TIOの雑記帳

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ラ・ムー 坂店で国産牛スジを買いました。

2022-04-09 16:48:58 | T食堂

ラ・ムー 坂店の過去記事
ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事

 福山で食事をして、広島に帰ってハチノスとギアラを探して広島市の名だたる精肉店をまわってみました。1Day切符があるので便利です。結果はハチノスとギアラは注文が必要です。ミックスは色んなお店で売られています。もしかしてラ・ムー 坂店にあるかと思い行ってみましたが、やはりミックスはありますがハチノスとギアラは見当たりません。トリッパやランプレドットを食べたかったのですが、切り替えてペポーゾを作ることにしました。中世のトマトが使われていなかった時のレシピで牛スジ煮込みを作ります。


・国産牛スジ

ハチノスとギアラが入手出来ないため仕方なく購入です。

・国産牛ミックスホルモン 追買い 4/10 13:51

モツが食べたいのですが、ハチノスとギアラが手に入りません。ランチ帰りに肉のますゐに行ってみると扱ってないそうです。んーー。来週はホルモンセンタートンキーに行ってみます。結局ナイスムラカミで、ホルモンミックスを買いました。トリップ・ア・ラ・モード・ド・カーンを作ることにします。あーー。カルヴァドスを使うのでした。2800円の出費です。

【国産牛スジのその後】日曜 夜
・国産牛スジのペポーゾ トスカーナ風牛スジの黒胡椒煮込み

ペポーゾです。ナニソレって感じですが、ただの赤ワイン煮込みです。中世では、イタリアでトマトを食べる習慣がなく、トマトを使わない赤ワインと黒胡椒を使った古典的なレシピです。ワイルドで黒胡椒やローズマリーを効かせています。脂やスジが多い部位の方が美味しいかもしれません。ソースがめちゃくちゃ美味しいので、次回は、ギアラで作ってみたいです。ちなみに旨味を上げるためにソフリットを使っています。

【国産牛ミックスホルモンのその後】日曜 夜
・国産牛ミックスホルモンのトリップ・ア・ラ・モード・ド・カーン

イタリアンのトリッパをシードルとカルヴァドスで煮込んだトリップ(フレンチ)です。りんごの甘みを自分好みに仕上げるためにはシードルの量でしょう。カルヴァドスは、ブランデーで代用できます。国産トリップ(トリッパ)でも3度ブランシールして、臭み取りをし、それでも匂うようであればグレープフルーツシードでマリネして焼き倒すと完全に臭みが取れます。脂が臭くなりすぎているので臭みを焼き切るしかありません。手間はかかりますが、臭みさえうまく処理出切れば美味しく仕上がります。成功です。ちょっと文句です。ハチノスやセンマイの薄黒皮処理をして欲しかったです。

【国産牛スジのその後】月曜 夜
・国産牛スジのペポーゾ トスカーナ風牛スジの黒胡椒煮込み

前回と全く同じです。煮込み料理は変化がないので、美味しいですが、つまんないです。

【国産牛ミックスホルモンのその後】月曜 夜
・国産牛ミックスホルモンのトリップ・ア・ラ・モード・ド・カーン

昨日と同じシードルとカルヴァドス煮込みです。代わり映えはありませんが、野菜とモツで健康的です。胃袋4つ入っているので、その違いも感じられ、中々の出来です。次はモツ鍋を作ってみます。牛スジ、モツミックス全ていただきました。完食です。

広島県安芸郡坂町平成ヶ浜2丁目2−10


広島県広島市東区二葉の里1丁目1−55


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