オニオンスライスレモン醤油うどん
新たまねぎのスライスとオカカでシンプルに。柑橘系を醤油に加えてさっぱり食べます。
蓮見 壽
この記事の担当ガイド
さっぱりすっきりズルズル行ける!!
オニオンスライスレモン醤油うどんの作り方
■材料 二人分
新たまねぎ、レモン、花鰹
新たまねぎ 1/4個
レモン 1/4個
うどん玉 2個
花鰹 10g
小ネギ 数本
だし醤油 適量
■手順
スライスしたたまねぎを水でさらす
新たまねぎを半切りにして、薄くスライスする。
スライスしたたまねぎは水にさらしておく。
数回水を替えてから水を切っておく。
うどんをしっかりと茹でて水で締める。
水を切ってどんぶりに盛る。
オニオンスライスを盛り付ける。
花鰹を盛り付けてレモンを添える。
盛り付け例
食べる前にだし醤油をまわしかける。
レモンを絞ってからよく絡ませて食べる。
柑橘類ならすだちでも美味しく食べられます。
まただし醤油の代わりにぶっかけ用のつゆでも美味しいです。
新たまねぎのスライスとオカカでシンプルに。柑橘系を醤油に加えてさっぱり食べます。
蓮見 壽
この記事の担当ガイド
さっぱりすっきりズルズル行ける!!
オニオンスライスレモン醤油うどんの作り方
■材料 二人分
新たまねぎ、レモン、花鰹
新たまねぎ 1/4個
レモン 1/4個
うどん玉 2個
花鰹 10g
小ネギ 数本
だし醤油 適量
■手順
スライスしたたまねぎを水でさらす
新たまねぎを半切りにして、薄くスライスする。
スライスしたたまねぎは水にさらしておく。
数回水を替えてから水を切っておく。
うどんをしっかりと茹でて水で締める。
水を切ってどんぶりに盛る。
オニオンスライスを盛り付ける。
花鰹を盛り付けてレモンを添える。
盛り付け例
食べる前にだし醤油をまわしかける。
レモンを絞ってからよく絡ませて食べる。
柑橘類ならすだちでも美味しく食べられます。
まただし醤油の代わりにぶっかけ用のつゆでも美味しいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます