授)によると、人類の祖先は、加熱する事により植物や木の実などをやわらかくし、デンプンを効率的に摂取できるようになる。それが消化器官などを小さくし、大量のエネルギーを消費する脳を活性化させ現代の私たちに至る。
やわらかい食物は人類が先天的に持っている志向であり、生存を心配する必要のない時代に、「口内への触覚的な刺激」として求められるもの、後天的に獲得された嗜好がアルデンテ、という説があります(土屋敦)。
パスタの茹で上げはイタリア以外はやわらかいそうです。日本もイタリアと比べるとやわらかく茹で上げているそうで、アルデンテの定義もあいまいで、芯に髪の毛1本残るぐらいという人もいれば、歯応えがある状態という人もいます。アルデンテの定義は、結局わかりません。
・サラダ
・フォカッチャ
・牛ミンチと安納芋のスパゲッティ トマトソース
・アイスコーヒー
・サラダ
・フォカッチャ
・牛ミンチと安納芋のスパゲッティ トマトソース
これは美味しいです。トマトソースはペスカトーレやリゾット、ペンネが美味しかったですが、それらに匹敵するトマトソースが中々出なかったです。ついに出ました。今月は楽しみです。トマトの個性と牛ミンチの相性でしょう。こくと旨味と酸味に、張りのあるグランフィーロのパスタです。
・アイスコーヒー
・牛ミンチと安納芋のスパゲッティ トマトソース | 1000円 |
・アイスコーヒー | 200円 |
計(税込み) | 1200円 |
広島県広島市中区大手町3-5-19 2F
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