連休も、いつの間にか終わってしまいました。
休み明けの1週間…何だか長い感じがします。
先日、ちょっと早い、母の日のプレゼントですが
久々に、ロールケーキを焼きました
今回は、豪華!?いちご入り
…実は、いちごを頂いたので、思いつきで入れただけです
いちごの赤が入ると、鮮やかになりますね
いつもと違った感じで、見た目も新鮮です。
今回の初挑戦は、フルーツ入れと、生クリーム
「乳製品を使っていない、豆乳ホイップ」なのです。
前から気になっていたのですが、なかなか使う機会がなくて。
味見もできないこともあって、使うのをためらっていたのですが。
食べてみなくちゃ、わからない
というわけで、使ってみました。
ホイップする前に、味を見ると…
ん 本当に豆乳の味
これがホイップできるのか心配でしたが…
ちゃんと生クリームになりました。
普通の生クリームに比べて、後味がすごく軽い感じ
メープルシロップで甘みをつけたので
豆乳の癖のある味も、消えていて食べやすい
豆乳ホイップ最高
と喜んでいたのですが…
どうやら、ゆるくなる?性質があるようで。
ビックリするくらい、トロトロになってしまって
冷やせば固まる!と思ったのですが
全く状態が変わらず、半分くらい流出してしまいました
豆乳のホイップ、使われる方は、
ちょっと固めに仕上げることをおすすめします
次回は、クリームたっぷりのロールを完成させます
休み明けの1週間…何だか長い感じがします。
先日、ちょっと早い、母の日のプレゼントですが
久々に、ロールケーキを焼きました
今回は、豪華!?いちご入り
…実は、いちごを頂いたので、思いつきで入れただけです
いちごの赤が入ると、鮮やかになりますね
いつもと違った感じで、見た目も新鮮です。
今回の初挑戦は、フルーツ入れと、生クリーム
「乳製品を使っていない、豆乳ホイップ」なのです。
前から気になっていたのですが、なかなか使う機会がなくて。
味見もできないこともあって、使うのをためらっていたのですが。
食べてみなくちゃ、わからない
というわけで、使ってみました。
ホイップする前に、味を見ると…
ん 本当に豆乳の味
これがホイップできるのか心配でしたが…
ちゃんと生クリームになりました。
普通の生クリームに比べて、後味がすごく軽い感じ
メープルシロップで甘みをつけたので
豆乳の癖のある味も、消えていて食べやすい
豆乳ホイップ最高
と喜んでいたのですが…
どうやら、ゆるくなる?性質があるようで。
ビックリするくらい、トロトロになってしまって
冷やせば固まる!と思ったのですが
全く状態が変わらず、半分くらい流出してしまいました
豆乳のホイップ、使われる方は、
ちょっと固めに仕上げることをおすすめします
次回は、クリームたっぷりのロールを完成させます
お豆大好き!お豆腐大好き!
ちなみに私も大好きよ。
そう!お察しの通り「ロールケーキ持って遊びに来て~」
ってことです(笑)
イチゴも綺麗でおいしそうだけど季節のフルーツで
いろいろ楽しめそうだね!
食いしん坊三人で待ってまーす♪
コメント、ありがとうございました。
そっか、こはるこちゃんも、はるのすけくんも
大豆ミルク?で、育ったんだ!そんなミルク
あるんですね。始めて知りました。
ロールケーキのご注文、ありがとうございました(笑)
期待せずに、待っててね
今度は、クリームを流出させないように
再挑戦するね
イチゴも終わってしまうから…巻きやすそうな
バナナとかも試してみようかな。
試食&アドバイス、お願いします