★clausewitzのひとりごと★

45才既婚男です。雑多なブログですがコメントお待ちしております。

珍しく気になります・・・・

2012年01月26日 22時02分26秒 | 生活家電の話
なんかミーハーなんですが、気になってる商品があります。

それが、これ。



(HPより拝借)


ソーダストリームって会社の「ソーダメーカー」です。

最近、よくテレビに出ておりますね。


基本的に、炭酸飲料は飲みません。それはやはり糖分が高いから。
でもソーダ水(というか、ガス入り水=ガッサータ)は好きなんです。
イタリアでよく飲んでいたので好きになりました。


こちらの製品は、家庭のお水を炭酸水に変えるもの。
後はそのまま飲んでもよし、ソーダ割りしてもいいし、洗顔しても良いし。
シリンダー一つで60L程度作れるのもいいですね。

結構使っている人の評判もいいみたいですね。


問題は近くに売っている所がないという点か。
近くにあれば、シリンダー交換も簡単なのですが・・・・。



エコがコンセプトみたいですが・・・・・詳しくはHPへどうぞ。

北陸の食べ放題

2012年01月22日 19時04分13秒 | オススメの料理屋
ちょっと趣向を変えて・・・・今回は食べ放題のお店について。

昔(学生時代)はよく食べたので、食べ放題のお店は重宝しておりました。
その当時の食べ放題は本当に「質より量」という感じ。
今から考えるととてもじゃないがお勧めできるお店ではない。

その後(今から10年前くらい)、「自然食バイキング」が流行りだした。
「はーべすと」などがその典型でしょうか。
北陸にも「野ふうど」や「ふきのとう」などたくさん誕生。
もしかしたらもっと前からそれ系統があったのかもしれませんが、少なくとも僕の目に
止まったのは10年前くらいからでした。

そういうお手軽&身体に優しいバイキングも食べはじめるとなんか飽きてくる。
身体に優しいはずなのに(だから?)、味が一辺倒で次が無い。
家庭料理のようで家庭料理ではない・・・・んでしょうね。


最近は、食べ放題に行ってもほとんど食べられない。普通に一人前+αくらい。
だから基本的には「食べ放題は損」になってしまいます。
1500円くらいで美味しいイタリアンのランチを食べることが出来る現状、
なかなか選択肢には入ってこない。
(もちろん、量が重要という若い世代の人や家族連れには重宝される分野です)


そういういわば「食べ放題嫌い」の僕から見ても「いいんじゃない?」というレベルのお店を
考えてみました。
場所は「北陸」とちょっとアバウトですが勘弁してください。



まず、もっとも利用するお店は、金沢の「華龍亭」。中華のオーダーバイキング。
食べ放題が1980円。飲み放題をつけて90分3500円。120分食べ放題飲み放題だと4000円。
先日後輩を連れて行きましたが、正直90分で十分でした。
味は標準以上だと思います。コックは中国の「特級厨師」。現在の特級料理人。
「安い食材を使い、旨く仕上げる」というコンセプトだと思います。


最近利用するようにしているお店はブラジル料理。
コラサン・ド・ブラジル」(高岡)や「ホットアイスブラジル」(小松)など。
ブラジル料理って食べ慣れてないのでしっかりしたランク付けは出来ませんが、
一般的な食べ放題とは毛色が違うので楽しめると思います。

コラサン・ド・ブラジルはシュラスココース(土日のみ選択可)が食べ放題。
男性2280円、女性1980円。簡単に言えば串焼きの焼肉ですね。
種類が多い上に出来立てをどんどん持ってくるので、余程体調が良くないと行けない。
シュラスコのみならず、他の料理(通常計り売り)もバイキングできるお得なコース。

ホットアイスブラジルも土日限定の食べ放題。
1480円で食べ放題。ドリンクバーは180円とこれもお得。
正直、近かったらもっと行きたいです。

ブラジル料理のお店二店は、通常のコースでも十分に安くて美味いと思います。
ハンバーガー系統が特に安い。そしてガッツリしてる。
ハワイ系程高くないのもいい所。


その他いいなーって思うのは、「」のオーダーバイキング。
女性2480円、男性2980円。単品を多く食べる人には嬉しい限りのサービス。
一部メニュー(3品くらい)以外は食べることが出来ます。もちろんデザートも。
(予約優先。いつまでやってるか不明なので要確認)


食べ放題系は「食べ放題専用の店」と「普段は普通にオーダーできるお店」の二つに
分かれます。基本的に食べ放題専用のお店で元を取ることは不可能でしょう。
満腹感はありますが、満足感はそんなにありません(僕の場合)
しかしながら、「いつも行くお店」で食べ放題があれば味は基本同じなのでオススメできます。

普通にオーダーできる店といっても、普段から行かない(味が合わない)店が食べ放題していても
意味がありませんが・・・・(笑)


最後に、ホテル系のバイキングも数多く行きましたが、やはり少し割高な感じがします。


みなさんはどこの食べ放題が好きですか?
チェーン店以外のお店情報、歓迎します。

2012年 新年 あけましておめでとうございます

2012年01月02日 20時54分12秒 | 日常の話
昨年は、拙いブログに目を通していただき、誠にありがとうございました。

本年も、それ程進歩は無いかと思いますがよろしくお願いいたします。



昨年のグルメ総括。
やはり、一番印象に残っているのは「かに乃花」の鮑でした。

美味しいものはたくさんあったと思うのですが、記憶に残ってしまったのは何故か。
それはやはり「見た目」もあるのかなと。

カニや江戸前寿司、イタリアンやフレンチとは違い、アワビってそれ程いいものを見たことがなかった。
大きさもそうですが厚みが親指くらいありましたので。
高級食材だと思っていたので、あの値段であの感動が味わえるとは思っていませんでした。
それが、評価を高くしたポイントだと思います。



それほどになるくらい長く生きてきたアワビに対する尊敬もありました。
また、それくらい大きくなるまで獲らないでいる漁師にも尊敬がありました。
カニにもいえる事ですが、福井の方は「我慢」というか「ルールを守る」という所がすごいです。
自動車の運転でも、片側二車線道路では走行車線を法定速度で走ります。<福井の方
その先に右折専用車線があるわけではなくても追い越し車線は使わない人が多い。
(追い越し車線を飛ばしていくのは大体、福井県外ナンバーでした)


どこの海でも「大きなアワビ」「大きなカニ」は貴重です。
しかし、その大きさになる前に獲るところが多い。
利益になる前に、小さな利益になるからと獲ってしまう。
みんなでルールを守り、グッと我慢する事が出来るからこそ、あの味が出せるのだと思います。



なんか年始から福井の話で、地元(富山・石川)の方には申し訳ないのですが、
勝手に話をさせていただきました。



今年の目標も立てました。

「2012年の年末までに10kgやせる」ということ。

例え、一時期達成できたとしてもキープし続ける・・・という事が目標です。
ちなみに一ヶ月目標は「マイナス5kg」です。


・・・・・・・という事で今年はグルメネタが少なくなってしまうと思います。