goo blog サービス終了のお知らせ 

TIOの雑記帳

広島 イタリアン フレンチ ハーブ 菜園 魚 えびのせわた Linux Mac Windows 株

岡井鮮魚店でイトヨリダイを買いました。

2021-05-29 10:24:29 | T食堂

岡井鮮魚店の過去記事

 岡井鮮魚店です。このご時世ですが、料理人さん達がお魚の調達をされています。緊急事態宣言下なので、お酒の提供も出来ないのでお店も大変でしょう。


・ラインナップ

大きなアマダイや大きなノドグロがたくさん並んでます。

・イトヨリダイ

アマダイやノドグロがほしいところですが、キロ2000円では予算オーバーです。今回は、安いけど意外と美味しいイトヨリダイにします。440円でした。405g、35cmで尻尾の先まで40cmです。

・身と卵

ブラではなさそうなので、お腹部分は大きめにカットして、アラも廃棄します。卵はどうするか検討中。

【イトヨリダイのその後】日曜 朝
・イトヨリダイのポワレ

身が柔らかく、繊細な味のお魚なので、レギュームソースだけです。安いのですが、高級魚のような上品な味です。45cmクラスがほしいですね。酒粕のソースも合いそうなので次回作ってみます。

【イトヨリダイのその後】日曜 夜
・イトヨリダイのポワレ 酒粕ソース

酒粕の量がちょっと少なかったです。ほんのり香るぐらいですが、感じは出ています。皮目に、しっかり熱を入れれば、イトヨリの臭いは飛ばせるのですが、かなり強く焼いても、身がふわっとしているので扱いやすさと、身の柔らかい扱いにくさが共存します。今回は成功です。

【イトヨリダイのその後】月曜 夜
・イトヨリダイのセモリナ粉のフリット

セモリナ粉の感じは出ていますが衣が厚すぎました。イトヨリの身が柔らかいのに、カリカリ衣が厚すぎたのが、違和感に繋がったと思います。ここは経験なので、素人の未熟さが出ています。次回はもっと上手く仕上げます。

【イトヨリダイのその後】月曜 夜
・イトヨリダイのポワレ 酒粕ソース

酒粕の香りがしっかり出ています。レギュームの酒粕ソースですが、玉ねぎの甘味がほしいです。砂糖は使いたくないので、野菜の甘味を出さなければいけなかったのですが、ちょっと足りませんでした。イトヨリダイ全ていただきました。完食です。




広島県広島市中区富士見町4−27

岡井鮮魚店の過去記事
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フレスタでスペアリブを買い... | トップ | バラックシュシュでランチです。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

T食堂」カテゴリの最新記事