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オニオンスライスレモン醤油うどん

2014年08月10日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
オニオンスライスレモン醤油うどん

新たまねぎのスライスとオカカでシンプルに。柑橘系を醤油に加えてさっぱり食べます。

蓮見 壽

この記事の担当ガイド

さっぱりすっきりズルズル行ける!!


オニオンスライスレモン醤油うどんの作り方

■材料 二人分


新たまねぎ、レモン、花鰹



新たまねぎ 1/4個
レモン  1/4個
うどん玉  2個
花鰹   10g
小ネギ   数本
だし醤油 適量

■手順


スライスしたたまねぎを水でさらす


新たまねぎを半切りにして、薄くスライスする。
スライスしたたまねぎは水にさらしておく。
数回水を替えてから水を切っておく。

うどんをしっかりと茹でて水で締める。
水を切ってどんぶりに盛る。
オニオンスライスを盛り付ける。
花鰹を盛り付けてレモンを添える。


盛り付け例

食べる前にだし醤油をまわしかける。
レモンを絞ってからよく絡ませて食べる。
柑橘類ならすだちでも美味しく食べられます。
まただし醤油の代わりにぶっかけ用のつゆでも美味しいです。

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