岡井鮮魚店です。このご時世ですが、料理人さん達がお魚の調達をされています。緊急事態宣言下なので、お酒の提供も出来ないのでお店も大変でしょう。
・ラインナップ
大きなアマダイや大きなノドグロがたくさん並んでます。
・イトヨリダイ
アマダイやノドグロがほしいところですが、キロ2000円では予算オーバーです。今回は、安いけど意外と美味しいイトヨリダイにします。440円でした。405g、35cmで尻尾の先まで40cmです。
・身と卵
ブラではなさそうなので、お腹部分は大きめにカットして、アラも廃棄します。卵はどうするか検討中。
【イトヨリダイのその後】日曜 朝
・イトヨリダイのポワレ
身が柔らかく、繊細な味のお魚なので、レギュームソースだけです。安いのですが、高級魚のような上品な味です。45cmクラスがほしいですね。酒粕のソースも合いそうなので次回作ってみます。
【イトヨリダイのその後】日曜 夜
・イトヨリダイのポワレ 酒粕ソース
酒粕の量がちょっと少なかったです。ほんのり香るぐらいですが、感じは出ています。皮目に、しっかり熱を入れれば、イトヨリの臭いは飛ばせるのですが、かなり強く焼いても、身がふわっとしているので扱いやすさと、身の柔らかい扱いにくさが共存します。今回は成功です。
【イトヨリダイのその後】月曜 夜
・イトヨリダイのセモリナ粉のフリット
セモリナ粉の感じは出ていますが衣が厚すぎました。イトヨリの身が柔らかいのに、カリカリ衣が厚すぎたのが、違和感に繋がったと思います。ここは経験なので、素人の未熟さが出ています。次回はもっと上手く仕上げます。
【イトヨリダイのその後】月曜 夜
・イトヨリダイのポワレ 酒粕ソース
酒粕の香りがしっかり出ています。レギュームの酒粕ソースですが、玉ねぎの甘味がほしいです。砂糖は使いたくないので、野菜の甘味を出さなければいけなかったのですが、ちょっと足りませんでした。イトヨリダイ全ていただきました。完食です。
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