今日はお友達とランチ&お茶に行ってきました
1度もいったことがないお店だったけれど、
「ナビがあるから大丈夫!」と思ったら…
新しい住所だったので登録されておらず
お店にお電話してやっとたどりつきました。
困った時に頼りになるのは、やっぱり旧式!?
ナビも、「近道でお願いします!」って頼んでも…
ちゃんと教えてくれる時と、なぜか遠回りの時とあったりで(笑)
冴えてる時と、ボーっとしてる時があるのかな
××××××××××××××××××××××××××××××
最近、パンを作ってないなぁと思ったので
レシピをみて、まだ家では作ってないものを作ろう!
ということで、今回はクリームパンを作ろうと思います。
クリームパン=もちろん、クリームが重要ですね
レッスンでは、市販のクリームを使いましたが
カスタードクリームは、得意なので今回は手作りにしました
ちょっと冷蔵庫で落ち着いたら、こんな感じになりました
市販のものは、扱いやすい硬さになっていましたが
手作りだと硬さの加減が分からなくて
先生のアドバイスされた
「お菓子で使う時より、ちょっと硬めにね!」
を思い出して調整したのですが…ちょっと柔らかかったかなぁ。
…明日、悲惨な結果にならないことを祈っています
1度もいったことがないお店だったけれど、
「ナビがあるから大丈夫!」と思ったら…
新しい住所だったので登録されておらず
お店にお電話してやっとたどりつきました。
困った時に頼りになるのは、やっぱり旧式!?
ナビも、「近道でお願いします!」って頼んでも…
ちゃんと教えてくれる時と、なぜか遠回りの時とあったりで(笑)
冴えてる時と、ボーっとしてる時があるのかな
××××××××××××××××××××××××××××××
最近、パンを作ってないなぁと思ったので
レシピをみて、まだ家では作ってないものを作ろう!
ということで、今回はクリームパンを作ろうと思います。
クリームパン=もちろん、クリームが重要ですね
レッスンでは、市販のクリームを使いましたが
カスタードクリームは、得意なので今回は手作りにしました
ちょっと冷蔵庫で落ち着いたら、こんな感じになりました
市販のものは、扱いやすい硬さになっていましたが
手作りだと硬さの加減が分からなくて
先生のアドバイスされた
「お菓子で使う時より、ちょっと硬めにね!」
を思い出して調整したのですが…ちょっと柔らかかったかなぁ。
…明日、悲惨な結果にならないことを祈っています