★clausewitzのひとりごと★

45才既婚男です。雑多なブログですがコメントお待ちしております。

米子 「大連」

2019年12月07日 07時23分41秒 | 出張グルメ(中国四国)
米子駅近辺で人気がある中華と言えばこちらのお店。



大連さん
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なんでも「味噌ちゃんぽん」が有名との事。
トライアスロンの大会のある際に、こちらを食べると好成績を残せるという事で全国から沢山の人が訪れるみたい。
この日もひっきり無しに人が来ておりました。

まず登場したのがこちら



店名が大連となると、餃子を頼まない訳にはいかない。
5個250円。7個350円。
うーん、まあ、こんなものかな。

続いてこちら。



チンジャオロース(ハーフサイズ650円)
美味しいです。
ただ、欲を言えば、タケノコの量をもう少し増やし、そしてピーマンの厚さと揃えて欲しかった。
まあ、街の中華屋さんですから多目に見ます。
ハーフサイズでも充分多いです。



そして大人気メニューの味噌ちゃんぽん(小600円?)
通常サイズなら直径25cmの鉢に出てきますが、こちらは麺半分の小サイズ。
しかし半端ない量です。

味的には、味噌はそれ程強くない。
あんかけラーメンという感じ。

とにかく、野菜が多い。スープが多い。
麺も意外に多い。

・・・・

ごめんなさい。完食は無理でした。

お店に何度も謝り(勿体なくて仕方ない)、お店を後にしました。


米子 「肉と魚の寿司 yokaichi」

2019年12月06日 05時30分00秒 | 出張グルメ(中国四国)
米子の夜です

この日は贅沢にも寿司です。期待してました。

今回訪問したのがこちらのお店。



肉と魚の寿司 yokaichi」さん
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少し前まで「スシ アン ヨカイチ」というお店でした。
その際の食べログ評価はこちら

公式サイトの住所は移転前のものになっております。
食べログの現在の店舗情報を参照してください。





店内もお洒落ですね。

こちらで注文したのが、




海の贅沢なTKG(1,280円)
卵かけ御飯というよりは、小さな海鮮丼ですね。
まあ、美味しかったです。

次に登場したのが、



「本日オススメの5貫盛り」(1,120円→980円)
いつもなのかは知りませんが、割引されてました。

私は寿司に関しては、提供された瞬間に手を伸ばしてすぐに食べます(さっさと写真だけ撮影して)。
しかし、この日に限っては、仕事の電話が次々とかかってきて・・・・

ちょっと合間があったために提供されたのが、



「1人1皿限定! 絶品、本日の最高の5貫盛り」
1,980円→1,480円)

しかし、説明を聞いている間にも電話が・・・・。
社内の相手ならともかく、取引先からの入電。しかも長い・・・・。

結局、提供から5分してからの食事となりました。

せっかくの炙り料理なのに。


地団駄踏みながら、少し冷めた炙り寿司を頂きました。
職人に申し訳ない事を致しました。

追加で注文しようと思いましたが、「1人1皿限定!!」って記述がある為諦めました。

味ですか?
えっと、少し時間がたってから食べているので、甘くなると思うのですが「本日オススメの~」は普通。
ネタとシャリが大きめですが、驚くほどでは無い。

「最高の5貫盛り」に関しては、美味しかったです。

オーロラサーモンが被ってしまって、可能であれば別の料理(別にこれより安いものでも構わない)に変更してくれたらいいなと思いました。

寿司の握りに関しては、もう少し「寿司」にしてくれたら良かったと思います。
スタッフ全員が若く、これから成長していく店なのかな。

会計はドリンク(ウーロン茶)含めて5000円ほど。
手軽に頂きました。

米子 「山芳亭」

2019年12月04日 19時48分00秒 | 出張グルメ(中国四国)
さて、米子と言えば・・・・こちらのお店かなという感じ。

山芳亭」さん
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最寄り駅は、伯耆大山。
頑張って歩きましたよ・・・・。



こちらのお店は、イオンモール日吉津の横の新鮮市場の中にあります。


ここに行列が出来ます


食券を買ってからこちらへ。
混んでいる時は、食券を買ってからぶらぶらし、呼ばれてから中に入るのかな?

私が行った時は運良く誰も並んでいませんでした(平日の12時30分)

海鮮丼があまり得意では無い私が頼んだのは、



てんこ盛りの海鮮丼。税抜1600円。



いやぁ、贅沢ですね。
金沢よりリーズナブルです。

+100円で、酢飯に出来るみたいでした(見落としてました、残念)

味、美味しかったです。
少し筋張ったものもありますが、この値段ですから仕方ありません。
むしろ企業努力を感じます。

また食べに来たい!という程ではありませんが、食べて良かったなと思える味でした。
出張グルメという制約の中では非常に厳しいお店ですが(せっかく訪問しても行列が出来ていたらアウト)、可能であれば寄ってみてください。


米子 「カフェ・イン・ザ・パーク」

2019年12月03日 19時29分00秒 | 出張グルメ(中国四国)
私の出張グルメでは珍しい「ホテル朝食」です。

今回紹介するのは、ANAクラウンプラザ米子にある

カフェ・イン・ザ・パーク」さん
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普段の出張では、クラウンプラザ等、シティホテルには泊まることが出来ません。
いや、自腹切ればいいんですが、ちょいと抵抗があります。
大体は、ダイワロイネットやドーミーイン等のビジネスホテルです。
最近は朝食にこだわるビジネスホテルもありますが、あまり美味しいと思わないんですよね。

米子のクラウンプラザは出張費でも何とかなるレベル。
私はANAのSFCも持っているため、専用プランを利用すれば朝食も付いてきます
また、IHGのプラチナエリートも持ってます。
ですので客室アップグレードも期待出来ます。

ただ、当日は出張先の仕事のため、遅い時間にチェックインしたため、客室アップグレードは無し。
朝食とバーの利用券は頂きましたので利用しました。



入口はまあ、高級感は感じません。

個人的にはバイキングは好きでは無く(大体美味しくない)、「和食」「洋食」「バイキング」を選べるのであれば絶対に選ばないのですが、こちらではバイキングしかありませんので利用しました。

沢山のメニューの中、私が取ったのはこちら。



大きな皿に沢山のレタスとサニーレタス。
ドレッシングはあまり美味しそうでは無かったため、「オリーブオイル」と「バルサミコ酢」で自作しました。



ハムとチーズ。

美味しかったです。


と、普段なら終わるのですが、せっかく



シェフがいらっしゃいますので、卵料理を注文。



こちらは、ハムエッグ。「オムレツ」か「目玉焼き」とメニューにありましたので、先ほどのハムと組み合わせて作って貰いました。
美味しいですね。


また、こちらのお店、干物も力が入ってます。



こちらから、



ノドグロと



アジを注文。

焼きたてを持ってきて貰いました。
美味しかったです。


私が1番嬉しかったのは、こちら。



グリーンスムージー
これ、美味しかったです。ほんと。
デミタスカップで提供されていたのですが、5杯くらい飲みました。



また、翌日も利用させて頂きました。
この日も前日同様のラインナップでしたが、干物は



レンコダイを注文。こちらも美味しかったですが、骨が多く急いでいるときは食べにくいです。
干物はノドグロが1番だったかな。

二日目は、シェフにお願いして



ハムエッグ(今回は別のハムをチョイス)



オムレツを注文。トマトケチャップは私がかけた物です。
実は注文時は「ハムとチーズで」と言っていたのですが、提供されたのは「トマトとチーズ」でした。
作り直させる程でも無かったので、そのまま頂きました。



私の選択は以上になるのですが、ここのバイキングは大変種類が多いです。
フルーツもパンもデザートも、和食惣菜も沢山あります。

また、全体的なレベルもシティホテルのレベルにはあります。

ビジネスホテル程度の予算で利用できるため、出張族には非常にありがたいホテルとなっております。




米子 「鉄板食堂 琥珀」

2019年12月02日 19時23分00秒 | 出張グルメ(中国四国)
続いて訪問したのはこちらのお店。



「鉄板食堂 琥珀」さん
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まずは、



ウーロン茶。300円?メニューにありませんでした。


無性に餃子が食べたい病、本日も続いております。
ジンギスカンや焼肉等、いろいろあるみたいですが、



と(700円)



を頂きました(400円)

味はまあ、普通。
餃子は少し期待外れかな。

驚いたのは、焼きそばの卵。

大山鶏の卵でしょうか?
鉄板の上に載せて焼こうとしていたのですが、最下層に移動しても潰れない。
焼きそばを食べている間、動いても動いても、潰れない。

仕方なく、潰して他の具材と混ぜて、頂きました。


米子のお店は、少しパンチが弱い感じがします。
目指すは地元の人に愛されるお店、という感じですね。

米子 「なるこ」

2019年12月01日 17時32分26秒 | 出張グルメ(中国四国)
さて、米子の夜です。
今回訪れたのはこちらのお店。



米子駅から程近い「なるこ」さん
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おー、松葉がに!
食べたいけど・・・・・・・・値段が怖い。

えっと、メニューを見ると、



ん?ん?下が切れてる。

ジンジャーエール、いくらなんだろう。
取り敢えず、ウーロン茶を注文しました。400円。



えっと、お通しは無かった気がします(画像がない)

まず出てきたのが、こちら。



名物メニューです。土手焼(600円)
人によっては「西日本で1番」と評価している人もいらっしゃいました。

まあ、個人的には普通ですね。悪くはないと思いますが。

次に出てきたのがこちら。



手羽先のから揚げ(800円)です。
から揚げという名前でしたが、実態は竜田揚げ。
片栗粉がサクサクしていて美味しい。そしてものすごく熱い。
熱いのに、手羽先なので、非常に食べ方が難しい。
どこを掴んでも熱い!! でも、美味しい!

えっと、ただ、こちらのメニュー、何となく嫌だったのが、



なーーんか、トマトが、ね。
まあ、どうでもいいんですが。

次に登場したのが、こちら



串焼(焼鳥)(2本で400円)
うーん、まあ、微妙。

最近、旨い焼鳥食べてるからなぁ。


最後に出てきたのが、こちら。


通常サイズの半分?小?でお願いしました(1,000円)

美味しかったです。カラスミも入ってました。
値段的にも妥当と思われます。

実は、もう一つ、湯豆腐も頼んでおりましたが、オーダー洩れしたようで
出てきませんでした(残念)
追加で注文しようと思いましたが、何となく気が乗らず退店しました。


こちらのお店、人がひっきり無しに入ってくる人気店です。
可能であれば予約をして訪問してください。


米子 「日々の糧」

2019年11月30日 08時13分05秒 | 出張グルメ(中国四国)
さて、次の出張は米子です。
前回出張の際は、「旬鮮いけよし」さんへ行ってきましたね。

今回訪れたのは、こちらです



えっと、ホテル真田って何よ?となりそうですが、この2階にあります、

日々の糧」さんへ行ってきました。
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ベジタリアン・ヴィーガン料理の店です。
ちょっと前から欧米で流行してるヴィーガンですが、私が初めて食べたのはANAの特別機内食だった気がします。
(航空会社の特別機内食についてもいつか記事にしたいですね)

富山という田舎県のさらにド田舎に住んでおり、小さいときから野菜しか出ない食卓でした。
そのため昔は野菜が嫌いで、肉ばかり喜んでおりましたが、最近では野菜に飢える事もしばしば。
時々、むしょーに食べたくなって、野菜ばかり食べる日もあります。

米子にヴィーガン料理があるという事で、訪問です。



店内はポップというか、ビビッドな感じですね。
パフェでも出てきそうな雰囲気。
日本で野菜料理というと、精進料理的なものが連想され、店の雰囲気も和が多いのかと思いますが、
ヴィーガンを謳うと、こういう感じになるのでしょうか?
楽しい雰囲気ですね。

実はこの日も先方のアポの関係上、時間が無く予約して行きました。
予約の際に、料理の提供時間を伺うと15分位かかるという事でしたので、到着時間を連絡し作って貰いました。
今回お願いしたのがこちら



季節野菜のせいろ蒸し定食(980円)
席に着いて、すぐに出して頂けました!!(ありがとうございます!)



見てください、この色艶。
女子ウケしそうでしょ?
私はおっさんですが、こういうのは好きです。
温泉街でも探してしまいます。

ポン酢と胡麻ダレで頂きます。

野菜が売りという事なんですが、個人的にはもう少し野菜の味がしっかり出る方が良かったかな。
野菜自体のレベルが残念ながら・・・もう一歩足りてません。
恐らく、契約農家があると思うのですが、今まで食べた「野菜至上主義」のこだわったお店に比べると弱い感じがします。

ただ、980円という良心的な値段で、こういった料理を食べる事が出来るという事は非常にうれしいです。


米子 「吾左衛門鮓」

2019年10月19日 20時57分11秒 | 出張グルメ(中国四国)
さて、出張グルメ再開です。
これからは、出張の度に更新をしていきますので、毎日ではありませんが鮮度の高い情報になると思います。

今回の出張は米子です。
前回の訪問からは2ヶ月がたっております。

本当は、別のお店に行こうと思っておりましたが・・・時間が全く無かったのです。
だったら朝早く出ろって言われそうですが、これでも4時起きで急いで来たつもりだったんです。
米子でのお食事時間は20分。トイレに行っていたため更に短くなりました。

そこで、前回も目を付けていたこちらのお店へ。



吾左衛門鮓さん。
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駅の中にあり提供スピードも早そう。

こちらのお店では、まず食券を購入し、それをプラスチックの札と交換します。
それを持って、好きな席に座って待つという感じでした。

とにかく時間が無かったため、注文したのは割と早く出てきそうなこちらのメニュー。



当初はきつねうどんのみにしようと思っておりましたが、さすがにこのお店で鯖寿司を頼まないのは変な気もしたのでセットで。
注文してから4分程度で出てきました。



鯖寿司は、福井や京都でもいろいろと食べておりますが、こちらのお店のものもいいですね。
御飯の酢は少し強めになっておりますが、うどんとのセットとしては非常に相性が良い。

周りの昆布も嫌な感じがせず、昆布好きな富山県人にはうれしい限り。
カットのサイズが随分違う気がしますが、まあ、ご愛嬌と言うことで。

提供時間が早かったため、ゆっくりと食べる事が出来ました。

ごちそうさま。

岡山 駅弁「桃太郎の祭ずし」(三好野本店)

2019年09月12日 18時56分00秒 | 出張グルメ(中国四国)
珍しく駅弁の話題。

この日は米子からの帰り道。
再び岡山に立ち寄ります(乗り継ぎ時間5分程度)。

夜の8時とあって、弁当も残り少ない状態。
(確か、3種類しかなかった)

ここでも岡山らしいものを、という事で食べたことがなかったこちらをゲット。



三好野本店さんの「桃太郎の祭ずし」

今見てみると、1000円ですね。





でもまあ、予想よりも美味しかったです。

なんというか、ちゃんと「ばら寿司」してますね。

米子 「旬鮮いけよし」

2019年09月11日 18時52分00秒 | 出張グルメ(中国四国)
さて、岡山宿泊の翌日は米子です。

米子では、「旬鮮いけよし」さんへ行って参りました。
雨が降りそうで、急いで傘を購入。



私は「日替わり丼」、同行者は名物の「贅沢丼」を注文。

まずは同行者の贅沢丼が到着。
こちらの贅沢丼ですが、一杯目は「海鮮丼」として食します。



その後、二杯目で「鯛茶漬け」を頂きます。





他のお店と違うのは、一杯目は完食し二杯目に入る事。
御飯だけ残してって訳では無く、完食するとお代わりとして茶漬けが出てきます。
また、一杯目と二杯目、それぞれで「大・中・小」と選べます。
何というか、とてもお腹が膨れますね。
(写真は一杯目「中」、二杯目は「小」です)


私の「日替わり丼」はといえば、



なんと立派な海鮮丼ですね。



これで、750円ですのでとてもお値打ちです。
正直、850円の海鮮丼と何が違うのか不明です。


また、こちらも御飯の量を選べます。
(写真は普通盛り・・・中です)


味も悪くはありません。
割と混んでいるのがその証でしょうか。

ランチに、海鮮丼を食べたくなったら是非どうぞ。


岡山 「喫茶ほんまち」

2019年09月10日 18時00分00秒 | 出張グルメ(中国四国)
ま、普通は、あれで終わりですよね。

ただ、今回も甘いものに目がない同行者がおります。

当然の様に「岡山 パフェ」と検索。
妻にも手伝ってもらい、探して貰ったのがこちらのお店。

喫茶ほんまち


この店・・・・・・わかりにくい!

店の入り口は


こんな感じで3回程スルーしてしまいました。
別のお店の看板が見え、とてもこことは思えない。

ただ、少し階段を上ってみると



あ、あった、あった。ここなんです。

中に入ってみると



こんな感じで、桃太郎のマトリョーシカとかがあって可愛い。

毎度毎度そうなのですが、我々2人以外は全員女子。
スーツ姿の中年太りは完全に浮いています。

そんなの気にしていたら何も出来ない、とばかりにオーダー。





私の注文はアフォガード。
撮影をさっさと終えて、熱いうちにエスプレッソを投入・・・・・するも溢れさせてしまいました(反省)
画像が汚くて申し訳ございません。


同行者はここぞとばかりにご当地物!



妻からも、「何故、桃を食べない」と言わしめた逸品。

この時期はちょうど「清水白桃」の季節であり、お土産にも買ったのですが、パフェも良かったですね。


えっと、これで岡山の夜は終わりですよ?

これ以上は食べておりませんから。

岡山 「中華そば山冨士」本町店

2019年09月09日 18時33分00秒 | 出張グルメ(中国四国)
さて、御飯物を一通り食べたので、デザートかなと思っておりましたが、同行者(前回と同じ)も気になっていた店があったというでそちらへ訪問することに。

二人共気になっていたのが、



こちらのお店。山冨士さん。

そう、老舗のラーメンです。
長らく岡山の方をもてなして来たのでしょうね。

暫く並んだ後、暖簾をくぐります。



メニューはこちら



正直・・・・・・・だんだんと先ほどの寿司が膨れてきまして、余裕がない。
残すのも主義に反するので、大変だなぁっと思っておりました。

「ねぎ中華」(750円)を注文し、待つこと暫し。



お、旨そう!

どことなく、京都のラーメン(麺馬鹿一代とか)を思い出します。



中はこんな感じ。

懐かしい感じでスルスルとお腹に収まりました。
ちゃんと完食しましたよ。

ふぅ、はち切れんばかりのお腹。

中年太りを維持するため、二人共頑張りました。


岡山 「吉備の國」

2019年09月08日 16時08分08秒 | 出張グルメ(中国四国)
広島での仕事を終えて、次に向かったのは岡山です。
本当は広島で夜を食べる予定でしたが、生憎この日は8月5日。
翌日の「原爆の日」イベントに備えて全国各地から学生や関係者が駆けつける日。
その為、ホテルはどこも高騰しており出張予算では宿泊不可となりました。

私、実は岡山初訪問なのです。
確か学生時代に18切符の乗り換え駅として利用した程度。
出張にかこつけて、岡山名物を食べる事にしました。

となると最初に狙うのは「ままかり」ですよね。
当初は岡山駅にある「吾妻寿司」を狙っておりましたが、改装中のため弁当販売のみとなっておりました。
仕方なくブラブラしておりましたら、吾妻寿司の系列店のこちらを発見。




あったあった・・・・・・・・・

しかし、なんと「ままかり寿司」の単品はなく、「ままかり三昧」しか選択できません。
単品メニューも置いて欲しかった・・・・。

という事で、若干仕方なく「ままかり三昧」を注文。


待ってました。ままかりです。
食べて見ると・・・・・・・まあ、美味しいですが、予想の範疇は超えてきませんね。
でも、暑い時期にパパっと食べるにはちょうど良い味です。
何はともあれ、目的達成ですね。



三昧セットに出てきた「ままかりの天ぷら」
全く期待しておりませんでしたが、正直、こちらの方が好きですね。
サクッ!ホクッ!としておりちょうど良い感じ。
追加で注文したくなった程です。



ままかり寿司と並び、岡山名物の「岡山ばら寿司」(1,600円)
こちらも目的の一つでした。

味はまあ、見た目通りの味ですね。
悪くはないですよ。

ただ、1,600円は高く感じました。
もう少し安くならないでしょうかね。




広島 「波平キッチン」

2019年09月07日 09時03分29秒 | 出張グルメ(中国四国)
久留米シリーズに引き続きまして、広島です。
今回は時間がなくて、いかにも出張グルメという感じです。

広島到着から待ち合わせ時間まで30分程度。
その間に、お店まで移動~着席~注文~完食~待ち合わせ場所まで移動をこなさなければいけません。

当初は、諦めておにぎりを買うか、広島で有名なクリームパンの「八天堂」さんへ行こうかと思っておりました。
しかし、やはり「お店に行きたい!」と思いましてお店をサーチ。

広島駅には有名なお好み焼き屋さんが多く悩みました。
また、広島といえば辛麺が有名ですので、そちらも選択肢に。

ただし、やはり「すぐ注文出来て、すぐに完食できる、さらにご当地もの!」となると私には「寿司」しか出てきません。

そこでチョイスしたのは、こちらの波平キッチンさん。
食べログの評価はこちらです


入店時に「提供時間が短いメニューって何でしょうか?」と聞いたらやはり火を通さない「寿司」と。

一応、メニューを確認すると、



お、あるある。しかも安い!(850円)

注文後、4分程度で到着したのがこちら







値段の割りにしっかりとしているではありませんか。

鮮度も割といいと思われ、味もしっかりしておりました。
コスパも良く提供も早いので、まさに出張グルメという感じです。

良かったです。