★clausewitzのひとりごと★

45才既婚男です。雑多なブログですがコメントお待ちしております。

妻のPCを変更

2020年06月07日 06時58分33秒 | デジタル家電・オーディオ
久しぶりにパソコン関連の記事です。
今回は、妻のPCを変更しました。

何の問題もなく動いていたパソコンですので、気付かなかったのですが、かれこれ8年近くも経過しているのですね。
普通は、メモリが悪さをして動きが悪くなったり何かあるのですが、今まで普通に使えていました。
ただ、やはりCドライブが120GBしかないと容量不足に陥ります。
特にアドビのソフトは大きなソフトが多く、追加のインストールが出来ません。

また、いつまでもサポートの切れたWindows7を使い続けるのも問題です。
そこで、今回は、OSとSSDの交換となりました。

購入可能なOSには、通常版とDSP版があります。
通常版は、どのパソコンにもインストールできます。
新しいパソコンを購入しても、同じライセンスで利用が可能です。
DSP版は、バンドル版とも言われ、特定の部品とのセット販売です。
今回はSSDとのバンドルであり、このSSDを組み込む限り新しいPCでも利用可能です。
これ以外に、OEM版というメーカー製パソコンにインストールされているOSがあり、
自作をされない方にはこちらのイメージの方が強いでしょう。
そのパソコンでしか利用できないライセンスというものです。

今回は、SSDの容量追加のため、DSP版としております。
こちらの方が通常版より安いし、どうせ次のパソコンでもSSDは利用するためいいかなと。

SSDにも種類があります。
①2.5インチ版
 一番古いSSDですね。小型のHDDと同様のタイプです。
 SATA規格で、転送速度は6Gb/sと3Gb/s。
②1.8インチ版
 ノートパソコン用のSSD。あまり見ないかな?SATA規格。
③M.2版
 2014年登場の規格。現在の主流かな。転送速度は10Gb/s。
 見た目はPCIやメモリみたいにマザーボードに直接つけるタイプ
④mSATA版
 ノートパソコン用のM.2かな? あまり知りません。

妻のPCは古いため、①を採用。かろうじて6Gb/sに対応しております。
購入したのは、Western Digital (通称WD)の500GB(Blue)です。
本当は同じWDのRED(サーバー向け高耐性商品)にしようと、思っていたのですが売り切れておりました。
前日までは普通に売っていたのに残念です。

OSに関しては、Windows10 Home 64ビット版。
こちらもProにしようか、迷いましたが他のPCがhomeで問題なかったためhomeに。

両製品をセットで2万円ほど。
そこからPayPay還元があり2000円ほど帰ってきました。

今のところ、問題なく使えております。

まあ、マザーボードは2012年4月発売ですので、よくもっています。
メモリも当時のままです。
どこかしらに不具合が出てきたら、新しいパーツで組み直す予定です。
その際もSSDとOSはこのまま利用予定です。

今回メモリを追加しなかったのは、上記の通りマザーボードが古くDDR3メモリだったため。
現在販売しているものはDDR4ですので、今回追加しても次回使えないので見送りました。

メモ書きとしては以上です

塩釜 「鮨 しらはた」

2020年02月22日 19時05分54秒 | 出張グルメ(東北・長野)
山形での仕事も終わり、仙台に戻ってきました。
目指すは塩釜。お目当ては、

鮨 しらはた」さん
食べログ評価はこちら。

こちらのお店は仙台駅にもあるのですが、やはり本店に行きたい。
時間ギリギリでしたが、頑張って訪問しました。



こちらが本店。
早速入ります。



やはり寿司はカウンターに限ります。
ただこちらのお店は、それ程緊張感を感じる事もなくリラックスして味わえます。



美味しそうなホタテと海老ですね。期待出来ます。
閉店間際という事もあり、客も疎ら。
とりあえず、「おまかせにぎり」(4200円税別)を注文します。
「中にぎり」だと1600円で味わえます。

5分程で出てきたのが、こちら。



おー、一気に来ましたね。
綺麗な寿司ですね。

ちょいと拡大しますと、



大間の本マグロ。左から大トロ、中トロ、漬けマグロ。
大間の大トロって初めて食べたかもしれません。
北陸には滅多に入ってきませんからね。
(大間に行く前の氷見のクロマグロは沢山頂きましたが)

想像よりは甘みが少なかった気がしますが、美味しかったです。
大間に行きたくなりました(ほとんど東京にいっているかと思いますが)



2段目は、ヒラメのエンガワとホッキ貝、鮑。
まあ、こんなものでしょう。



いくらの塩漬けと北海道産バフン雲丹。
大粒のイクラと雲丹でした。
イクラ、美味しかったです。



松島産の穴子と煮ダコ。



先ほどの白ボタン海老とアジ。
白ボタン海老、初めて食べました。
まあ、美味しかったです。



たまごには店名の焼き印があります。
関東のもの程、甘くはありません。



潮汁。海老が豪華に入ってます。


このレベルのものが4200円で食べる事が出来るというのは塩釜ならではですね。
本当にいいものは東京に流れるのかもしれませんが、沢山とれる地元の「いいもの」を
手頃に味わう事が出来るのでオススメです。

仙台 「牛たん炭焼 利久」 名掛丁店

2020年02月02日 20時05分18秒 | 出張グルメ(東北・長野)
間が空いてしまい申し訳ございません。
前回の塩釜水産物仲卸市場での朝食のすぐ後のランチとして選択したお店。

東北と言えば、仙台。
仙台と言えば牛タン。

今回選択したのは「利久」さん。
食べログ評価はこちらへ。

当初は、西口本店に行こうと思いましたが営業開始時間が合わず断念。
店舗によって開始時間が違うんですね。



名掛丁店は11時オープンでした。

利久といえば、「極焼」。
利久の中では厚切りの最高級品となります。

入店時に提供時間を聞くと(アポのため少し急いでいました)、数分で提供できます、との事。
即注文し出てきたのがこちら



極焼(単品)3枚6切(税抜1860円)
厚切りで弾力がありますが、割と柔らかい。
そして、何より味が濃い。

牛タンと言えば、麦飯とトロロでガッツリいくというイメージでしたが、
海鮮丼特盛の後でお腹が空いていない状態でも、しっかりと味わう事が出来ました。
食べ始めるまでは、「うーん、無理矢理感があるなぁ・・・」と思っておりましたが、
どんどん箸がすすみ完食しました。

いろんなお店の食べ比べをしようと思っておりましたが、なんか充分満足してしまいました。

さて、仕事仕事。


塩釜 「塩釜水産物仲卸市場」

2020年01月23日 21時39分00秒 | 出張グルメ(東北・長野)
塩釜ってどこって思われるかもしれません。
また、え?仙台じゃないの?って思われるかもしれません。

でも、私にとって塩釜は、ある意味聖地です。
・生鮮まぐろ水揚げで有名
・めばちマグロの生まぐろ水揚げ日本一
・寿司の町
大学時代から夢見ていたこの地へ訪問できることはとても楽しみでした。

まずはタイトルにある、

塩釜水産物仲卸市場さんへ
食べログ評価はこちら

仙台駅から30分程度。東塩釜駅(330円)から徒歩15分程度で到着したのが、



こちら。朝早くからやってます。
中はと言えば、





雲丹や筋子や


ノドグロや


マグロの星(心臓)、刺身用

後はマグロの解体していたり(ショーとかではなく、普通に解体してます)
海産物好きには天国のような場所。

こちらの市場では、

こちらのコーナーで、



御飯セット(お味噌汁もついてました)400円を購入し、市場の好きなものを乗せて食べるスタイルの海鮮丼を頂けます。
(函館等でもありますね)


私は白御飯400円に、寿司酢セットを50円でプラス。
同行者は、白ごはんではなく、雑穀米を選択。


私が海鮮丼の具材に選んだのは、

ホッキ貝とマコガレイのエンガワ


ボタン海老とイカ(何イカだろう・・・プリプリしてました)


マグロの大トロ。多分メバチマグロ?(クロマグロではない)

あ、後は、彩りにイクラ(北海道産と思われる)も。

完成したのが、


こんな感じ。
これで大体1500円位だったと思います。

同行者の分はこちら。



実は、大トロが3分の1程、余ってしまいまして、そのまま刺身として頂きました。

ものすごくお腹が膨れました・・・・。

私は基本、こういう市場では食指が伸びない事が多いのですが、この時はどれも美味しそうで取り過ぎてしまいました。
鮮度もいいし、味もいい。ほんとに訪問して良かったです。

機内食 「ANA 369便」(中部国際→仙台)

2020年01月22日 17時44分00秒 | 出張グルメ(その他)
ある意味、出張グルメらしいグルメ、機内食。
セントレアから仙台はプレミアムクラスを利用したのですが、事前に購入したのは普通席。
出張経費でプレミアムクラスは許されません(申請はしていませんが、多分通らないでしょう)
私は、ANAのアップグレードポイントが余っておりまして、それを利用してのアップグレードになります。
(ちなみに、領収書上の金額は11,170円で新幹線より安いです)



短いフライトとなっておりますので、すぐに出てきます。



この日のメニューですが、



こんな感じ。



御飯メニューと



おかずになります。

御飯は冷たくて固かったですが、味はまあこんなもんでしょう。
おかずに関しては上出来の部類に入ると思います。

よく、ビジネスクラスの機内食最高!とか、国内線プレミアムクラスの食事楽しみ!って思われる方がいらっしゃいますが、食べて見るとこんなもんです。
フライト時間にもよりますが、前後に美味しいものを食べた方が満足度は高いと思います。

機内食よりもシートの方が大きいかな。
フライト後、すぐに仕事という方はコンディション管理の方が重要ですから、ビジネス(国際)やプレミアムクラス(国内)を選択するのが良いと思いますが、機内食目当てにアップグレードするのはコスパが悪いと考えます。

ただ、機内食って気になる人多いみたいですので記事にしてみました。

愛知 「味仙」 中部国際空港店

2020年01月21日 17時28分00秒 | 出張グルメ(東海)
岐阜の出張の後は、セントレアへ移動。
今回も妻からの指令が飛びました。
最近、妻が贔屓にしている某YouTuberが頻繁に食べている、

<味仙の「ニンニクチャーハン」を食べてくるように>

名古屋飯は数あれど、台湾ラーメンは過去にも食べたけれど、
味仙のニンニクチャーハンは食べたことが無かったため、乗っかることに。

味仙さん(みせん、と読みますよ)
食べログ評価はこちら

えっと、場所、分かりにくいですね。
何かセントレアって案内図が見たい場所にないんですよね。
珍しく少し迷いました。



こちらが入り口。

さてと、ニンニクチャーハンな。
メニューを開いてみると・・・・

見てみると・・・

え? ないぞ!?

何とニンニクチャーハンはメニューにありませんでした・・・・。

まあ、そこでへこたれても仕方ありませんので、店員さんに確認。

「出来ますよ」

という事でオーダー。値段は知りません。



程なくして出てきました。



最初の一口は、通常のチャーハンと違いは分からず。
しかし、中に進んでいくと、ニンニクのチップが入っており、ニンニク感アップ。
出張なのに大丈夫か、と心配になりましたが妻の指令を優先しました。

絶対に食べろ、ここでしか食べられない、という訳ではありませんでしたが、美味しかったですよ。
メニューに無くても頼んでみてください。

ちなみに、値段は税抜900円。台湾チャーハンと同額でした。


※性格的に出張グルメとしては微妙ですが、仕事が終わった方は気にせず食べましょう。

岐阜 「ダ アチュ」

2020年01月20日 18時46分00秒 | 出張グルメ(東海)
2020年に入って2度目の出張は岐阜からスタート。
前回、kuniさんという非常に満足度の高いお店に行きましたが、
岐阜にはダ・アチュさんもあるため今回はこちらに訪問。



ダ アチュさん
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言わずと知れた有名店。
真のナポリピッツァ協会」の認定店となります。
あれ?認定店、少し減りましたね。取り消された店(というか、更新しなかった店)が結構あるみたいです。
(そのくせ、看板は出しているので、何か微妙ですね)

岐阜のダ・アチュさんは現在も認定店。
期待が高まります。



ナポリという事で、プルチネッラ人形が沢山あります。
上記協会のキャラクターにも採用されております。

今回はオーソドックスに「ピッツァランチ」をオーダー。
こちらのランチは、ピッツァ単品の料金に「サラダ・ドリンク」が付いております。



まずはサラダ。
ゼッポリーネも入ってます。
モチモチしていて美味しいです。もう少し塩気があってもいいかな。



今回は、お店自慢の「フェラリーニ」(Mサイズ2,300円)を注文。



焼きもしっかり入っております。
ただし、裏側は少し甘いかな?
でも、トッピングの具材、生地、共に満足度が高いです。

美味しい物を食べると腹が減ります。
マリナーラ辺りなら、追加で食べられそうでしたが、この後の仕事のことを考えて止めておきました。



ドリンクメニューより、エスプレッソを注文。
何故かすごく時間がかかった(マシンの調子が悪く、4回程作り直されておりました)。

ランチは、11:30からのみ予約を受け付けております(12時予約は不可)。
また、クレジットカードはランチでは使用不可となります。PaypayはOK。

提供時間が早いため、出張グルメにも使えます。
岐阜に行かれた際は、是非どうぞ。

京都 「坂内食堂」

2020年01月19日 16時45分25秒 | 出張グルメ(関西)
2020年度最初の出張は、大阪。
大阪なのに、出張グルメは「京都」。
京都なのに、食べたのは「喜多方ラーメン」。
という訳の分からないスタートを切らせて頂きます。



京都駅ビル10階、「京都拉麺小路」にこちらのお店はあります。

坂内食堂」さん
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えっと、分かりにくいため、もう少し。
喜多方市には、「坂内食堂」さんという有名店があります。
そちらの支店、という訳では無く、そちらに影響を受けた
「喜多方ラーメン 坂内」というお店の京都支店となります。

確か、喜多方の坂内食堂さん自体は、喜多方にある美味しいラーメン屋さんという感じでしたが、
「喜多方ラーメン」として全国に広げたのは、こちらの「喜多方ラーメン 坂内」というお店だったはずです。
その「喜多方ラーメン 坂内」の京都支店が「坂内食堂」という名称になっております。

ただし、何の関係もないかというとそうではなく、喜多方の坂内食堂初代の奥さんが取締役をされたり、
三代目が「喜多方ラーメン坂内」の社員をされたりしておるそうです。
ソースはこちら。

妻は、喜多方の本店の味を気に入っておりまして、私にも
「本家とどう違うのか、調べて来て欲しい」
と訪問を勧めて参りました。

どう違うのか、と言われても私は本家の味は知らない。
よって、単純にラーメン屋としてどうなのか、を書いてみたいと思います。

こちらのお店は、京都にある喜多方ラーメンという事で、観光客にはそれ程人気はございません。
満席で待ちが3名程でしたが、すぐに案内されました(他の店は行列が出来ております)。
食券を購入して待つこと暫し。



美味しそうな拉麺が出てきました。喜多方ラーメン680円。
麺は柔らかめの縮れ麺。トロトロのチャーシューが5枚も入ってます。
焼豚ラーメン(970円)だと13枚程度のってきます。

単純に味はというと、麺が少し柔らかいとは思いましたが、美味しかったです。
トロトロの焼豚5枚も乗ってこの料金、しかも提供も早くあまり並ばなくても良い。
まさに出張グルメにはうってつけでは?

ただし、京都に出張に来て、喜多方ラーメンとは・・・という気持ちだけは残りますが。


明石 「たこ磯」

2019年12月31日 17時23分00秒 | 出張グルメ(関西)
お寿司を頂いた後、直後に同僚から電話が。
「今到着したけど、お腹すいたー。どっかない!?」って事で集合したのがこちら。



ご存知、魚の棚市場(うおんたないちば)の中にあるこちらのお店。



玉子焼で有名な「たこ磯」さん。

えっと、玉子焼とは、全国的には「明石焼」で知られるもの。

まずは店の前で待って・・・10分後



席に案内され・・・25分後!



ようやく登場です。
焼きたてプルプルの玉子焼。



何度見ても、どこから見ても可愛いですよね。

こちらに出汁がついて来ます。

オススメの食べ方としては、
・そのまま食べる
・出汁を付けて食べる
・ソースを付けて食べる
・ソースを付けたものを出汁につけて食べる
・最後に、またそのまま食べる
かな。

美味しかったですよ。意外にお腹に貯まりますし。

ただ、待ち時間が長い。
前はこんなに待ったかな?
何か、気楽にパパッと食べた記憶があるんですけどねぇ。

出張時には、時間に気をつけて訪問してください。


2019年の出張は以上で完了!!
2020年も頑張りますよー。

明石 「菊水鮨」

2019年12月31日 04時55分00秒 | 出張グルメ(関西)
さて、翌日は明石にあるこちらへ。



菊水鮨」さん
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良い佇まいですね。

こちらでは、お昼限定ランチメニューから「菊水御膳」(税別3,000円)を頂きました。

まず出てきたのは、



付き出し。
明石と言えば、「タコ」ですよね。
コリコリしていて美味しかったです。

明石とタコといえば、昔、割といいお店で「タコづくし会席」ってのを頂いたのを思い出しました。



続いて、お刺身。
明石鯛とサワラを頂きました。
まあ、美味しかったですね。



握りに入ります。
最初は、ヒラメです。
贅沢ですね。美味しかったです。



鮪です。
実物はもう少し落ち着いた色です。
そう言えば、久しぶりに鮪を頂きました。



続いてハマチです。
割と固めのコリコリしたハマチでした。
鮮度が良い。

握りですが、全体的に空気多めで柔らかいシャリとなります。
小振りで食べやすく、ネタの味がよく分かるものとなっています。

ここで一旦大将が退席し、お弟子さんの出番。



細上巻き2貫。
干瓢、穴子、卵が入っていたと思います。

次は別のお弟子さんの出番。



穴子押し寿し2貫。
ほぐれる感じの柔らかさ。
ペロリと頂きました。

再び大将の登場。



穴子です。
美味しかったですよ。


明石のお寿司屋さんはリーズナブルでいいですよね。


ところで・・・・こちらのお店のすぐ近くに「菊水 桜町本店」というお店があります。
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ほんとすぐ近くですし、名前も似ているのでくれぐれもお間違えの無いようにお願いします。
予約した店と違う店に行くと微妙な空気になります。
ちなみに、私が訪問した際も、一人間違えて来店されておりました。

まあ、どちらも高評価のお店なので満足できると思いますが、予約した場合はお店に迷惑をかけますので。




京橋 「満ぞく屋」

2019年12月30日 16時40分00秒 | 出張グルメ(関西)
さて、仕事もなんとか終わり神戸で点心を・・・と思っていた矢先、取引先の社長からお食事の誘いが。
出張は沢山ありますが、このご時世、接待はほとんどありません。
ただし、上司から「取引先からの誘いは絶対に断るな」と言われておりますので、受けるしかありません。

今回は接待という堅苦しいものではなく、「飲みに付き合え!」的な感じ。

12月も半ばの日、京橋のお店はどこも満席。忘年会でしょうか。
満席で断られる事4軒。ならば、という事で案内されたのがこちらのお店。



満ぞく屋」さん
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この日は取引先の社長を含む4人で飲みました(私は飲めませんが)
頭の中には神戸の点心がちらつきましたが・・・。

酒が飲めない分、頑張って食べました。
































この後も二次会、三次会と続いたそうです

私は・・・・あまりにも体調が悪くなったため途中で解放していただきました。



京橋 「イタリアン SASUKE」

2019年12月29日 09時29分18秒 | 出張グルメ(関西)
さて、今年最後の出張は、大阪と明石です。
今回は神戸で宿泊し、点心を堪能する予定です。

ランチは、京橋駅(南口)すぐ側にある、こちらのお店。



イタリアン SASUKE」さん。
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取り敢えず、開店前に並びました。
といっても、開店前にいるのは私一人でしたが。

こちらのランチメニューですが、「パスタランチ(スープとバケット付)」2種類と「限定メニュー(スープ・サラダ付)」の3種から選びます。
この日は、
Aランチ(パスタランチ)ツナとオリーブ、チンゲン菜のトマトソース(アンチョビ風味)
Bランチ(パスタランチ)鶏ミンチと白菜、水菜のペペロンチーノ
Cランチ(限定ランチ)鶏もも肉のカツレツ アラビアータソース
でした。
AランチとBランチは、普通盛り・中盛り(1.5倍)、大盛り(2倍)を選べます。
しかも、増量しても料金は無料となります。
Cランチは、ライスお代わり無料となります。

しかも!お値段は、AランチとBランチは「税込750円」、Cランチは「税込800円」とリーズナブル。
これで人気がでない筈はありません。

今回のチョイスは、Cランチ。



まずはスープが登場。
スープは濃厚なコーンスープ。
冬には温かいスープが身に染みる。



アラビアータソースと言うこともあり、少しピリ辛です。
この後の仕事も忘れてガッツリいってしまいました。



鶏肉の嫌な感じもなく、普通に美味しく頂けました。
税込800円ということは、税抜きで727円です。

この値段で頂けるとはとても思えない内容ですね。
御飯もおかわり出来ますし。


開店後すぐに満席になっておりました。



守山 「和ダイニング しゅん」

2019年12月24日 06時21分34秒 | 出張グルメ(関西)
少し間が空いてしまい申し訳ございません。
今年の出張は、この記事を含め2回となっております(既に完了)

今回は滋賀出張でした。
訪れたのは



和ダイニング しゅん」さん
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カウンター席と


小上がりの席があります。

両方とも、掘りごたつ式となっております。

沢山メニューのあるお店ですが、今回注文したのは、



1000円の望月コースとなります。



お造り
天ぷら6種
お惣菜8種
御飯、味噌汁、漬物
珈琲orソフトドリンク
となります。

味は、正直言うと期待した以上ではありませんでした。
ただ、ドリンク付きで1000円のコースに期待する方がおかしいと思いますので、
値段を考慮して考えると、コスパがいいのかなと思います。
沢山の種類の物を頂けますし、見た目が華やかですので、女性受けはいいかと思います。

今回デジカメの設定が悪く、非常に粗い画像となっており申し訳ございません。



ご馳走様でした。満足です。

粟津 「ハオ家」

2019年12月17日 23時42分00秒 | 出張グルメ(その他)
粟津(あわづ)? どこそれ?
という方に説明しますと、粟津温泉のあるのは石川県の小松市です。
芦原(あわら)温泉は福井県にあります。紛らわしいですね。

というか、小松なんて北陸の人間としては出張グルメとは言わないのですが、
たまたま前日が大阪でしたので、帰りに寄ったという感じで出張扱いになりました。

訪問したのがこちらのお店。

ハオ家
食べログ評価はこちら



店の前は満車となっておりました。
電車で来ると駐車場の事を考えなくていいので楽ですね。

注文したのが、餃子ランチ(税込900円)

まず到着したのがこちら。



え?から揚げセット?と見紛うまでのから揚げの量。



何ですか、コレ。
美味しいですね。

正直、これだけでお腹いっぱいになってしまいます。



その後に、本命の餃子。



本格的な餃子です。
そう、最近また餃子にハマってまして。

ちなみに、このお店、最後にドリンクも出てきます(選択できます)



ウーロン茶を選びました。


直後のお客様訪問までの間に、思いっきり歯磨きしたりマウスウォッシュしたりしたが、効果無し。
・・・・やはり餃子は仕事終わってからの方が安心ですね。

京都 「イノダコーヒ」

2019年12月16日 22時10分00秒 | 出張グルメ(関西)
京都にいる時は、高嶺の花だったイノダコーヒ
大学時代には一度だけ、本店に連れて行ってもらいました。
大学卒業後は現在の妻と訪問(自腹)。
でも、それ程頻繁に行けない喫茶店でした。

今回の出張で訪れたのは、八条口支店
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朝、7時半からやってます。
今回はモーニングで訪問。一番乗りでした。



こちらのお店、7時になると椅子が登場しますので7時以降に行くといいと思います。

まずはテーブルセッティング。



今回はモーニングを注文。京の朝食(税込1480円)。

珈琲か紅茶を選択。
その他にオレンジジュースがついてきます。



豪華に登場です。



ここの特徴がやはりハムにありますね。
独自に製造依頼しているこのハム。少し厚みがありしっかりとしております。
塩分がしっかり入っており、他の物と一緒に食べないと少し辛いかも。

何だろう。

京都の朝はやはりパン食なんでしょうね。
(他県からみると、何となく「朝がゆ」とか食べて欲しい気がしますが)

並のホテルの朝食位しますが、たまにはいいでしょう!