日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に認定。食文化に深く根ざした伝統料理の大切な麹は「国菌」に定められています。

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材料6つ! さきいかと三つ葉のコチュジャン和え

2014年05月19日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
材料6つ! さきいかと三つ葉のコチュジャン和え

副菜やおつまみに


 美顔レシピ研究家の五十嵐ゆかりです。5月は三つ葉をメーンに使用したレシピをご紹介しています。
今回ご紹介するのは、「材料6つ! さきいかと三つ葉のコチュジャン和え」です。発酵食品はコチュジャンを使用しますよ。
さっと作れて副菜にもおつまみにもなる1品です。かみごたえのあるさきいかを使用することで、かむ回数を増やします。
よくかんで食べることで満腹を感じやすくなり、食べ過ぎを防ぐ働きが期待できるダイエット中にもおすすめのレシピです。


[ 作り方 ]

(1) 三つ葉は3cm幅に切る。玉ねぎは薄切りし、水に5分さらしたら水気を切る。

(2) ボウルにコチュジャン、しょうゆ、ごま油を入れて混ぜ、さきいか、三つ葉、玉ねぎを加えて和えたら完成。


 玉ねぎの辛味がニガテな方は、さっと茹でるかレンジで少し加熱してから和えるようにして下さい。


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