★clausewitzのひとりごと★

45才既婚男です。雑多なブログですがコメントお待ちしております。

愛知 「味仙」 中部国際空港店

2020年01月21日 17時28分00秒 | 出張グルメ(東海)
岐阜の出張の後は、セントレアへ移動。
今回も妻からの指令が飛びました。
最近、妻が贔屓にしている某YouTuberが頻繁に食べている、

<味仙の「ニンニクチャーハン」を食べてくるように>

名古屋飯は数あれど、台湾ラーメンは過去にも食べたけれど、
味仙のニンニクチャーハンは食べたことが無かったため、乗っかることに。

味仙さん(みせん、と読みますよ)
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えっと、場所、分かりにくいですね。
何かセントレアって案内図が見たい場所にないんですよね。
珍しく少し迷いました。



こちらが入り口。

さてと、ニンニクチャーハンな。
メニューを開いてみると・・・・

見てみると・・・

え? ないぞ!?

何とニンニクチャーハンはメニューにありませんでした・・・・。

まあ、そこでへこたれても仕方ありませんので、店員さんに確認。

「出来ますよ」

という事でオーダー。値段は知りません。



程なくして出てきました。



最初の一口は、通常のチャーハンと違いは分からず。
しかし、中に進んでいくと、ニンニクのチップが入っており、ニンニク感アップ。
出張なのに大丈夫か、と心配になりましたが妻の指令を優先しました。

絶対に食べろ、ここでしか食べられない、という訳ではありませんでしたが、美味しかったですよ。
メニューに無くても頼んでみてください。

ちなみに、値段は税抜900円。台湾チャーハンと同額でした。


※性格的に出張グルメとしては微妙ですが、仕事が終わった方は気にせず食べましょう。

岐阜 「ダ アチュ」

2020年01月20日 18時46分00秒 | 出張グルメ(東海)
2020年に入って2度目の出張は岐阜からスタート。
前回、kuniさんという非常に満足度の高いお店に行きましたが、
岐阜にはダ・アチュさんもあるため今回はこちらに訪問。



ダ アチュさん
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言わずと知れた有名店。
真のナポリピッツァ協会」の認定店となります。
あれ?認定店、少し減りましたね。取り消された店(というか、更新しなかった店)が結構あるみたいです。
(そのくせ、看板は出しているので、何か微妙ですね)

岐阜のダ・アチュさんは現在も認定店。
期待が高まります。



ナポリという事で、プルチネッラ人形が沢山あります。
上記協会のキャラクターにも採用されております。

今回はオーソドックスに「ピッツァランチ」をオーダー。
こちらのランチは、ピッツァ単品の料金に「サラダ・ドリンク」が付いております。



まずはサラダ。
ゼッポリーネも入ってます。
モチモチしていて美味しいです。もう少し塩気があってもいいかな。



今回は、お店自慢の「フェラリーニ」(Mサイズ2,300円)を注文。



焼きもしっかり入っております。
ただし、裏側は少し甘いかな?
でも、トッピングの具材、生地、共に満足度が高いです。

美味しい物を食べると腹が減ります。
マリナーラ辺りなら、追加で食べられそうでしたが、この後の仕事のことを考えて止めておきました。



ドリンクメニューより、エスプレッソを注文。
何故かすごく時間がかかった(マシンの調子が悪く、4回程作り直されておりました)。

ランチは、11:30からのみ予約を受け付けております(12時予約は不可)。
また、クレジットカードはランチでは使用不可となります。PaypayはOK。

提供時間が早いため、出張グルメにも使えます。
岐阜に行かれた際は、是非どうぞ。

高山 「客の家料理」

2019年12月12日 20時01分00秒 | 出張グルメ(東海)
さて、次に目指したのがこちらのお店

「客の家料理」さん
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何の店かなと思って表を見てみると、中華料理屋ですね。
Googleでは「台湾料理」となっておりましたが、台湾ラーメンがあるだけで台湾料理はありませんでした。

取り敢えず、注文したのが、



青菜炒め(600円)と



焼き餃子(450円)です。

青菜炒めはシャキッとしておりまして、唐辛子もきちんと焼き色が付くまで炒めてあります。
味も悪くはないと思います。火の入れ方はいいと思います。

餃子に関しても、ドンピシャ好みって訳ではありませんが、悪くはありません。
まあ、ただ、高山にこれを食べに来たいかというと、少し弱い。


何だろう。Googleの評価、特に外国人の評価ってのはそれ程アテにしてはいけない、という事が分かりました。
いや、別に悪くはないんですよ。ただ、日本の食事をそれ程味わっていない人に評価されると、ね。

高山で高山ラーメン以外の中華が食べたくなったら是非どうぞ。

高山 「弱尊」

2019年12月11日 17時04分00秒 | 出張グルメ(東海)
さて、高山の夜。とあるお店に見事に振られ(臨時休業)、向かったのがこちら。

弱尊さん
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高山らしい、良い佇まいですね

たくさーんメニューがあります。
メニューの撮影は禁止との事でした。



まずはサラダが登場。
シャクシャクでいいですね。野菜が食べたい今日この頃。

牛すじカレーも有名で、とある人からオススメされたのですが、メニュー表の1番左上にあるメニューが定番かと思い注文したのがこちら。



豚カツカレー。
1200円だったかな? ちょいと忘れました。

豚カツの裏側には・・・



野菜が! しかも、この野菜、美味しい!

豚カツもサクサクしており良い感じ。

カレーに関しても、まあ、悪くない。
ペロリと完食しました。

それにしても、とにかく、外国人観光客の多い店でしたね。
しかもアジア系はほとんどいなくて、欧米系ばかりでした。
誰か有名な人に紹介されたのでしょうか?

こちらのお店も比較的駅に近いので、気になる方は寄ってみてください。

※必ず1人1皿(以上?)という形で注文ください、との事です。
 大勢で来て1皿しか注文しないって場合があるようですね。

高山 「銀コップ」

2019年12月10日 18時57分00秒 | 出張グルメ(東海)
出張時、フルーツを食べたくなる事ありませんか?
百貨店がある時は、デパ地下でフルーツジュースを頼みます。

高山には、「銀コップ」というフルーツショップがあります。
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駅からすぐの所にあり、出張族にはありがたいです。



ジュースメニューもいろいろとあります



強烈にこのグリーンスムージーに惹かれましたが、妻から「フルーツジュースを飲め」と言われており断念



注文したのがこちらの「イチゴとりんごのフレッシュジュース」(500円)
イチゴの味、りんごの味、双方をバランス良く感じる事が出来るジュースでした。
これ、美味しいので、同行者に勧めました所、早速こちらに向かってました。
(彼女はグリーンスムージーを飲んだみたいです)



フルーツ屋というだけあり、いいものも売ってますねー。

出張で、頭が疲れたら、体が疲れたら・・・是非お立ち寄りを!

高山 「鳥海」

2019年12月09日 17時03分00秒 | 出張グルメ(東海)
え? 高山? と思われるかもしれませんが、今回の出張は高山に一泊二日となりました。
当初は車で行く予定だったのですが、まあ、いろいろと制約があるようで電車での出張です。

さて、まず訪れたのがこちらのお店

「鳥海」さん
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実はこのお店、前回訪問時(この時は車)に何故かお休みで食べる事が出来ずリベンジです。

ミックスフライと悩みましたが、飛騨牛入りハンバーグ(1100円)をチョイス。



鮮やかに登場です。



味はまあ、こんなもんでしょう。
悪くはないが、期待以上では無い。
ミックスフライの方が良かったかも。

ハンバーグの味的には、洋(ひろ)の方が好みかな。

でも、来たかったお店に来ることが出来たので良かったです。

浜松 「浜名湖うなぎ 丸浜」

2019年10月04日 19時00分00秒 | 出張グルメ(東海)
さて、浜松と言えば鰻ですよね?
やっぱ食べたいですよ。

しかし、出張グルメにしては
・時間が読めない
・高い
・駅から遠い店が多い
という弱点もあります。

まあ、でも、探せばありますね。

という事でスポットを当てたのが、こちらの「丸浜」さん
食べログ評価はこちらです



えっと、浜名湖養魚漁業協同組合という組合が経営されております。
ここなら間違いなく、浜名湖の鰻(国産うなぎ)が食べられますね(笑)
値段も非常に手頃なため、懐にも優しい。



ここは席数も多く、あらかじめ蒸した鰻を温めて提供されるため時間の無い出張族にはうれしいです。



想像していたよりも大きな身が乗っております。
私が注文したのは、平日限定の「うな丼ランチ」。なんと税込2,000円。
今時、この値段で提供してくれるとはありがたいです。



鰻は柔らかくフワフワです。
タレもあっさり目で重く感じませんでした。

ただ、鰻自体の味は、少し薄味に感じました。
(三方五湖の天然鰻、浜松の有名な鰻屋と比べて)

まあ、この値段で鰻を食べることが出来るので、文句はありませんよ。
多分ですが、金額を上げれば相応に美味しい鰻を食す事が出来るのではと思います。




全然関係無いけど、お知らせです。
これまで毎日書いてきた出張グルメですが、出張が途切れておりましてしばらくお休みいたします。
一応今月も、出張予定はありますが、日程が確定しておりません。
また暫くしたら復活すると思いますので、その時まで暫しお待ちを。

浜松 「アンズカフェ」

2019年10月03日 21時15分00秒 | 出張グルメ(東海)
浜松の2店舗目。2日目のモーニングです。
ドンピシャの店を見つけましたので報告します。

それがこちらのお店。



アンズカフェ」さん(aN's Cafe)

なんといっても、


こちらの猫ちゃん!

8歳のララちゃん(オス)



さらに相棒のキキちゃんも(メス)(ちょっと・・・肥えすぎかと)
キキちゃんも同じく8歳。東日本大震災の年に産まれた猫みたいです。

ご主人曰く、キキ&ララから名前をとったみたいなのですが、男女を間違えた模様。
まあ、どっちでもいいと思いますが。

あ、頂いたモーニングがこちら。



写真を見たら分かると思いますが本格的です。
きちんとした素材を利用し、丁寧に作られております。
本当にいい店を見つけました。

こちらドリンクとセットで500円。
珈琲が350円なのですが、他のドリンクも選択出来ます。
その場合、珈琲との差額を払うだけで大丈夫。
私が頼んだのが、こちら。



ミックスベリージュース(単品400円)
画像じゃ判断出来ないかもしれませんが、割としっかりと量が入っております。

先ほどの料理とセットで550円です!
びっくりでした。




猫好きには最高の店ですよ!

浜松 「むつぎく」

2019年10月02日 19時13分00秒 | 出張グルメ(東海)
さて、今度の出張は浜松です。
浜松と言えば、鰻と浜松餃子ですね。
同行者もそれを狙っておりまして、浜松の出張グルメは餃子となりました。

ただ、この日は一通りの仕事を終えての浜松入り。
本来はもう少し遠くのお店にチャレンジ予定でしたが、二人共疲れ切っておりました。

そういう時でもサラリーマンの味方になってくれるこちらのお店「むつぎく」さん。
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到着時、平日の割と早い時間とはいえ、この行列。
浜松餃子の店って何故かすごい行列になりますよね。
前回(私的な旅行飯)は二時間ほど待った気がします。

今回は30分程待って到着しました。



まずは同行者の「餃子・中(12個)」(720円)が到着。
その後、間もなく



同じく同行者の「ホルモン焼(豚みそ)」(600円)も到着。

同行者は「これはいくらでも食べられるな」とどんどん食べておりました。
ホルモン焼の感想は、一切ありませんでした。
少し、量が少なかった気がします。


程なくして私の注文した、



「Aセット」(昼880円、夜980円)が到着。
お好きなラーメンと餃子4つと御飯のセットです。




私の注文したラーメンは、「ピリ辛ごま味」でした。

前回も思ったのですが、私には浜松餃子はあっさりしすぎております。
2店舗回って同じ感想でしたので、もう浜松餃子は食べないかと思います。

それよりも、全く期待していなかったラーメンが意外に美味しく満足いたしました。

岐阜 「和洋旬彩 Kuni」

2019年10月01日 19時20分00秒 | 出張グルメ(東海)
今回の出張は岐阜です。
岐阜といえば、開花亭さんダ・アチュさんが有名ですが、駅から少し遠いのと提供時間等が読めないため断念。

今回訪れましたのは、

和洋旬彩 Kuni さんです。

電話予約時に提供スピードをお伺いしましたところ、「和食のランチですとすぐに提供できます」との事でそちらをオーダー。






良い店ですね。

訪問後すぐに提供が始まりました。
こういうお店でも、事前に注文しておくと出張グルメとして利用できそうですね。



和風ランチAの「前菜盛り合わせ」
イクラは小振りでプチプチしております。少し堅めなのが口に心地良いですね。
食用の鬼灯(ホオヅキ)って、こんなに美味しかったかな?
少しびっくりしました。



続いて「お造り」の登場です。
岐阜のお店という事で期待していなかった分、驚きが大きい。
盛り付けも綺麗で、味も期待以上。
久しぶりに美味しいと思えるお刺身を頂きました。





メインとなるのは「季節の真丈」です。
ふわふわでクリームチーズの様な味がしておりました。
どことなく、今は無き「四遊」を思い出す味です。

私が頼んだ「和風ランチA」は、この内容で1,500円です。
絶対的な味のレベルでも高評価を与えることが出来るのに、この値段です。
この上なく、コスパがいいお店ですね。

また、こちらのお店では洋風のメニューも本格的です。
目で見て楽しめ、舌でも楽しめる感じ。
他のテーブルに運ばれる品物もとても洗練されておりました。

ランチでは予約時に注文すると洋風メニュー等が選択可能です。
勿論、ディナーでは本領発揮という感じになるでしょう。


ちなみに、お店が入っているのはこちらの建物です。


なお、この辺りは有名なシャッター街
私が訪れた際も、夏というのに寒気がする位でした。
(外気温は31度位ありましたが)

ただ、こちらのお店の様なお店が増えてくると、雰囲気も変わってくると思います。



姫路 「英洋軒」 姫路駅前店

2019年09月24日 12時44分00秒 | 出張グルメ(東海)
姫路のグルメ、まだ続きます。

次のお店はこちらです



英洋軒さん

こちらも満席でした。



人を縫うようにして何とか顔を出し、店員さんに気付いて貰います。
今回は持ち帰りを注文しました。

注文したのがこちら



餃子(310円)です。

皮はパリパリ系で、中は具材がしっかり入っている系統。

どろ焼き、お好み焼き、焼きそば・・・と食べて参りましたが、美味しかったので全部食べる事ができました。
今度は是非、店舗で食べたいですね。

姫路って、こういう粉物B級グルメの宝庫ですね。


姫路 「釜谷製麺」

2019年09月23日 12時38分00秒 | 出張グルメ(東海)
さて、どろ焼で気を良くした私は、次のお店へ。

妻からも指令が下っておりましたこのお店です。

釜谷製麺さん



狭い店内(失礼)に、所狭しと人が群がっております。
完全な満席状態。人気店ですね。

それもそのはず、こちらのお店、安くて旨いと評判なのです。
どのくらい安いかというと・・・



え?嘘ですよね?って位です。

皆さん、ステーキを食されておりました。
良い匂いが充満しておりましたよ。

ただ、ステーキが入る余地がなく、店に入る事も出来そうにないため、持ち帰りにしました。
そう、こんなチラシがはためいておりましたので。



この日は全品では無く、3種類でしたが半額(320円)でした。



注文後、作ってくれます。5分位でしょうか。

ホテルに戻って食べたのがこちら。



びっくりする程しっかりした麺。さすが店名に「製麺」を謳うだけあります。
そして、豚肉の量も半端ない。ガッツリ入ってます。
それがこの値段で提供されているんですから、姫路の物価はどうかしております。
味ですか? 勿論美味しかったです。

また、こちらのお店ですが、このような取り組みもされております。



一日1組とはいえ、なかなか出来るものではありません。

是非、応援してあげて下さい。





姫路 「喃風」姫路本店

2019年09月22日 14時03分00秒 | 出張グルメ(東海)
無事に姫路の用事を済ませ、夜御飯に出撃です。
同行者2名は姫路では宿泊せず、翌日の客先のある京都に宿泊です。
私は姫路を堪能したいため、こちらに留まりました。



姫路城の夜のライトアップです。
何度見ても堂々とした出で立ち。

最初に向かったのは駅からほど近いこちら



喃風」姫路本店です
(食べログ評価はこちら

この近くに「姫路駅前店」という店舗もございます。
予約された際は、店舗を間違えないようにご注意下さい。

こちらのお店は「どろ焼」というものが有名です。
姫路名物というからには、他にも扱っている店舗があると思っていたのですが、帰ってから調べてみてもこちらの「喃風」さんしかヒットしません。
喃風さんは沢山お店を持っていて(兵庫県内23店舗、大阪、池袋や海外等にもあります)そこら中で見ますのである意味「姫路名物」と言えるのかもしれませんが。

最初、お好み焼屋さんなのかなって思っておりましたが、形態はお好み焼き居酒屋に近い感じです。
最初にドリンクを注文し、沢山のメニューの中から選びます。
食べ放題メニューも1980円・2480円・2980円と3コースあります。

当然ながら、どろ焼を注文(660円)。



注文してしばらく経つと、このように小さなヤカンに入った出汁が出てきます。
これを鉄板の端で温めて待ちます。ネギも登場します。



店内は沢山の人で賑わっており、結構待ちました。
どろ焼の登場です。見た目はものすごく地味ですね。

食べ方としては、
・最初は普通に食べる
・次は出汁につけて
・その次は、ソースとマヨネーズで変化を付けて
・最後はソースと出汁で
という感じみたいです。

えーっと勿論、全て試しました。マニュアル通りです。


(第2形態)

ただ、何というか、驚きは無く見た目通りの味です。
むしろ普通に食べるのが1番好きでした。

これ、結構好きですよ、どろ焼。
大阪や広島のお好み焼きとは違います。
見た目は似ていますが、別物です。

そして、他にも気になるモノがありましたので、注文しておりました。
それがこちら



この姫路焼というものに興味を惹かれました。
何やら、出汁の入ったお好み焼きという事です。



今回は「イカ」(710円)を選びました。
想像以上に大量のイカが入っており、味もしっかり付いており良いイカですね。
こんなイカが入るという事はとてもうれしいです。


両方ともとても美味しく頂きました。
またいつか再訪してみたいと思います。


姫路 「あなご料理 柊」 キュエル姫路店

2019年09月21日 12時34分00秒 | 出張グルメ(東海)
今回の出張は、姫路です。
全国遊びに行ってそうに見えて、姫路は初です。

姫路駅を出るとこの景色。



いやはや、いいもんですね。
何というか圧倒されました。
道の先に、歴史的な巨大建造物・・・・ローマのコロッセオみたいですね。

この日も時間が無く、40分前後の空き時間に食べなくてはいけなかった。
しかし、どうしても、姫路のあなごを食べて見たくて新幹線からお店に電話。
「予約が可能かどうか、オーダーしてからの提供時間はどうか」
提供時間については「お昼のランチは5分位で提供できます」との事で同行者含め3名で予約を取る。

そのお店がこちら。駅前のキュエルの4階にある「あなご料理 柊」さん。
(食べログ評価はこちら



私は「焼穴子重」(1,800円)
同行者2名は揃って「冷やしうどん」(ランチ限定10食)
暑い日でしたからね。

実は「焼き」と「蒸し」の2種類が楽しめる「はりま重」(1,900円)と迷いました。
しかし、初志貫徹し焼き一本で。



程なくして到着です。堂々としておりますね。
このスピードで提供されると出張グルメとして成立しますね。



ん?なんか想像と違うか。

まあ、味はこんなものかな。期待しすぎましたね。
悪いわけではないが・・・・少し物足りない。
蒸しとの比較が出来る「はりま重」の方が良かったか・・・。

それとやはり、本店に行くべきだったかな。
でもまあ、時間も無かったし。

とりあえず、無事に姫路の穴子を食べることが出来て良かったです。

※というか、普通に考えて5分で特上の穴子ってのは厳しいですね。
 時間かお金か、バランスが大事ですね。