そろそろ秋の気配を感じるようになりましたね.
今回は、この季節に美味しいサンマのコンフィの作り方です!
コンフィは低温の油で煮るお料理.
大切なのは高温にしないこと!
新鮮な魚だと、50℃~80℃くらいがベストだと思います.
<サンマのコンフィ野菜添え>
材料: 3人分
サンマ・・・2尾
ローズマリー・・・一枝
塩・・・小さじ1/3
ニンニク・・・1片
ミニトマト・・・3個
シシトウ・・・9本
キュウリ・・・1本
作り方:
1.サンマ2尾は頭を落として内臓を取り除き、水で軽く流す. 1尾を6等分に切ってボールに入れ、ローズマリー一枝、塩小さじ1/3を加えてなじませる. そのまま10分ほど置く.
2.小さ目の鍋にサンマを並べ、皮をむいて芽を取り除き、ぶつ切りにしたニンニク1片を入れる. サンマがかぶるくらいのオリーブオイルを入れ、中火にかける.
3.大き目の泡が出始めたらすぐに弱火にし、5分加熱したら火を止め、5分置く. 次は弱火で5分加熱してから火を止め、5分置く. これを5回繰り返す. 合計で1時間です.
4.途中で5分加熱するときに、ミニトマト3個、シシトウ9本を入れる. 5分経ったら取り出す.
5.同じようにして、キュウリ1本を縦に切ってから5cmの長さにしたものも加熱する.
彩りよく、大皿に盛り付けました!
サンマは骨まで軟らかく、外の皮はふっくらトロトロに仕上がります
ブログ レシピマイスター:nickyさん
今回は、この季節に美味しいサンマのコンフィの作り方です!
コンフィは低温の油で煮るお料理.
大切なのは高温にしないこと!
新鮮な魚だと、50℃~80℃くらいがベストだと思います.
<サンマのコンフィ野菜添え>
材料: 3人分
サンマ・・・2尾
ローズマリー・・・一枝
塩・・・小さじ1/3
ニンニク・・・1片
ミニトマト・・・3個
シシトウ・・・9本
キュウリ・・・1本
作り方:
1.サンマ2尾は頭を落として内臓を取り除き、水で軽く流す. 1尾を6等分に切ってボールに入れ、ローズマリー一枝、塩小さじ1/3を加えてなじませる. そのまま10分ほど置く.
2.小さ目の鍋にサンマを並べ、皮をむいて芽を取り除き、ぶつ切りにしたニンニク1片を入れる. サンマがかぶるくらいのオリーブオイルを入れ、中火にかける.
3.大き目の泡が出始めたらすぐに弱火にし、5分加熱したら火を止め、5分置く. 次は弱火で5分加熱してから火を止め、5分置く. これを5回繰り返す. 合計で1時間です.
4.途中で5分加熱するときに、ミニトマト3個、シシトウ9本を入れる. 5分経ったら取り出す.
5.同じようにして、キュウリ1本を縦に切ってから5cmの長さにしたものも加熱する.
彩りよく、大皿に盛り付けました!
サンマは骨まで軟らかく、外の皮はふっくらトロトロに仕上がります
ブログ レシピマイスター:nickyさん