今日は寒い1日になりました。
英会話のレッスンに行こうと思って外へ出たら…
なんと吹雪いてるじゃないですか
もう3月なのに、本当におかしな天気でビックリです。
またまた、さかのぼっての投稿になってしまいますが
写真が撮ってあったので(笑)
××××××××××××××××××××
この前、カスタードクリームを作った時に
卵白の使い道がなくて
珍しくキラーンと思いついたのが、メレンゲのお菓子
サクサクのプレーンのを作ろうかとも思いましたが
カスタードも残りそうだったので、「ダックワース」を
作ることにしました。
作り方は、とっても簡単
しっかり泡立てたメレンゲに、砂糖、アーモンドプードル、
好みでココアパウダーを加えてさっくり混ぜます。
後は絞り袋に入れて、オーブンシートをひいた天板の上に
好きな大きさ・形で絞り出します。
その上に、パウダーシュガーをたっぷりふったら
5分おいて、再びパウダーシュガーを。そしてオーブンへ
200度の高温で10~15分様子を見ながら焼き上げます。
焼き冷ましたら、クリームをサンドして出来上がり
なかなかおいしそうでしょ?(笑)
パウダーシュガーを控えめにしたので、分かりづらいですが
たっぷりふると、表面が白くてパリっとなります。
「メレンゲの泡立てをしっかりすること!」
「焼き加減は様子をみて調整すること!」
この2つさえ気をつければ、簡単においしくできます。
今回はココアパウダー→アーモンド風味付きのココアを
使ったので、香ばしかったです。
生地もクリームも、好きなようにアレンジできるので
いろいろ試してみるのも楽しそうです
生地&クリームのおいしい組み合わせを見つけた方、
ぜひぜひ教えてください
英会話のレッスンに行こうと思って外へ出たら…
なんと吹雪いてるじゃないですか
もう3月なのに、本当におかしな天気でビックリです。
またまた、さかのぼっての投稿になってしまいますが
写真が撮ってあったので(笑)
××××××××××××××××××××
この前、カスタードクリームを作った時に
卵白の使い道がなくて
珍しくキラーンと思いついたのが、メレンゲのお菓子
サクサクのプレーンのを作ろうかとも思いましたが
カスタードも残りそうだったので、「ダックワース」を
作ることにしました。
作り方は、とっても簡単
しっかり泡立てたメレンゲに、砂糖、アーモンドプードル、
好みでココアパウダーを加えてさっくり混ぜます。
後は絞り袋に入れて、オーブンシートをひいた天板の上に
好きな大きさ・形で絞り出します。
その上に、パウダーシュガーをたっぷりふったら
5分おいて、再びパウダーシュガーを。そしてオーブンへ
200度の高温で10~15分様子を見ながら焼き上げます。
焼き冷ましたら、クリームをサンドして出来上がり
なかなかおいしそうでしょ?(笑)
パウダーシュガーを控えめにしたので、分かりづらいですが
たっぷりふると、表面が白くてパリっとなります。
「メレンゲの泡立てをしっかりすること!」
「焼き加減は様子をみて調整すること!」
この2つさえ気をつければ、簡単においしくできます。
今回はココアパウダー→アーモンド風味付きのココアを
使ったので、香ばしかったです。
生地もクリームも、好きなようにアレンジできるので
いろいろ試してみるのも楽しそうです
生地&クリームのおいしい組み合わせを見つけた方、
ぜひぜひ教えてください