風がちょっと強いですが
春らしい暖かい日になりました
今日は、パンのレッスンはお休みなので
自宅で自習です
私の中では、月曜日=パンの日になっていて(笑)
レッスンのない日は、復習しようと決めました。
…ちゃんと続くかしら
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
今日のメニューは、待望の「クロワッサン」
前前々回のレッスンで教えてもらったときに
先生からロールインバターを分けていただいてました
バターは、シート状にのばしてあったので
手順を確認して、いざスタート
いつものパンと違うのは、ニーデングが短いことと
伸ばして→たたんで→冷却の繰り返し。
レッスンでは、先生と交代しながらの作業でしたが
1人だと、とにかく生地をのばすのが大変
でも、こんがり&かりっとしたのが出来上がって
くるかと思うと、頑張れちゃいました(笑)
成型後です。形のいいものも悪いものもありますが
あとは、仕上げ発酵→焼成へ
できましたー
ちょっと焼き色が甘かったかな?
焼成中からバターのいい香りが立ち込めていて…
お昼を食べたのに、お腹がなってしまいそうでした
写真では、全然わかりませんが形成のときに
半分は、シナモンシュガーを入れてみました
味は…期待通りのサクっ&しっとりで
バターの風味も最高でした
シナモンシュガー入りも、ほんのり
優しい甘さがとってもgood
パイのような層もちゃんとできたし、
初挑戦にしては、大満足です
お店で売っているような、ミニサイズにして
いろいろ入れてみるのも楽しそう
また作ってみたいです
春らしい暖かい日になりました
今日は、パンのレッスンはお休みなので
自宅で自習です
私の中では、月曜日=パンの日になっていて(笑)
レッスンのない日は、復習しようと決めました。
…ちゃんと続くかしら
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
今日のメニューは、待望の「クロワッサン」
前前々回のレッスンで教えてもらったときに
先生からロールインバターを分けていただいてました
バターは、シート状にのばしてあったので
手順を確認して、いざスタート
いつものパンと違うのは、ニーデングが短いことと
伸ばして→たたんで→冷却の繰り返し。
レッスンでは、先生と交代しながらの作業でしたが
1人だと、とにかく生地をのばすのが大変
でも、こんがり&かりっとしたのが出来上がって
くるかと思うと、頑張れちゃいました(笑)
成型後です。形のいいものも悪いものもありますが
あとは、仕上げ発酵→焼成へ
できましたー
ちょっと焼き色が甘かったかな?
焼成中からバターのいい香りが立ち込めていて…
お昼を食べたのに、お腹がなってしまいそうでした
写真では、全然わかりませんが形成のときに
半分は、シナモンシュガーを入れてみました
味は…期待通りのサクっ&しっとりで
バターの風味も最高でした
シナモンシュガー入りも、ほんのり
優しい甘さがとってもgood
パイのような層もちゃんとできたし、
初挑戦にしては、大満足です
お店で売っているような、ミニサイズにして
いろいろ入れてみるのも楽しそう
また作ってみたいです
コメントありがとうございました。
パン職人だなんて…
まだまだ、勉強することがいっぱいです
機会があったら、ぜひ食べに来て下さいな(笑)
クロワッサンはともかく大変だって聞きますよねぇ~
シナモン入り・・・すごく気になります
お店のクロワッサンみたいです
私も、この前初クロワッサンに挑戦したんですが・・・・。
焼き色が上手に付かなくって。。
焼きたてのクロワッサンって美味しいんですよね
ご飯の後でもつい、手が伸びちゃいます
コメントありがとうございまーす
褒めてくださって、ありがとう
まだまだ勉強が必要ですが、なんとか形になりました(笑)
作るのは、たたんで→伸ばして→冷やして、の繰り返し
なのが大変ですが、作業は単純でした。
1人で作るのは、ちょっぴり寂しいかな
シナモンは、ちょっぴりしか入れられなかったけど、
バターの塩味と、シナモンシュガーの甘みがマッチして
おいしいのでおすすめです
コメントありがとうございます
お店のみたい、だなんて・・・恥ずかしい(笑)
私もちょっぴり焼き色が甘かったなぁっと思ってます。
お店のだと、もう少ししっかりブラウンカラーになってますよね。
私も焼きたてを1つ・・・と思いながら・・・
4つも食べてしまいました
あの香りの前では、食欲が止まらなくなってしまいますね