★clausewitzのひとりごと★

45才既婚男です。雑多なブログですがコメントお待ちしております。

京都 「吉象カレー」

2019年12月15日 20時35分00秒 | 出張グルメ(関西)
さて、手軽に頂ける代表的なメニューの一つ、カレー。

京都駅すぐ近くにあるこちらへ行ってきました。



「吉象カレー」さん
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何となく、古くから愛されてる感が漂う店ですが、食べログによるとオープンは2018年9月3日。
まだ出来たてですね。

店主はおっちゃんです。人懐っこい感じです。



今回は人気の豚カツカレーではなく、普通のカレー(吉象カレー)を注文(390円)
食べやすいカレーで、適度なスパイス具合。飲み物ですね。

値段も手頃ですし、小腹が空いた際には最適な一杯です。
(私は焼き鳥でお腹いっぱいでしたが)

美味しかったです。

京都 「吉田山せせり」

2019年12月14日 21時16分00秒 | 出張グルメ(関西)
今回、京都の夜のお店としてチョイスしたのは、こちらのお店。



「吉田山せせり」さん
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昔どっかで発見し、行きたかったお店。
どうやら屋台をやめてお店を出したみたいです。

場所は京都駅からすぐ近く。まさに出張グルメ。



取り敢えず、ウーロン茶。300円。
ペットボトルがそのまま出てきます。ある意味、ありがたい。



原了郭さんのセット。京都らしい。

こちらのお店の焼鳥は、全て200円。分かりやすい。
好きな物を頼みましょう。

私のオーダーは全くこだわらない「全種類下さい」というもの。
店名となっているせせりだけ2本貰いました。

時間がかかるという事で、すぐに出てくるメニューから2品。



本鮪ぶつ盛(400円)
あっさりしていて美味しいです。



おでんから、「大根」と「とうふ」(いずれも150円)
辛子、よく利いていて美味しいですね。
とうふよりも大根に軍配があがりました。

おでんは他にもいろいろあり、この日は焼売など7種類。
全種類行きたかったなぁ。

串については、「塩」か「タレ」でオーダーします。
「お店のお任せもあります」という事でしたので、そちらでオーダーしました。

まず出てきたのが、



タレで出てきました。
コリッとした部分と、トロッとした部分が味わえます。
少し小さめのサイズとなります。




続いて登場は、ねぎま。
いや、旨いですね。弾力があります。
タレは少し辛めになっている。



せせり。店名になっているだけあって美味しいです。
ボリュームもありしっかりと旨い。
これなら人気の理由も納得です。



やげん。ヤゲン軟骨ですね。
身の部分も多く、コリコリしている。



この肝、ものすごく柔らかい。そして旨い。
これなら臭いが気になる妻も行けるかな? あ、奥に少し臭いがあるな・・・でも行けるかな?って味です。
肝好きにはたまらない。美味しいです。

そして、砂ずり。
こちらは少し上品な感じがしました。



つくね。
どストレートに来ましたね。
中はふっくらしていて、外はカリっとしてる。
よく出来ています。



ぼん・・・ぼんじりです。
これ旨いですよね。私は焼鳥の部位では、ぼんじりが1番好きかもしれません。



手羽先、見て分かるとおり香ばしい。
ふっくらとして、外がカリッと。


以上。
この日の全種類の焼鳥とウーロン茶、おでん2種と鮪。
税込3300円でした。

お値打ちですので、是非どうぞ!

※人気店ですので必ず電話で予約していって下さい。
 当日直前でも空いていれば予約出来るので到着時間を案内して下さい。

京都 「はしたて」

2019年12月13日 20時08分00秒 | 出張グルメ(関西)
次の出張は大阪。ですが、京都に宿を取りましたので京都グルメとなります。
また、アポまで少し時間がありましたので、ランチからスタート。

まず到着したのは京都駅。
前回訪問した「はしたて」さんへ行ってきました。

今回は開店後すぐに到着。平日の11時20分頃。
第一陣は入店済で、私の前に14名の列が。
多少迷いましたが、時間もあったため並びました。

待つこと30分。着席です。



一人様は、この8名テーブルで相席になる模様です。
一人あたり2つの椅子を使えるシステムみたいで荷物を置いてくださいとの事でした。

あらかじめメニューを伝えてありましたので程なくして登場しました。

今回の注文はこちらの「ランチメニュー」となります。



5分ほどで登場です。



生麩玉締は、まあ、こんなもんでしょう。



かに真丈は美味しい。しっかりとした蟹の味がします。
煮麺も割と美味しかったです。


お会計は、税抜1850円。

もう少し、並ばなくて良かったら、出張グルメとして気軽に食べられるんですけどね。
提供時間は早いので、行列が無ければどうぞ!

高山 「客の家料理」

2019年12月12日 20時01分00秒 | 出張グルメ(東海)
さて、次に目指したのがこちらのお店

「客の家料理」さん
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何の店かなと思って表を見てみると、中華料理屋ですね。
Googleでは「台湾料理」となっておりましたが、台湾ラーメンがあるだけで台湾料理はありませんでした。

取り敢えず、注文したのが、



青菜炒め(600円)と



焼き餃子(450円)です。

青菜炒めはシャキッとしておりまして、唐辛子もきちんと焼き色が付くまで炒めてあります。
味も悪くはないと思います。火の入れ方はいいと思います。

餃子に関しても、ドンピシャ好みって訳ではありませんが、悪くはありません。
まあ、ただ、高山にこれを食べに来たいかというと、少し弱い。


何だろう。Googleの評価、特に外国人の評価ってのはそれ程アテにしてはいけない、という事が分かりました。
いや、別に悪くはないんですよ。ただ、日本の食事をそれ程味わっていない人に評価されると、ね。

高山で高山ラーメン以外の中華が食べたくなったら是非どうぞ。

高山 「弱尊」

2019年12月11日 17時04分00秒 | 出張グルメ(東海)
さて、高山の夜。とあるお店に見事に振られ(臨時休業)、向かったのがこちら。

弱尊さん
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高山らしい、良い佇まいですね

たくさーんメニューがあります。
メニューの撮影は禁止との事でした。



まずはサラダが登場。
シャクシャクでいいですね。野菜が食べたい今日この頃。

牛すじカレーも有名で、とある人からオススメされたのですが、メニュー表の1番左上にあるメニューが定番かと思い注文したのがこちら。



豚カツカレー。
1200円だったかな? ちょいと忘れました。

豚カツの裏側には・・・



野菜が! しかも、この野菜、美味しい!

豚カツもサクサクしており良い感じ。

カレーに関しても、まあ、悪くない。
ペロリと完食しました。

それにしても、とにかく、外国人観光客の多い店でしたね。
しかもアジア系はほとんどいなくて、欧米系ばかりでした。
誰か有名な人に紹介されたのでしょうか?

こちらのお店も比較的駅に近いので、気になる方は寄ってみてください。

※必ず1人1皿(以上?)という形で注文ください、との事です。
 大勢で来て1皿しか注文しないって場合があるようですね。

高山 「銀コップ」

2019年12月10日 18時57分00秒 | 出張グルメ(東海)
出張時、フルーツを食べたくなる事ありませんか?
百貨店がある時は、デパ地下でフルーツジュースを頼みます。

高山には、「銀コップ」というフルーツショップがあります。
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駅からすぐの所にあり、出張族にはありがたいです。



ジュースメニューもいろいろとあります



強烈にこのグリーンスムージーに惹かれましたが、妻から「フルーツジュースを飲め」と言われており断念



注文したのがこちらの「イチゴとりんごのフレッシュジュース」(500円)
イチゴの味、りんごの味、双方をバランス良く感じる事が出来るジュースでした。
これ、美味しいので、同行者に勧めました所、早速こちらに向かってました。
(彼女はグリーンスムージーを飲んだみたいです)



フルーツ屋というだけあり、いいものも売ってますねー。

出張で、頭が疲れたら、体が疲れたら・・・是非お立ち寄りを!

高山 「鳥海」

2019年12月09日 17時03分00秒 | 出張グルメ(東海)
え? 高山? と思われるかもしれませんが、今回の出張は高山に一泊二日となりました。
当初は車で行く予定だったのですが、まあ、いろいろと制約があるようで電車での出張です。

さて、まず訪れたのがこちらのお店

「鳥海」さん
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実はこのお店、前回訪問時(この時は車)に何故かお休みで食べる事が出来ずリベンジです。

ミックスフライと悩みましたが、飛騨牛入りハンバーグ(1100円)をチョイス。



鮮やかに登場です。



味はまあ、こんなもんでしょう。
悪くはないが、期待以上では無い。
ミックスフライの方が良かったかも。

ハンバーグの味的には、洋(ひろ)の方が好みかな。

でも、来たかったお店に来ることが出来たので良かったです。

新大阪 「チャンロイ」

2019年12月08日 12時38分00秒 | 出張グルメ(関西)
さて、米子の帰りに新大阪で乗換です。
岡山の乗換時間は無かったため、こちらで弁当を買いました。

お店は定番にしつつあるチャンロイ。
前回と同じお店です

今回の注文はこちらの2品
自宅に持ち帰り、妻と食べました。



ダブルガパオ弁当(牛・豚) 税込850円
妻は豚の方が旨いと言っておりました。
美味しいですね。



こちらはパッタイです。税込864円。

パッタイは少しクセがあるのか、妻の好みでは無い様子。
私は全然苦手では無いため、こちらを中心に食べておりました。

新大阪は本当によく通るのでこれからも食べるでしょう。


米子 「大連」

2019年12月07日 07時23分41秒 | 出張グルメ(中国四国)
米子駅近辺で人気がある中華と言えばこちらのお店。



大連さん
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なんでも「味噌ちゃんぽん」が有名との事。
トライアスロンの大会のある際に、こちらを食べると好成績を残せるという事で全国から沢山の人が訪れるみたい。
この日もひっきり無しに人が来ておりました。

まず登場したのがこちら



店名が大連となると、餃子を頼まない訳にはいかない。
5個250円。7個350円。
うーん、まあ、こんなものかな。

続いてこちら。



チンジャオロース(ハーフサイズ650円)
美味しいです。
ただ、欲を言えば、タケノコの量をもう少し増やし、そしてピーマンの厚さと揃えて欲しかった。
まあ、街の中華屋さんですから多目に見ます。
ハーフサイズでも充分多いです。



そして大人気メニューの味噌ちゃんぽん(小600円?)
通常サイズなら直径25cmの鉢に出てきますが、こちらは麺半分の小サイズ。
しかし半端ない量です。

味的には、味噌はそれ程強くない。
あんかけラーメンという感じ。

とにかく、野菜が多い。スープが多い。
麺も意外に多い。

・・・・

ごめんなさい。完食は無理でした。

お店に何度も謝り(勿体なくて仕方ない)、お店を後にしました。


米子 「肉と魚の寿司 yokaichi」

2019年12月06日 05時30分00秒 | 出張グルメ(中国四国)
米子の夜です

この日は贅沢にも寿司です。期待してました。

今回訪問したのがこちらのお店。



肉と魚の寿司 yokaichi」さん
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少し前まで「スシ アン ヨカイチ」というお店でした。
その際の食べログ評価はこちら

公式サイトの住所は移転前のものになっております。
食べログの現在の店舗情報を参照してください。





店内もお洒落ですね。

こちらで注文したのが、




海の贅沢なTKG(1,280円)
卵かけ御飯というよりは、小さな海鮮丼ですね。
まあ、美味しかったです。

次に登場したのが、



「本日オススメの5貫盛り」(1,120円→980円)
いつもなのかは知りませんが、割引されてました。

私は寿司に関しては、提供された瞬間に手を伸ばしてすぐに食べます(さっさと写真だけ撮影して)。
しかし、この日に限っては、仕事の電話が次々とかかってきて・・・・

ちょっと合間があったために提供されたのが、



「1人1皿限定! 絶品、本日の最高の5貫盛り」
1,980円→1,480円)

しかし、説明を聞いている間にも電話が・・・・。
社内の相手ならともかく、取引先からの入電。しかも長い・・・・。

結局、提供から5分してからの食事となりました。

せっかくの炙り料理なのに。


地団駄踏みながら、少し冷めた炙り寿司を頂きました。
職人に申し訳ない事を致しました。

追加で注文しようと思いましたが、「1人1皿限定!!」って記述がある為諦めました。

味ですか?
えっと、少し時間がたってから食べているので、甘くなると思うのですが「本日オススメの~」は普通。
ネタとシャリが大きめですが、驚くほどでは無い。

「最高の5貫盛り」に関しては、美味しかったです。

オーロラサーモンが被ってしまって、可能であれば別の料理(別にこれより安いものでも構わない)に変更してくれたらいいなと思いました。

寿司の握りに関しては、もう少し「寿司」にしてくれたら良かったと思います。
スタッフ全員が若く、これから成長していく店なのかな。

会計はドリンク(ウーロン茶)含めて5000円ほど。
手軽に頂きました。

米子 「山芳亭」

2019年12月04日 19時48分00秒 | 出張グルメ(中国四国)
さて、米子と言えば・・・・こちらのお店かなという感じ。

山芳亭」さん
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最寄り駅は、伯耆大山。
頑張って歩きましたよ・・・・。



こちらのお店は、イオンモール日吉津の横の新鮮市場の中にあります。


ここに行列が出来ます


食券を買ってからこちらへ。
混んでいる時は、食券を買ってからぶらぶらし、呼ばれてから中に入るのかな?

私が行った時は運良く誰も並んでいませんでした(平日の12時30分)

海鮮丼があまり得意では無い私が頼んだのは、



てんこ盛りの海鮮丼。税抜1600円。



いやぁ、贅沢ですね。
金沢よりリーズナブルです。

+100円で、酢飯に出来るみたいでした(見落としてました、残念)

味、美味しかったです。
少し筋張ったものもありますが、この値段ですから仕方ありません。
むしろ企業努力を感じます。

また食べに来たい!という程ではありませんが、食べて良かったなと思える味でした。
出張グルメという制約の中では非常に厳しいお店ですが(せっかく訪問しても行列が出来ていたらアウト)、可能であれば寄ってみてください。


米子 「カフェ・イン・ザ・パーク」

2019年12月03日 19時29分00秒 | 出張グルメ(中国四国)
私の出張グルメでは珍しい「ホテル朝食」です。

今回紹介するのは、ANAクラウンプラザ米子にある

カフェ・イン・ザ・パーク」さん
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普段の出張では、クラウンプラザ等、シティホテルには泊まることが出来ません。
いや、自腹切ればいいんですが、ちょいと抵抗があります。
大体は、ダイワロイネットやドーミーイン等のビジネスホテルです。
最近は朝食にこだわるビジネスホテルもありますが、あまり美味しいと思わないんですよね。

米子のクラウンプラザは出張費でも何とかなるレベル。
私はANAのSFCも持っているため、専用プランを利用すれば朝食も付いてきます
また、IHGのプラチナエリートも持ってます。
ですので客室アップグレードも期待出来ます。

ただ、当日は出張先の仕事のため、遅い時間にチェックインしたため、客室アップグレードは無し。
朝食とバーの利用券は頂きましたので利用しました。



入口はまあ、高級感は感じません。

個人的にはバイキングは好きでは無く(大体美味しくない)、「和食」「洋食」「バイキング」を選べるのであれば絶対に選ばないのですが、こちらではバイキングしかありませんので利用しました。

沢山のメニューの中、私が取ったのはこちら。



大きな皿に沢山のレタスとサニーレタス。
ドレッシングはあまり美味しそうでは無かったため、「オリーブオイル」と「バルサミコ酢」で自作しました。



ハムとチーズ。

美味しかったです。


と、普段なら終わるのですが、せっかく



シェフがいらっしゃいますので、卵料理を注文。



こちらは、ハムエッグ。「オムレツ」か「目玉焼き」とメニューにありましたので、先ほどのハムと組み合わせて作って貰いました。
美味しいですね。


また、こちらのお店、干物も力が入ってます。



こちらから、



ノドグロと



アジを注文。

焼きたてを持ってきて貰いました。
美味しかったです。


私が1番嬉しかったのは、こちら。



グリーンスムージー
これ、美味しかったです。ほんと。
デミタスカップで提供されていたのですが、5杯くらい飲みました。



また、翌日も利用させて頂きました。
この日も前日同様のラインナップでしたが、干物は



レンコダイを注文。こちらも美味しかったですが、骨が多く急いでいるときは食べにくいです。
干物はノドグロが1番だったかな。

二日目は、シェフにお願いして



ハムエッグ(今回は別のハムをチョイス)



オムレツを注文。トマトケチャップは私がかけた物です。
実は注文時は「ハムとチーズで」と言っていたのですが、提供されたのは「トマトとチーズ」でした。
作り直させる程でも無かったので、そのまま頂きました。



私の選択は以上になるのですが、ここのバイキングは大変種類が多いです。
フルーツもパンもデザートも、和食惣菜も沢山あります。

また、全体的なレベルもシティホテルのレベルにはあります。

ビジネスホテル程度の予算で利用できるため、出張族には非常にありがたいホテルとなっております。




米子 「鉄板食堂 琥珀」

2019年12月02日 19時23分00秒 | 出張グルメ(中国四国)
続いて訪問したのはこちらのお店。



「鉄板食堂 琥珀」さん
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まずは、



ウーロン茶。300円?メニューにありませんでした。


無性に餃子が食べたい病、本日も続いております。
ジンギスカンや焼肉等、いろいろあるみたいですが、



と(700円)



を頂きました(400円)

味はまあ、普通。
餃子は少し期待外れかな。

驚いたのは、焼きそばの卵。

大山鶏の卵でしょうか?
鉄板の上に載せて焼こうとしていたのですが、最下層に移動しても潰れない。
焼きそばを食べている間、動いても動いても、潰れない。

仕方なく、潰して他の具材と混ぜて、頂きました。


米子のお店は、少しパンチが弱い感じがします。
目指すは地元の人に愛されるお店、という感じですね。

米子 「なるこ」

2019年12月01日 17時32分26秒 | 出張グルメ(中国四国)
さて、米子の夜です。
今回訪れたのはこちらのお店。



米子駅から程近い「なるこ」さん
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おー、松葉がに!
食べたいけど・・・・・・・・値段が怖い。

えっと、メニューを見ると、



ん?ん?下が切れてる。

ジンジャーエール、いくらなんだろう。
取り敢えず、ウーロン茶を注文しました。400円。



えっと、お通しは無かった気がします(画像がない)

まず出てきたのが、こちら。



名物メニューです。土手焼(600円)
人によっては「西日本で1番」と評価している人もいらっしゃいました。

まあ、個人的には普通ですね。悪くはないと思いますが。

次に出てきたのがこちら。



手羽先のから揚げ(800円)です。
から揚げという名前でしたが、実態は竜田揚げ。
片栗粉がサクサクしていて美味しい。そしてものすごく熱い。
熱いのに、手羽先なので、非常に食べ方が難しい。
どこを掴んでも熱い!! でも、美味しい!

えっと、ただ、こちらのメニュー、何となく嫌だったのが、



なーーんか、トマトが、ね。
まあ、どうでもいいんですが。

次に登場したのが、こちら



串焼(焼鳥)(2本で400円)
うーん、まあ、微妙。

最近、旨い焼鳥食べてるからなぁ。


最後に出てきたのが、こちら。


通常サイズの半分?小?でお願いしました(1,000円)

美味しかったです。カラスミも入ってました。
値段的にも妥当と思われます。

実は、もう一つ、湯豆腐も頼んでおりましたが、オーダー洩れしたようで
出てきませんでした(残念)
追加で注文しようと思いましたが、何となく気が乗らず退店しました。


こちらのお店、人がひっきり無しに入ってくる人気店です。
可能であれば予約をして訪問してください。


出張グルメ、方面毎に変更します

2019年11月30日 08時26分19秒 | Weblog
出張グルメの記事数が増えて、後から探すのが難しくなってきたため、カテゴリー構成を変更します。
ハッシュタグが当ブログ内だけで検索出来るのかと思っていたのですが、他の人のブログまで出てしまうため面倒になりました。
出張先が偏っている事もあり、ちょっと変な感じですが(北陸は出張にはならないため無い、とか)、まあ、ご愛嬌という事で。

誰得かといえば、自分得です。