CMCYNブログ

【思うがまま】

鉄鍋パワー

2015-12-25 10:28:44 | お知らせ
文科省は、日本食品標準成分表が訂版に改訂されたそうです。
驚いたのは、干しひじきです。かつては鉄製の釜で蒸し煮にしていたため鉄分が多かったが、現在の主流であるステンレス釜で作った製品では鉄分が減っているため、鉄釜の製品では干しひじき100グラム当たり鉄分が58.2ミリグラム、ステンレス釜では同6.2ミリグラムと書き分けたという事です。
我が家では母が鉄分を少しでもとれるようにと、鉄瓶でお湯を沸かしてくれていました。以前からあるものは、理由があるものが多いことを改めて感じました。

父は、皆様のおかげでクリスマスを迎える事ができました。
毎日皆様ありがとうございます。