My Happy Things

日記を中心に綴っていこうと思っています。

おまけのおやつ

2006-03-14 22:18:14 | Hobby
今日は寒い1日になりました。
英会話のレッスンに行こうと思って外へ出たら…

なんと吹雪いてるじゃないですか
もう3月なのに、本当におかしな天気でビックリです。

またまた、さかのぼっての投稿になってしまいますが
写真が撮ってあったので(笑)

××××××××××××××××××××

この前、カスタードクリームを作った時に
卵白の使い道がなくて

珍しくキラーンと思いついたのが、メレンゲのお菓子

サクサクのプレーンのを作ろうかとも思いましたが
カスタードも残りそうだったので、「ダックワース」を
作ることにしました。

作り方は、とっても簡単

しっかり泡立てたメレンゲに、砂糖、アーモンドプードル、
好みでココアパウダーを加えてさっくり混ぜます。

後は絞り袋に入れて、オーブンシートをひいた天板の上に
好きな大きさ・形で絞り出します。

その上に、パウダーシュガーをたっぷりふったら
5分おいて、再びパウダーシュガーを。そしてオーブンへ

200度の高温で10~15分様子を見ながら焼き上げます。
焼き冷ましたら、クリームをサンドして出来上がり



なかなかおいしそうでしょ?(笑)

パウダーシュガーを控えめにしたので、分かりづらいですが
たっぷりふると、表面が白くてパリっとなります。

メレンゲの泡立てをしっかりすること!
焼き加減は様子をみて調整すること!

この2つさえ気をつければ、簡単においしくできます。

今回はココアパウダー→アーモンド風味付きのココアを
使ったので、香ばしかったです。

生地もクリームも、好きなようにアレンジできるので
いろいろ試してみるのも楽しそうです

生地&クリームのおいしい組み合わせを見つけた方、
ぜひぜひ教えてください


最新の画像もっと見る