こんにちは。昨日の夜から降りだした雨で
肌にピリッとくる寒さです
昨日から、仕事始まったのに…
気分と頭は、まだまだお休みモードです
新しい年を迎えて、今日で6日目。
ちょっぴり遅くなりましたが、今日は我が家のおせちを
お披露目します
まずは、れんこん、たけのこ、
しいたけ、里芋の煮しめの盛り合わせです。
お次は、えび銀杏、鶏ごほう、牛肉ごぼう
高野豆腐・がんもどき・生麩の含め煮
昆布巻き、サーモンと貝柱の西京漬。
最後は、こんにゃくの辛煮、たいの子
鶏の松風焼き、だし巻き卵、牛肉のアスパラ巻き
紅白かまぼこ(市販)、焼き豚(市販)、たつくりです。
…あとは、写真を撮り忘れてしまったのですが
黒豆と、かずのこがありました
家用は、お重に詰めるのですが、
2日のお客さん用には、洋皿に盛り付けます。
今年の新作は、えび、こんにゃく、たいの子
松風焼き、アスパラ巻きです。
毎年、少しずつ変わるおせちを、綺麗に、おいしそうに
盛り付けるか…これは、私の仕事です。
今回の盛り付けは、いかがでしょうか?
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
定番は、私の小さい頃からずっと変わっていません。
だし巻き=これは、おばあちゃんがいる時から
お父さんの仕事。今では、職人技です
鶏・牛肉ごぼうは、おばあちゃんが
亡くなってからは、お母さんの仕事。
「なぜ、2種類もごぼう作るの?」
これには、ちゃんと理由があるんです。
鶏肉が苦手な、お父さん。鶏肉大好きな私。
おばあちゃんが、昔から作っていたのは
鶏肉ごぼう。私は、それが忘れられなくて・・・
ちょっと手間ですが、お願いして
いつも、必ず2種類作ってもらっています。
今は、おせちを家で作るところが少なく
なっていると聞きましたが…
うちは毎年、おせちと、3が日の朝は、
お雑煮が定番になっています。
「お母さん、すごいね!」
と言われますが…
実は、だし巻きだけでなく、ほとんど
「お父さん作」なんです
お父さん的考えは、
「お正月くらい、料理(家事)をしなくていいように」
らしんですけど…普段は料理をしないので
調味料類の場所が分からず、いつも大騒ぎ。
お母さんと私は、いつも
「楽できてるような、できないような…だね」
…といいながら、料理の味見をしたり
お茶を飲みながら、のんびり大晦日を迎えます。
肌にピリッとくる寒さです
昨日から、仕事始まったのに…
気分と頭は、まだまだお休みモードです
新しい年を迎えて、今日で6日目。
ちょっぴり遅くなりましたが、今日は我が家のおせちを
お披露目します
まずは、れんこん、たけのこ、
しいたけ、里芋の煮しめの盛り合わせです。
お次は、えび銀杏、鶏ごほう、牛肉ごぼう
高野豆腐・がんもどき・生麩の含め煮
昆布巻き、サーモンと貝柱の西京漬。
最後は、こんにゃくの辛煮、たいの子
鶏の松風焼き、だし巻き卵、牛肉のアスパラ巻き
紅白かまぼこ(市販)、焼き豚(市販)、たつくりです。
…あとは、写真を撮り忘れてしまったのですが
黒豆と、かずのこがありました
家用は、お重に詰めるのですが、
2日のお客さん用には、洋皿に盛り付けます。
今年の新作は、えび、こんにゃく、たいの子
松風焼き、アスパラ巻きです。
毎年、少しずつ変わるおせちを、綺麗に、おいしそうに
盛り付けるか…これは、私の仕事です。
今回の盛り付けは、いかがでしょうか?
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
定番は、私の小さい頃からずっと変わっていません。
だし巻き=これは、おばあちゃんがいる時から
お父さんの仕事。今では、職人技です
鶏・牛肉ごぼうは、おばあちゃんが
亡くなってからは、お母さんの仕事。
「なぜ、2種類もごぼう作るの?」
これには、ちゃんと理由があるんです。
鶏肉が苦手な、お父さん。鶏肉大好きな私。
おばあちゃんが、昔から作っていたのは
鶏肉ごぼう。私は、それが忘れられなくて・・・
ちょっと手間ですが、お願いして
いつも、必ず2種類作ってもらっています。
今は、おせちを家で作るところが少なく
なっていると聞きましたが…
うちは毎年、おせちと、3が日の朝は、
お雑煮が定番になっています。
「お母さん、すごいね!」
と言われますが…
実は、だし巻きだけでなく、ほとんど
「お父さん作」なんです
お父さん的考えは、
「お正月くらい、料理(家事)をしなくていいように」
らしんですけど…普段は料理をしないので
調味料類の場所が分からず、いつも大騒ぎ。
お母さんと私は、いつも
「楽できてるような、できないような…だね」
…といいながら、料理の味見をしたり
お茶を飲みながら、のんびり大晦日を迎えます。
お父さんはエラいですね!!
こんな豪華なおせち食べたら良い一年になりそうですね^^
>お正月くらい、料理(家事)をしなくていいように
素晴らしい!!男の鏡です(笑)
とても温かな家族での団欒を垣間見たような気がしました。
盛り付けもとっても綺麗!
いい年になりますように~
コメント、ありがとう。
毎年恒例なんだけど…今年も張り切って作ってくれました。
見た目は、ちょっぴり豪華だね
…褒めると、調子に乗りすぎるので(笑)
お父さんには、ブログに載せてることも、
皆さんに褒めてもらったことも、内緒にしてるの。
ひろさんにとって、ステキな1年になりますように
コメント、ありがとうございます
お父さんが、頑張るのは…
2日にいとこ=父の姉家族が遊びにくるので
その時に褒めてもらうため!もあるんですよ、きっと(笑)
洗濯は、しない(できない)けど、お母さんが大変なときは
洗い物を率先してやってくれるので、
ちょっぴり自慢のお父さんですね
ありがとうございます、何より家族みんなが仲良しなことが
いいのかもしれませんね。
盛り付け、褒めてくださってありがとう
ゴーヤーさんにとっても、良い年になりますように
盛り付けはかえでさんでしょう?
若くておしゃれな盛り付けですよね~。
今風なカフェっぽい感じが素敵♪
でも、何よりもお父さんが頑張って毎年こんなに素敵なおせち料理が出来るって、娘のかえでさんにとってはかけがえのないいい思い出になりますよね。
もちろんお母様も頑張っているのだとは思いますが、よそのお父さん、こんなにはお料理しませんから。
ある意味自慢できることですよね♪
素敵な家族で暖かいお正月を迎えるかえでさん、あなたは本当に幸せですよ~♪
コメント、コメントありがとうございました
おせちも、盛り付けも褒めてくださって、ありがとうございます
誰に似たのか=父。来客があると、俄然張り切って何でもします(笑)
そうですね、家族のプチ自慢できそうですね。
家族の温かさは、祖母が残し、教えてくれた大切なものかもしれません。